什么是灵芝三萜?什么是灵芝多糖?哪个抗癌效果更好?

96
泰山芝识
0.1 2019.04.27 15:40 字数 1928

在说灵芝多糖前我们先说一下什么是糖:

糖类(carbohydrate)是由C、H、O三种元素组成的生物大分子,糖类是自然界中广泛分布的一类重要的有机化合物。

糖类按照能否水解、水解后的产物数目来分类,可以分成单糖、低聚糖、多糖三类。

      a 单糖

  不能再水解的结构最简单的糖。我们比较熟悉的包括葡萄糖、果糖、核糖、脱氧核糖。

  b 低聚糖

  低聚糖又称寡糖,是少数单糖(2—10个)缩合的聚合物,可通过多糖水解得到。

  其中最为重要的是双糖,也叫二糖,水解后获得两个单糖。包括了蔗糖、麦芽糖、乳糖。

  低聚糖很难或不会被人体消化吸收,因此它所提供的能量值很低或根本没有,可在低能量食品中发挥作用,最大限度地满足那些喜爱甜食又担心发胖者的要求,还可供糖尿病人、肥胖病人食用。

  很多低聚糖可以保护肠道、促进双歧杆菌的生殖。

  c 多糖

  多糖是由糖苷键结合的糖链,至少要超过10个的单糖组成的聚合糖高分子化合物,是由多个单糖分子缩合、失水而成。

  多糖在自然界中分布很广,是生物体的重要组成部分。比较常见的有淀粉、纤维素、糖原、果胶等。

所以别以为多糖有什么神奇,不过就是所有动植物体中都含有的营养成分罢了。在韩国还是南朝鲜的时候,多糖也叫碳水化合物,所以,今天一些伪营养专家如果还在推荐你多吃“碳水化合物”,你也可以甩他们一脸了。


 现在我们回过头来看看灵芝多糖。当下从各种植物、真菌、藻类中提取多糖,来研究他的成分和效果是一种常见的生物药出发点。比如南瓜多糖、黄芪多糖、茶多糖等等,都各自有一定的生化效果。

人类为什么要从各种植物和菌藻等提取多糖?就好像类似问题人类为什么要提取微量元素?

因为我们日常当中摄入的含量不够,所以要提取,有效含量达到一定程度,就可以起到一定效果,所以从这个意义上来说,真菌多糖,从真菌里边提取多糖应该是不错的。

各种真菌多糖,比如猪苓多糖、香菇多糖、黑木耳多糖等等都被证实具有一定的癌症辅助治疗作用,灵芝多糖在这当中并不出众。

猪苓多糖、香菇多糖都先后进了国药准字,国际上已经明确承认香菇多糖注射液具有“免疫调节剂,用于恶性肿瘤的辅助治疗”的主治功能,而灵芝除了有几个灵芝胶囊具备“国药准字”,别的都还停留在保健品阶段。就是进去了,那也不是靠多糖,一般真菌提取多糖的方法有很多,一般比较简单的方式的有冷水浸取法、热水浸取法。115℃高压热水浸提的香菇多糖。灵芝多糖当然也可以这么提取。

真菌多糖只是一种营养物质,可能会对感染和癌症起到一定的效果,但主要是间接的,因为他是一种营养物质,可以帮助帮助免疫力的增强,但是这跟化疗有本质区别,所以宣传多糖能够抗癌的人心里也发虚,说法一直不断在变。

况且真菌多糖的成本并不高,拿香菇多糖来说,香菇的种植成本并不高,市价也很便宜,提取工艺只是比水煮复杂一点点而已,能有多贵?其他很多真菌的种植成本,也都非常低廉,一公斤二十块钱撑死了。


再说说灵芝三萜:

灵芝三萜可以发挥抗炎作用,而且它也能够直接杀灭癌症细胞。

  灵芝三萜遇高温极易分解,所以加工灵芝孢子粉、提取孢子油的时候,只能在低温环境中,单就这个生产成本就比多糖的生产要贵的多。

我们把灵芝三萜跟灵芝多糖做个对比就一目了然了:

1. 灵芝多糖具有免疫调节作用, 发挥着扶正固本的功效。灵芝多糖能够通过提高机体免疫力来抑制癌症细胞的扩散增殖。 灵芝三萜也同样具有快速提高免疫力的作用,与灵芝多糖不同的是,灵芝三萜还有体外直接毒杀癌症细胞作用,同时能够激活化疗药物难以杀死的G0期癌细胞,进行单独和联合毒杀。能够有效弥补传统治疗(手术、放疗、化疗)的不足,成为抗癌和癌症免疫治疗中的主力军。


2. 而与灵芝多糖类似的真菌多糖,在木耳、银耳、香菇、猴头菇等普通食物中也是大量存在的,虽然有一定的效果,但是价值显然是非常低的;而灵芝三萜只有在灵芝成分中被发现,灵芝三萜有体外直接毒杀癌细胞的作用,足以证明灵芝三萜比灵芝多糖珍贵。如果你只是单纯希望补充多糖类物质,建议日常饮食多食用木耳、香菇等食物。

  关于灵芝三萜独特的药理活性,目前的科研数量已经非常多了,不重复了。无论中国还是日本的有关部门和业界,都把灵芝三萜作为衡量灵芝孢子粉的标准,并无灵芝多糖。在超低温临界CO2萃取的过程中,灵芝多糖被抛弃,灵芝三萜被保留,成为更加珍贵的灵芝孢子粉胶囊,所以,你们去把价格比上灵芝三萜含量,就知道一个孢子粉胶囊到底值多少钱了。

所以,我们要买灵芝产品根本就不是在买灵芝多糖,这在行业内是有共识的:灵芝的独特功效主要集中于灵芝三萜,灵芝三萜的含量高低才是衡量灵芝孢子粉好坏的标准。

还有一个更简便的方法,加微信:jjkk263楠楠教你怎么辨别灵芝孢子粉的真假,手把手教你辨别真伪,朋友圈每天都在更新灵芝孢子粉的生产过程、食用方法,行业黑幕等,说实话,行家一出手,便知有木有,百度十下,还不如直接咨询一下,是吧。


日记本
Web note ad 1