21天高效提升普通话

语言就其本质而言,它是一种公众事物,是我们内在灵魂的解释者。就其作用而言,它是你对外交流的第二张名片。——T·E·休姆(美)

一、why:为什么做,驱动力

我们这一群人对自己的语言表达是有高标准、严要求的(停顿、气息、感情、措辞等等)。而说好普通话是基础,对我们提升公众演说自信心、迅速获得听众(观众)信赖感、提升领导力等都非常重要。

一级甲等(测试得分:97分-100分之间) 朗读和自由交谈时,语音标准,词语、语法正确无误,语调自然,表达流畅。

明确目标:提升1个等级,个人目标从二甲提升到一乙。

二、how:怎么做

我们要做的是高效训练而不是低水平重复。

1、测试普通话,列出问题症结。(本人前后鼻音尤其是in和ing、f和h、轻声、儿化音,之前持有二乙证,目前水平在二甲与一乙间)

2、强化突击,各个击破,每周一个训练主题。

3、及时反馈:每天要求点评1位同学的诵读,提1个优点1个待提升。

三、what:做什么

1、口齿唇舌

具体见声音训练篇

2、轮流督导和授课:共9个人,每人负责主讲2-3天,约定每晚20点,15分钟理论+特训。

3、大纲如下

声母突破周

韵母突破周

声调突破周

推荐阅读更多精彩内容