Nginx静态服务器以及反向代理服务器

运行中的Nginx进程间关系

  • nginx 进程中, 一般使用master-worker关系, worker 最好应该与cpu的数量保持一致。这样的系统可以充分利用SMP多核框架。
  • nginx 的一个worker 进程可以同时处理的请求数只受限于内存大小, 而且在架构设计上, 不同的worker进程之间处理并发请求的时候几乎没有同步锁的限制, 进程间切换的代价是最小的。

静态web服务器的配置

首先安装lnmpa,可以在这里下载一键安装脚本https://lnmp.org/。然后运行./install lnmpa来进行环境的安装。
更改server_name并进行访问:


使用127.0.0.1 的方式可以直接访问, 但是使用 zhyh2010.com 的方式却不可以.这里的原因是nginx 不能作为dns 来用, 需要自己配置 zhyh2010.com 相关联的IP 地址, 这里可以通过在hosts 中进行设置。

反向代理服务器设置

  • 当客户端发来Http 请求的时候, Nginx 不会立即转发到上游服务器, 而是先把用户请求完整的接收到Nginx所在服务器的硬盘或者内存中, 然后再向上游服务器发起连接, 把缓存的客户端请求转发到上游服务器
  • 这种方式, 延长了一个请求的处理时间, 增加了用于缓存请求内容的内存和磁盘空间, 但是降低了上游服务器的负载, 将压力放在了Nginx服务器上


推荐阅读更多精彩内容