关于小灶开营后变化 的一点感悟

小灶群里在开营仪式前,经常打开群会有200 多条记录,开营后基本都是500条以上;开营前,每天参加晨读和话题的人数也基本不超过100,开营后看整理组每天的统计结果,一路飙升。可见,经过开营仪式后,大家的热情都被调动起来了,为什么开营仪式会有这样一个显著的效果呢?我思考了一下,与以下两个方面是有关的:

001 仪式感##

我在不同主题的公号上看到过关于生活中仪式感的积极意义的文章,结合我们自身的经历去看,仪式感确在我们的生活中扮演了一个重要的角色,并有很好的正面影响,只是,这个概念的提出,让我们进一步系统的领悟了它。读书时,有开学典礼,毕业典礼,典礼上会有校长致辞,学生代表致辞,会场会布置的比较正式和隆重,那些看起来套路式的流程,其实是为了强化“仪式感”,于是,参加典礼的我们,认真的意识到一个阶段的结束和一个新阶段的开始。就像一篇文章,总需要有标点和关键词来体现层次,一段没有停顿的文字会让人不知所云。
这次开营仪式,就是小灶群的一个重要节点,它给了我们一种这是一个新的开始的讯号,并且是放大的讯号,小伙伴们都接收到了。有时候打败我们的,并不是坚持本身的辛苦,而是坚持过程中的断点带来的功亏一篑感,而这个仪式消弭了前期未能坚持的负能量,给了后来者一个新的起跑线。

002 影响力##

开营仪式的开胃菜,当数不同经历的猫友们的小灶成长记录。很多事情当发生在遥远的地方,可感度会下降,而当事情真切的发生在我们身边时,带来的影响和感触会有大幅度的提升。最深刻的感悟便是,平时就算再多的统计数字报道每天有多少人死于某某疾病,也不及在医院走一遭,对疾病危害的认识,对健康的珍视。猫友们的成长和改变,就是我们身边可感的例子,对猫友们的激励作用可见一斑。
猫叔现身,是另一种动力,我姑且称之为偶像驾到吧。听过演讲的人都会有一种感觉,那就是兴奋和力量,这就是演讲者的影响力。猫叔就是开营仪式的演讲者,自带光芒的猫叔,宣布了开营后的小灶激励模式,明确了下半年的目标,调动了猫友们的积极性和追求。

一点感悟#

无论什么事的坚持,如果出现了中断,为避免一蹶不振,可以有三种方法:
-给自己一个具有仪式感的活动,重拾坚持的热情和勇气;
-把目标重新拿来认真的审视一遍;
-看一些振奋人心的演讲。

推荐阅读更多精彩内容