再多的金钱也满足不了内心的安定

天下熙熙,皆为利来;天下壤壤,皆为利往。

“名、利、权、情”四个大类是每个人类终生都在为之奋斗的方向。至于那些集大成者,他们在满足了基本的物质条件之后:

抑或去追求精神层面的升华,看看书、写写字、一碗清茶煮酒,去探索人性和信仰;

抑或继续去给自己的物质生活加量加码,一叠叠钞票挥挥洒洒,“朱门酒肉,快活一生”。

根据“二八原则”,世界上这两种人都很奇缺,剩下的那“八分”芸芸众生,一生都离不开物质生活的追求,他们穷尽自身所有的智慧、体力、人情去营造生活最大的富足,但是永远达不到自己认为的"理想状态"。

所以说我们大部分的人都是可悲的,一生都在自己的欲望驱使下劳劳碌碌,却不知道到底忙出了个什么结果。

其实社会上还有一种人,他们的物质条件和自我认知都已经登峰造极,于是他们便会去关心社会,帮扶他人。这种人,我是抱着极高的崇拜的。下面要讲的李连杰先生就是这种人。

李连杰是“名利权情”的集大成者,还是一名虔诚的佛教徒,但是我更喜欢他的另外一个身份,他把自己的粉丝称为“侠客”,为此还成立了“侠客营”。意思很好理解,强身健体,帮助他人。这点和他2007年成立的”壹基金“的愿景不谋而合。

其实,李连杰先生本身就是一个“侠客”。只是他把“锄强扶弱”的原始理念变成了“尽我所能、人人公益”这种更贴合现代法律和实际的信仰。

这种方式比原始那种“劫富济贫”的行为更加文明、有效。“以面助面”,发动人民群众,帮助人民群众。高明、睿智、有远见。

逐求、厌离、郑重

梁漱溟先生被称为中国最后一个大儒,对于传统文化的继承和发扬,梁先生承前启后的作用,功不可没。

在梁先生的思想体系里面,流传最广泛的是他关于人生三个阶段的总结。第一、逐求;第二厌离;第三是郑重。

当前鸡汤流行,明星、富豪纷纷皈依佛门,社会上各种禅修、心灵课程受到追捧,从很大程度上,印证了梁先生对人生三个阶段的正确性。

李连杰是众多皈依佛门的明星之一,他也正在通过自己的影响力,帮助更多的人,找到彻底解脱苦难的方法。

每一个孤立人生片段,长期看背后都有必然的因果。如果用这一观点出发来看李连杰皈依佛门这件事,这背后必然的因其实早在他成名之初就种下了。

熟悉李连杰的朋友都知道,他的成名作是《少林寺》,他在其中扮演的角色就是一个和尚。李连杰自认前几世一定是和尚,因为他对佛的悟道比别人强,曾经多次他想退出演艺圈,但是在“高山上的世界杯”导演宗萨仁波切的劝导下,他打消这念头,因为宗萨仁波切告诉他:“你要利用你的身分,来帮助更多的人。”

从这些年见诸报道的有关李连杰的新闻,我们可以看到,他确实也如萨仁波切所言,不仅自己潜心修行,多次到色达五明佛学院闭关修行,他所创立的壹基金,无论是2008年的汶川大地震,还是2010年青海玉树地震,都能看到壹基金参与赈灾的影子。

网络上关于李连杰为什么学佛的文章有很多,除了他本人解释的累世的因缘之外,其他所有的内在动机,其实都跳不出梁先生所总结的人生三个阶段。

其实,不光是李连杰等明星,我们身边有越来越多的人对一味逐求的生活感到厌离,只是绝大多数的人在厌离之后,没有找到新的寄托。

追求永无止境,欲望是痛苦的根源

如果把目光倒回三十年前,在物质极度匮乏的年代,一顿饱饭,一件新衣服就会让人感到很幸福。后来,基本的衣食问题得以解决,人们的幸福的标准也随之改变,更大的房子,更豪华的车子,成了让人幸福的标准。

这三十多来,我们就是这样不断在欲望的满足,产生新的欲望,新的欲望得以满足,然后又产生新的更大的欲望的道路上,逐求不已。

我们都以为,只要拥有了一定数量的物质财富,我们的内心就自然会安定下来。但是,只要看到别人取得更大的成功,挣了更多的钱,我们原本安定的内心,就会不由自主的躁动起来。

在此时此刻,一个人的觉悟与迷茫,就完全体现出来了。觉悟的人从中看到人生痛苦的根源,就在于我们始终想从外界找到让内心安定和快乐的东西,每一次暂时拥有后的快乐,很快又被巨大的贪欲所吞噬。

于是很多人开始思考,难道人生就是这样永无止境的逐求下去,人心是否有真正得以满足的时刻。思考和观察的结果,令人沮丧。

这正如李连杰在接受媒体采访时所言,有的为几千块钱在着急,有的为几万、几十万、几十亿、几百亿在着急。他身边很多人有几十亿的身家,或者甚至于上百亿的身家,他们并不是像大众所认为的那样美满幸福,他们也都在那里痛苦和着急。

事实上,不管我们是否能够拥有几十亿、几百亿的财富,但有一个真理都是亘古不变。如果我们一直都想通过对外在物质、名利的追去来维持自己内心的安定和快乐的话,那可以肯定直到你生命结束的那一天,你的内心都放不下执着和牵挂,你都不会认为你这一生你很满足。

“分享”是人生快乐的根源

李连杰在中央电视台一档节目《开讲了》做过一期授课嘉宾,我只看过一遍,但是时隔数十月,我依然记忆尤新,不是因为我聪明,而是那节课真的给了我很多启发。

归纳起来讲,李连杰在那堂课上讲述了人生理应去追求的三个主题:“感恩、承担、分享”。

简单来讲,李连杰先生认为人生下来就要去感恩的,感恩父母给与的家庭,感恩社会给与的环境。等到了一定的经济能力之后要学会承担,承担家庭重任,承担社会责任。其实感恩和承担已经可以把一个人的一生描绘的很圆满了,但是李连杰把“分享”单独拿出来,他告诉我们要学会跟家人分享、跟朋友分享、跟陌生人分享,因为分享,所以你会很快乐。

的确,分享是你有钱没钱都可以去做的一件事情。

你可以分享你的成功,你可以去分享你的失败,虽然失败表面上看起来是那么的羞于启齿,但是等你真正的把你的失败分享出来了,你才会感觉到别人不会像你想象的那样笑话你、鄙视你,取而代之的更多的是安慰,他们更会为你的真诚点赞。

你也可以分享你的优点,也可以分享你的缺点,优而助人,缺而弥补,你能更强大,你会成为一个受欢迎的人。

你也可以分享你的富有,但也用不着吝啬自己的贫穷。我告诉你我有钱不是为了炫富,而是为了告诉你有朝一日当你走投无路的时候我可以助你一臂之力,我告诉你我没钱我心坦荡,因为日后我可以努力变得和你一样富有。

你可以分享你的智慧,但也不用为自己的愚笨遮遮掩掩。你的智慧可以帮助你的身边人都成为和你一样智慧的人,你对于自己愚笨的遮遮掩掩反而会更让其他人远离你。

最重要的是你要分享你的痛苦,更要分享你的快乐。分享了痛苦,你的痛苦减轻了,分享了快乐,大家都快乐。

人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容

套用近日故去的杨绛先生的名言:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后我们才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容,我们曾如此期盼外界的认可,到最后才发现,世界是自己的,与他人毫无关系。”

推荐阅读更多精彩内容