【拾起记忆的碎片】青海省茶卡盐湖印象

96
戚润憨
2018.05.08 06:22 字数 1194
图片发自简书App

2016年6月28日,吃过早饭,离开格尔木市向青海省西宁市进发。格尔木市到西宁市有700多公里。沿着109国道,一直向东前行。半道去了乌兰县茶卡镇盐湖观光。

图片发自简书App

下午  3:00乘坐小火车,去茶卡盐湖观光。茶卡盐湖的小火车是中国现存的极少数还在使用的寸轨火车,且所用部分铁轨是1904年由沙皇俄国生产的,因此被誉为"原生态的盐湖工业活景观"。坐着小火车穿行在洁白无垠的世界里,那种视觉上的享受无与伦比。不仅如此,你还可以在采盐区使用原始的"四大件"采盐,体验采盐工的艰辛,而那种付出后收获成果的喜悦,会带给你无穷的乐趣。

图片发自简书App

茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,"茶卡"是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;"达布逊淖尔"是蒙古语,也是盐湖之意。

图片发自简书App

茶卡盐湖位于茶卡盆地的西部,长15.8km,宽9.2km,面积154k㎡,湖面海拔3059m;盐湖的边缘呈放射状展布的茶卡河、莫河、小察汗乌苏河等河水入湖,在湖区东部泉水发育,以地下水的形式补给茶卡盐湖湖盆。

图片发自简书App

茶卡盐湖还有另一大让人惊叹的景观,那就是盐雕。共有盐雕18座,总耗盐量近8000吨,它们出自8位国内外享有盛誉的雕刻艺术家之手,其内容取材于当地的历史文化、民俗民风和神话传说等。在这18座盐雕中,最具代表性的当属人像作品《成吉思汗》,这件雕塑长50米、宽30米、高8米,耗盐量达4800吨,恢弘壮观,表现了一代天骄的王者风范。

图片发自简书App

近看盐湖湖底的颜色是豆绿色的。其所产的盐粒晶大质纯,是理想的食用盐。自古以来,茶卡盐湖就以盛产大青盐而闻名于世。茶卡盐湖现已探明的盐储量高达4.48亿吨,据说可供全国人民食用长达80年之久,因此这里成为我国重要的无机盐宝库。

图片发自简书App

远眺盐湖,一望无际,水平如镜,像小鸟依人的少女安静的躺在卧榻,没有一点动静。抬起头,头顶是一片蓝天白云,低下头,脚下仍是一片蓝天白云,分不清究竟是蓝天倒映在湖水中,还是湖水融化在蓝天里。

如果说白天的茶卡盐湖透着梦幻与空灵的气息,那么夜间的茶卡盐湖则多了一丝浪漫。在晴朗无风的夜晚,盐湖上空繁星点点,闪耀的银河从头顶流淌而过,此时湖水中映出的也是无尽的星辰,置身其中,有一种远离地球的虚幻感。不过上岸后要马上用淡水将脚洗干净,否则皮肤会被盐水灼伤。

图片发自简书App

我们几个下到了湖里,享受了一把盐水足浴。水不深,只能没过小腿以下三分之一处。踩着晶莹剔透的细小盐粒,双脚搅拌盐粒交错揉搓,着实是一件舒服的事。一边观景,一边享受大自然给予的免费足浴,心旷神怡,赏心悦目。


图片发自简书App

在湖水里嬉戏的人们,尽情享受免费的盐水足疗。与许多盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,卤水深的地方是墨绿色的,而大部分地方浅浅的卤水下方就是结晶盐,人可以赤脚在上面行走。

图片发自简书App

水并不冷,当你走出湖里,上到岸上时,你的脚和腿的皮肤上沾了一层白色的盐结晶。

图片发自简书App

夜色中的西宁,灯火阑珊,熠熠生辉。西宁市是一座漂亮的西部城市。我们一行8人西藏自驾游旅行在这座美丽的城市落下帷幕。也让美好的回忆永远定格在心中。再见了西宁,西藏自驾游旅行,会在我人生经历中留下永恒的记忆。

拾起记忆的碎片
拾起记忆的碎片
4.4万字 · 1.4万阅读 · 73人关注
我这一生,别的爱好没有,唯独喜欢旅游。二十多年来也去了不少地方,把祖国的大好河山饱览够,登临过四大名山,游历过长江和黄河。足迹遍及祖国的大江南北,四面八方。东面到过东方明珠上海市,南面到过三亚天涯海角,西面到过西藏自治区,北面到过吉林省。全国各地没有去过的地方只留下4个,分别是台湾地区、贵州省、黑龙江省、新疆维吾尔族自治区。在以后的时间里,走完这几个地方也不成问题。