身处其境,感同此心丨No.2读书笔记

今天想读《人性的弱点》,前前后后读过几次这本书,人生是本无字书,许多箴言已经写在纸上。

知行合一,需要修炼很久。

图片发自简书App

每天接触到的许多人,有的是新朋友,也有在网络上每天相处的老朋友,因为有着某种共同的价值观和理念,所以可以走到一起,又因为彼此不同,可以互相学习所以才可以走到一起。

我已经知道自己想在这本书中看到什么,再看一遍复习以免记忆遗失,时光向前想象迁移向前。

如欲采蜜,勿蹴蜂房
卡耐基成功金言
1.批评不但不会改变事实,反而会招致愤恨。
2.因批评而引起的羞愤,常常使雇员、亲人和朋友的情绪大为低落,并且对应该矫正的现实状况,一点好处也没有。
3.尽量去了解别人,而不要用责骂的方式。尽量设身处地地去想,他们为什么要这样做。这比批评、责怪更有益,而且让人心生同情、忍耐和仁慈。

在与人相处时,要切记:与我们交往的不是纯粹按道理或逻辑生活的人,而是充满了感情的人。

真心诚意地赞赏他人
卡耐基成功金言
1.在你每天的生活之旅中,别忘了为人间留下一点赞美的温馨,这一点小火花会燃起友谊的火焰。
2.在日常生活中,我们经常忽略的美德之一便是赞赏他人。
3.我们接触的是人,他们都渴望被人赞赏,给他人以快乐,这是合情合理的一种美德。

批评是根危险的导火线——一种足以使人的自尊爆炸的导火线,这种爆炸有时会导致人的死亡。例如胡德尔大将受到别人的批评,又没有被批准率领军队去法国,这对他的自尊心打击极大,几乎送了他的性命。

不要去责怪别人,要试着去了解他们,弄明白他们为什么会那么做。这会比批评更有益,这样做还能产生同情、容忍以及仁慈。

正如约翰逊博士所说:“要知道,即使是上帝,如果还不到世界末日,他也不会轻易审判世人。”

为什么你我都要批评别人呢?

所以,请记住待人处世的技巧:不要批评、指责或抱怨别人。

小结:

1.直接批评是最无用的,因为它会使人采取防守的姿态,并常常使他们竭力为自己辩护。

2.直接批评是危险的,是一个危险的导火线。它可以伤害一个人的自尊心,引起自尊“火药库”爆炸,会致人于死地。

推荐阅读更多精彩内容

  • 冬至,观地雷复卦,荀爽曰:“复者,冬至之卦。阳起初九,为天地心。"六阴至,一阳生,园里梅又应吐蕊些。有思。 ...
    吴森权阅读 161评论 0 0
  • 浅谈block,类中带有Block参数的方法和Block的setting方法的先后顺序和区别 block创建后都在...
    李炯7115阅读 119评论 0 0
  • 格局决定人生,而格局简单来说就是认知层次。那么认知层次有哪几层呢?一般来说,分为四层,分别为不知道自己不知...
    多多君皇阅读 250评论 0 1