南下之旅第八

字数 1091阅读 36

昨晚喝的有点多,早起来胃就不舒服,吃过早饭感觉好些了。

等了一会儿,杨胜回去一趟后和我一起去爬琅琊山,告诉我说欧阳修的醉翁亭就在那里,想起醉翁亭记,环滁皆山也,原来就是这里啊。路上快车司机讲现在门票九十多了,滁州当地的身份证不用花钱,这感情好啊,那就送我们进去吧,给他十块二十块的就好。

到门口是个小门,司机师傅给了我他的驾驶证,给看门的大爷一看就放行了,看来司机是老司机保管搞过好多次这样的事情,进门后走了几百米,就给他二十块钱。我和杨胜就开启了爬山之旅。

第一个景点是小桥湖水,水很清,深的地方显得特别绿。沿着石头路一路向前,看到一个亭子在手边就上去看看,全是木头铺的路阶,沿着木头路走,看到一个拱门,上书“峰回路转”四字,不错。在台阶高处看了一下,原来此处是一个山路环绕的地方,我们走的是步行绿道,石头路是可以走观光车的。

沿着步道前进,听着溪水哗哗的流,只有水声,鸟叫虫鸣,漫步在此真是一种幸福啊,如此好处怪不得欧阳修醉在山水之间啊,确实很美。

沿路下去就到了琅琊山的一个石碑处,人声就多了,有拍照的,几位阿姨各种姿势在镜头前摆弄,甚是开心。我们也在这里拍了一张照片。看看导游图,转到醉翁亭,进门了先看左手边的亭子,有两个,回来看右手边的醉翁亭,看看有何特别之处。

进入左边亭子,亭下一处曲水流觞之地,真是美哉啊!古人的意境今天真的见了,聚亭中,漫步小院,弯腰取杯酒,轻吟浅唱,不亦说乎啊……美哉,美哉。

()昨日在火车上写到此处,就困了,也许是美困了吧,今天继续写下来。

几步一亭,随手拍来就是美景,园子不大却是处处相通,婉转连环,大转一圈,漫步到醉翁亭,明显是比它处亭大些,看来是群贤毕至的醉翁亭,坐在亭中闭上眼睛,感受一下历史的味道,满满的都是举酒论道,畅意抒怀……

出醉翁亭,沿溪流前行,满满的是水声,人声都被遮盖,缓步走进竹林,阳光透过雨雾穿进一丝一丝。走进湖中小亭稍事休息看水清澈见底,一群群小鱼儿欢腾在其中,渐渐望去水越来越绿……

步入野芳园,一股清香扑鼻而来,原是桂花香,真是金秋十月,丹桂飘香,这些应该叫做桂花树了,一棵棵粗壮的枝干开满小花,飘出团团的香气。

出野芳园变走出琅琊山正门口了,友人携我到醉翁水城小憩。

下午到了现代街区1912,见到明朝古井,后又漫步南湖公园。

晚上到街边小吃,来个锡纸花甲甚是美味,浓浓的鲜香,微微有点辣,整个嘴里面都是浓郁的味道而不似南方的清淡,真想回老家做一个这样的摊位,肯定符合味道。

吃完看到一个荷叶包饭,又打包一份回宾馆,因为吃完花甲肚子里都是热乎乎的。

看看天气预报,明天准备出发回去,呀降温下雨,那就坐火车回去吧,明天把车子打包寄回青州。

11日下午潍坊

推荐阅读更多精彩内容