三十多岁,啥也不会,该咋办?

2021.9.15

我有每天听得到的习惯,早上醒来在听《闲聊是社交的敲门砖》,是一些比较基础的闲聊技巧。突然觉得需要学习的东西实在太多,能做的事情实在太多了。

最近碰到“双减”,本来就前途渺茫的事业,更是雪上加霜。想转行,但是在这个年龄,也不会其他技能,找工作实在有点难堪。不知道该做点啥好,突然觉得好迷茫。

刚好身边的几个朋友也都有类似的情况,所以最近一直在思考这个问题。三十多岁,究竟能做点什么?

这两天一直在反思自己:究竟能做点什么,以后怎么发展。现在既是危机时刻,同时又是转折点。在我看来不管结果怎样都是利大于弊。虽然现在很担忧未来。因为我的人生现在已经在最低谷了,不可能更糟糕了。

我目前的情况是:晚辅班继续做一个月能挣个3000元左右没问题,够日常房租和花销,只是周一到周五晚上5点到9点,一般会更早结束。

如果查得不是很严,星期天可以带几个周末班,每天的收入在1000左右,一个月也就在8000左右。生存肯定没问题,但是想发展,这是远远不行的。周一到周五必须还得不断备课和学习新技能。

新技能学习什么呢?

本来我对个人成长方面有一些积累,一个人在什么阶段该做些什么,怎么培养一个人的积极性等等。但是在这方面我看不到商业变现的机会,总不能饿着肚子谈理想吧。

那就把重点放到我比较看好的私域流量上面。刚好最近刚看完一本书《超级用户增长》,这本书是结合私域流量和超级用户谈一个企业在信息、数据时代怎么管理用户的,我非常喜欢,而且商业变现非常好实现。自己开店用得上,朋友开店用得上,也可以发展发展做咨询。所以,决定接下来的战略性副业就做店面运营,先学习理论,积累案例,再一步步践行。最好先整理成课,以教为学,强化知识掌握,同时积累客户资源。

经过这三年一点点的沉淀,现在终于能坐下来看看书,学学习,写写东西。虽然没有大的长进,但是终究是能坐下来做点事了,感到很庆幸。所以碰到“双减”是“危”也是“机”。但是我朋友现在的状况就不太妙。

我们以前同行,2020年疫情的时候她不做托班了。因为实在不挣钱,还辛苦。但是她没有转行,继续做教育行业,做起了课程销售。她换的我知道的工作有陈中、博奥、花开远方,不知道名字的至少还有2-3家。现在又辞职了,因为“双减”教育机构待遇降得比较厉害。现在不知道找到工作了没。

她在这期间底薪从2800到4000都有,总收入多的时候大概5000-6000元,低的时候大概就是3000元。从疫情到现在,实际上疫情之前她回家过年的时候,就已经收拾东西不做了。算上那时候到现在差不多有20个月了。减去中间找工作和回家过年碰到疫情,至少有4个月没上班,剩余16个月。每月平均4000元,总收入6.4万元。平均每月按照5000元算,一共8万元。也就是说她这20个月的收入在6万到8万之间。

我分析她的情况没有别的意思,就是单纯的分析分析她现在的处境,和当初的选择,如果重新来做选择怎么选择更合适。

如果不做这一行,能做点什么?

她除了有个教师资格证,以前在学校学的东西都忘差不多了。想找个有点技术含量的工作确实很难。可是一般没有技术含量的工作,又不是长久之计。那又该怎么选择呢?

最好的办法是先找一个工作,在工作之余努力学一门技术,等技术学得差不多了,就跳槽,不管工资高低。时间长了自然就能有一技之长,随着技术不断熟练,工资也会不断升高。相对来说比现在要稳定很多,而且也更有发展空间。

至于学什么,视频剪辑、修图都可以,可以从网络上查查自己喜欢的工作,看看需要什么技术就学什么。毕竟上过大学,重新学起来也没那么难。

我也知道这些话说起来简单,做起来难,但是既然走到了这一步,就必须站在目前的位置,重新考虑职业发展。而不是闭上眼睛把头埋在沙子里,过一天算一天。然后抱怨:运气不好,遇人不淑。

也许做这件事确实很难,但是如果把目光放到整个人生,还有至少50年的人生,那么现在花费1年左右的时间学习一门技术还是很划算的。总之不管有多难,都希望从现在开始学一门技术,是说你也是说我。

最后用一个故事来结束:

耶稣带着他的门徒彼得远行,途中发现一个破烂的马蹄铁。耶稣让彼得把它捡起来。不料,彼得懒得弯腰,就假装没听见。耶稣没说什么,就自己弯腰捡起马蹄铁,用它在铁匠那里换来三文钱,并用这三文钱买了十八颗樱桃。

出了城,二人继续赶路,走过的全是茫茫荒野。这时,耶稣知道彼得一定渴得够戗,就让藏于袖中的樱桃悄悄地掉出一颗。彼得一见樱桃,赶紧捡起来吃……就这样,耶稣边走边丢,彼得就狼狈的弯了十八次腰。

最后,耶稣笑笑对彼得说:”如果你刚才肯弯一次腰,就不会现在没完没了的弯腰了。

推荐阅读更多精彩内容