细微之处见真情——读王智君小说集《八十一枚金币》有感

朱宜尧作家是家乡人的骄傲,他以短篇见长,每周都在全国各个报刊发表五六篇作品,这篇读后感发表于今年3月21日《北海日报(副刊)》,特转发在这里。谢谢宜尧贤弟。

朱宜尧近照

原文如下——

每个人都应该感谢人生中最艰苦的岁月。

《八十一枚金币》(小说集)是作家王智君的最新力作。我仿佛看到了他在月光下读书写作的艰苦痴态。

也许是老乡的原因,我对佳木斯本土作家尤为关注,他们的作品,很容易让我忆起小时候的那段贫苦,甚至捕捉到那个一去不复返的琐碎。是感叹幸福?还是兼有其它情感?说不清,是骨子里的亲近,更愿意品嚼作品的内心世界。

也许那就是我的世界,也能找到相同点和相通之处吧。

王智君,他的《遥远的苹果》感动了无数人。

《遥远的苹果》是小说集中的代表作。这篇作品借助一个苹果,来表达出人性的弱点,也是人性真情真爱可亲的一面。爱,总是藏在最深处的不经意中,看似遥远,其实触手可及。

那种战战兢兢被包裹着的母爱以及父爱,被作家用真情小小翼翼地剥开,那种真切而朴实的情感流淌在捉襟见肘的岁月里。

一个苹果,多么奢侈而遥远,竟能引起孩子内心如此大的波澜。苹果遥远得吃不到嘴,但亲情真爱,只隔一张肚皮。

爱,本身没有“后”“亲”之分。世间大爱都是如此,细微之处见真情,见真爱。

遥远的苹果,其实近在咫尺。那种看似遥远,却是最近之爱,最亲之爱。每次读,每次都泪眼婆娑。

真情真爱相对于贫苦来说,尤为珍贵。穷在大街无人问,富在深山有远亲。人们对于“贫苦”是有歧视的。贫苦本身是没有底气的,不敢爱,不敢恨,哪怕真爱,也要藏在内心深处。

很多时候,悖离亲情,疏远真爱。而作家恰恰以敏锐的体察,捕捉到生活的细枝末节,尽管贫苦,但爱幸而相随,无时不刻不在温暖着一个贫瘠的童年。

贫苦,挡不住孩子对世界的向往,对爱的渴望。

所以,这篇文章,道出一个时代的背景,引起一个时代的共鸣,成为经典传诵。

谈作品感受,必要谈谈作家王智君本人。

王智君新书全国上架


王智君本身就是一个“牛”人。

一个牵着牛尾巴长大的苦命孩子,不畏惧生命给予的苦,为了谋生,从小放牛,做过苦工,又羡慕木匠,后来阴差阳错也受了“高玉宝”(《半夜鸡叫》作者)的影响,竟然梦想着当一名作家。

因为贫苦,没有电灯,他只能借助微弱的月光,照亮写作的前行之路。我几次读到,俨然看到了他在月光下发奋读书写作的痴态。可以看出,他对所热爱的执着与付出,写出了一麻袋的“废品”。

在写作道路上,一波未平,一波又起。却因一篇假新闻,险些坐了班房,是县里宣传部援手相救才化险为夷。

事后有感激之情,迫使他在写作这条道路上信心大增,努力换来了命运的厚待,他也因祸得福,从一位名不见经传的通讯员调到了县广播电视台。他的执着可谓精诚所至、金石为开。

而《八十一枚金币》,很多篇都是这样的作品,其中《八十一枚金币》还搬上了荧屏,国际获奖,震撼千万观众的心灵,值得阅读。

一念起,万水千山。一念灭,沧海桑田。

人,总要为己之愿而努力,哪怕万水千山。正如他的小说集《八十一枚金币》,生活的经历与磨难就如同历经九九八十一难遥远而艰辛,映衬了自己,也告诫他人,天上不会掉馅饼,奋斗才是人生最好的底色。

他的文,情深。他的人,励志。

推荐阅读更多精彩内容