我为什么不快乐

96
海猫
2015.03.12 17:44* 字数 747

时时自我克制,这是愚蠢的事,因为你在毫无意义地耗尽自己。这或许是萨特自我放逐的美丽借口,不过抱怨本是无罪的,可太多时候悲观的人常常非要把自己变成祥林嫂,活在过去的悲伤里,活在未来的不安中。恰如钱钟书所言,似乎我们总是很容易忽略当下的生活,忽略许多美好的时光。而当所有的时光在被辜负被浪费后,才能从记忆里将某一段拎出,拍拍上面沉积的灰尘,感叹它是最好的。

铺天盖地汹涌而来的抱怨,让我又开始怀疑人生。转瞬之间脑袋被两个恶魔折磨,To be or not to be?这不仅是一个行动力和执行力的问题。是什么呢?我知道我不快乐。老头儿每天打两场麻将,常常凌晨回来坐在客厅里放电影,无力去阻止,蒙头捂住耳朵睡去吧。一个赢一输九的赌徒,没钱成了抱怨的口头禅,期待那阴晴不定的“赢一”成了我快乐的晴雨表。妈妈的菜永远是咸的,固执地做着她认为对的事情。无底线无原则的爱是可怕的,你又不忍心说她更多时候像一种自残式的杀害。

快乐的理由可以找很多,不快乐却很简单,一条就够了——没钱!没钱打麻将,没钱喝酒、没钱开房,没钱买衣服,没钱卡拉OK,没钱买书,没钱随时随地做一件让伊随心所欲开心的事情。于是,所有的希望都寄托在等待有钱日子,几亩地征了就有钱了,几万棵树补偿了就有钱了,房子拆迁了就有钱了……等到有钱了,我或许就听不到抱怨了,就快乐了。我知道这不过是西西弗神话罢了。

心灵鸡汤式的酸腐无法抚慰我的不快乐,戒烟也不能让我的精神好上几分。我不快乐是没人知道的。一是我没有打算告诉别人,二是我在乡下没人能看见,三是我快乐不快乐又与谁有关系。黑塞说,你以前生活如此放荡病态失去重心,正是因为你不能爱任何人任何事物。在肖塔科维奇的第7交响曲中,依稀能听到他哀伤地说,请在我脏的时候爱我。

我不快乐,与钱无关。只因为我爱你们,却没了信仰。

2015年3月9日

下乡周记