关于马頔的理解

字数 1007阅读 30
  马頔这一位民谣歌手,很多人认识他都是因为那首”你在南方的艳阳里,大雪纷飞 我在北方的寒夜里,四季如春 ”的《南山南》。

许多成名之后的歌手都混迹在了娱乐圈,没有办法安心的专心创作。毕竟,对于他们来说成名之后带来的红人效益远远高于作为一名普通的创作者。但是,马頔自己说我不是娱乐圈的,我只是朝阳区最帅的人。这个回答即使是很调侃的回答却也恰好说明了他专心于自己的音乐,在自己的心里他也就是一名普通的热爱民谣的创作者。
留着寸板头,看起来有一点儿忧伤的,这就是大家对于马頔的认识。本来应该去写诗,却把心里的诗意写进了自己的歌词里,以歌为媒,唱出自己心里的声音。
《南山南》除了火遍了大街小巷还获得了2015-02-02第四届阿比鹿音乐奖年度民谣单曲奖 ,除了《南山南》这首歌得奖之外,后来的《傲寒》也获得了第四届阿比鹿音乐奖最受欢迎民谣专辑。据说这首《傲寒》是唱给他女朋友的一首歌,马頔用他清透有力的声音唱到:忘掉名字吧 我给你一个家。把写诗的心情写进了自己的民谣里,这样的爱情也许是他所幻想的爱情。对于这首歌,都说马頔写歌喜欢把自己的歌的当成孩子,关于《南山南》他是那么说的:迄今为止写过的歌里,这首算是用时最久的了——三年。
  怎么说呢,我们曾经都幻想过很多种爱情,那是那个年纪里最丰盛的晚宴,每个人都在自己绘出的布景里以梦的方式欢笑着,推杯换盏着,继续奢望着谁都不曾离去,也不会离去。
  可笑的是,没有人教会过我们如何面对分别,梦醒的时候我们已是酩酊大醉,甚至不曾挤出一个微笑,还来不及告别,就这么长大了。
  我们开始图谋起悲伤,每天在长夜里奔跑,只为在天亮前精疲力尽,逃避天明时充满光亮的生活,做上一场第一次遇见她/他的梦。
  后来的几年,我们会假装很好,假装不高兴,假装谁都没走,山南海北地留下脚印,在某个景色下驻足良久,长长地叹出一口气也不言不语,回忆起所有的画面,再一一说出再见。我们终于学会了道别,却不再说情话,只说谎。
这首歌断断续续写了三年,也是无数个三年里最难忘的唏嘘。
听他的歌,感觉在听一个故事,或许醒来,这个故事就已经留在了睡梦中,把理想交给了梦里,再把理想睡醒回到生活,这就是马頔。也许民谣就是这样,写着诗吐槽生活中的不满,将自己的内心世界完全写在了歌词里。唱民谣的人,骨子里都活得很理想。就如同他在《皆非》里那样唱的:他总是这样说 一切都无所谓 他背对着人群 摔碎了酒杯 点燃一场支离破碎的美梦 因为害怕被现实抛弃,所以我们把希望寄托于那些文字里面。
从《孤岛》到《大雁》,再从《傲寒》到《皆非》,孤独的岛,与世隔绝,雁归北方,雁飞南方,这或许都是马頔的生活写照。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
  • 我的体重一直是自控能力的缩影,体重从来就没正常过,忽高忽低,瘦过低于一百斤胖的超过一百三的,我说的是没怀孕时,不像...
  • 曾几何时,自从小侄子去天河上幼儿园后,我极少中午跑回赤岗爸妈家吃饭。一来见不到小侄子没了动力,二来中午太奔...
  • 计算属性 计算属性,以及其和方法、侦听器的对比 computed(计算属性)性能相对较高,计算属性的结果会被缓存,...
  • 那日 透着一缕阳光 你走进了我心房 淡淡的 由深变浅 由浅变深 淡漠的忧伤 是你不懂的地方 百转千回 我回到了自己...