我与蕙兰瑜伽

      还记得是在今年3月25号在网上看见蕙兰瑜伽广西南宁伽友群的联谊活动信息,我急忙联系群主雨潞,她很热情欢迎我去参加在南宁金花茶公园的群组语音冥想。我是刚到南宁不到一个月,很陌生的城市。凭借着高德地图导航我找到公园,来到一片绿草地看到身穿五颜六色的人们围在一起又唱又跳的。每个人脸上都那么的开心与陶醉。还有人弹吉他,有人敲非洲鼓。我不由的快步走上前去,迎面而来一位笑意盈盈的姐姐拉着我的手,简单对话几句就让我跟着唱,我有些扭捏,听不清歌词也不敢发声唱,翠华就把超然语音的文字图片发给我,还拉着一起跳舞。像回到孩提时代无忧无虑手舞足蹈。很是开心。爱声姐告诉我这就是群组超然语音歌舞,它有净化心灵的效用,让你从内心深处找到幸福安宁。爱声姐还推荐我看蕙兰瑜伽丛书系列,慢慢知道了瑜伽是从印度传入中国的,通常瑜伽有五个层面,以下五种人分别代表各个层面。

        瑜伽的第一种人是练习瑜伽体操姿势,我们大多数人在这个层面上。第二种人瑜伽功练习他们能够意识到瑜伽能够帮助自己修复身体,打通经脉,并且能够感受有能量在身体和心灵中慢慢升起,瑜伽的能量使得他感觉到自我气质的提升,力量的增强,于是更多的自信升起,其中有些人会学会通过冥想静坐获得和维持内心的宁静。

        第三种人:瑜伽修习者 

这时候的他们,不再执着于攻克所谓更高更难的体位,而是以看似简单的坐姿和手印配合冥想静坐,专注于内心的修炼,并且他们熟知如何通过冥想轻易地获得身心的能量。

他们遵守瑜伽的禁律,克制自己的欲望,以善念爱护周边的人和事物。在多数情况下,他们的内心是平静而柔和的。

他们从理论的层面上认识到懂得瑜伽是身心的链接,是自我和梵性的链接,是小我的突破,是自性的寻找和回归,是获得生命解脱的无上智慧。

他们经常地通过冥想将自己从这个身外杂乱的世界中抽离,并且在漫长的黑暗中前进,试图找到那个通往所谓书中所描述的所谓三摩地境界的隧洞,然后穿越它,去感知那个自己说不清楚,也很少有人能够讲清楚的境界。

更少的人在这个层面上,这个层面,严格的说,才算作刚刚进入了瑜伽的大门。

第四种人:瑜伽行者

瑜伽的行者,他们与世无争他们清晰地知道自己要去往哪里,而事实上,他们在深度冥想中,能够偶然地,短暂地感知到他们要去往的那个灵性的世界。

他们的的言行,自然地符合那些所谓的经典中所描述的所有准则,世间的诱惑:名、利、情等,不再牵绊他的心。

瑜伽行者,将到达瑜伽的最高境界作为自己一生的终极目标,他们个别的隐于市,大多数则隐于山林洞穴, 在世人的视线之外,以常人所不可想象的方式,进行着秘密的瑜伽的修行。

只有极少的人在这个层面上,这样的人如果能成为你的导师,那将是你的福气。

        第五种人:瑜伽导师

能够证悟瑜伽的最高境界并且能够指导更多的生命去往哪里的人,才能真正的称为成为瑜伽导师,比如释迦牟尼,放下王子的身份,抛弃荣华富贵,通过多年的瑜 伽苦行,最终以冥想的方式获得证悟解脱。并且将自己的证悟的智慧传播与天下,数千年来,引导了无数的迷惘众生获得智慧和解脱,因此佛陀被称为大瑜伽士。

        很幸运与蕙兰瑜伽有缘,因此生命更有意义。

推荐阅读更多精彩内容