园丁之路 | C++编程无趣?关于编程教学的一点思考

一 C++编程无趣?

上学期教授了一学期的《信息学奥赛》课程,到最后能跟上的学生并不多。一方面是初一的学生学习C++确实有一定的难度,另一方面也是讲授的方法不够有吸引力。
教授这门课程的主要目的是什么?当然是希望学生能够在信息学奥赛中脱颖而出,但这确实不容易。现在想来,在入门阶段,让学生对编程充满兴趣可能更为重要。有人可能会说大学计算机相关专业才学的C++编程语言,有何乐趣可言?
直到昨天我听了童晶老师的分享《基于游戏趣味编程的Python教学》,我才意识到任何一门语言的教授都可以变得很有趣。童老师之前也遇到过上C编程语言课程时学生睡觉一片的场面,直到后来改变教课方式,通过教授学生做游戏学C语言编程才激发出学生学习编程的兴趣。

二 学习少儿编程

要想中学生大学生爱上编程,我们可以从少儿编程里借鉴教学方法。为了让小朋友们喜欢这门课,就必须开发出更加有趣的课程。若一开始就跟小朋友们讲解语法,他们肯定会一头雾水,但若讲游戏,他们很可能会手舞足蹈。
所以,在教授编程入门的时候,可以在最初只讲解最少的、非讲不可的语法知识。其余语法和概念的讲解就完全贯穿在日常游戏的项目中进行。

这样做有什么好处呢?
01 学生能够真正应用语法知识;
02 学生会因为看到自己做出的游戏成果而非常有成就感;
03 学生能够深切感受到语法知识的重要性和价值,因为使用了,所有更明白它是有用的。

三 这样设计编程课

学习编程最重要的是什么?是解决问题的方法,这也是编程里面常常说的算法。可以通过培养学生解决问题的能力来提升学生的编程思维和信息素养。
我们可以这样设计一节编程课:从展示游戏的结果开始,让学生开始思考完成游戏的步骤,然后逐步讲解每个步骤如何实现,讲解的过程中不断提问、不断引出新的语法和概念。
我计划从五一起开始教授二年级的女儿学习编程,从图形化的编程语言Scratch开始,陪她一边玩一边学。相信教会8岁的女儿学会基本的编程之后,我的课堂教学也会逐渐变得更加通俗易懂,更加丰富有趣。
我是华思语,和你一起认真生活每一天。