领队为救扯大象尾巴的游客,被活活踩死,责任在谁?



2017年12月21日,冬至前夜,旅游圈和微信群流传着泰国大象杀人事件:重庆导游(领队)在泰国被大象踩死,原因是为救两个故意扯大象尾巴的游客。今天是冬至,我从杭州半山公墓上亲人的坟回来,心情本来已经非常沉重了,再看着大象杀人事件持续发酵,为引起了我们旅游人的共鸣,我也想说上几句,不吐不快,希望有感触的兄弟姐妹转发一下我的心声,可以在留言区里畅所欲言。

事件是偶然现象,事故是必然现象

罹难者何永杰于1982年出生,今年35周岁,是家中独子,还没过上第三个本命年就客死他乡。据说,他曾在九寨沟做日语地接,今年才开始转做出境游领队,这让我想到了今年的地震,离开家园做出境领队,实在是生活所迫。发生这样的意外,作为同行真的不想、不敢、不愿相信。

事件发生在当日下午17:30分,据报道,团队到达象园后骑大象,骑完后就有两位游客不听导游领队的话要去找大象合影,象奴第一次将游客赶出了案发现场后,这两位游客不甘心,再一次跑进去后去拉摸大象尾巴两次后,将大象激怒,导致大象发狂追逐游客,重庆领队何永杰发现后跑上前去将两名游客救出后,自己却被大象鼻子卷起后甩下地上再用象脚踩踏……

记得参加全国高级导游考试培训的时候,浙江省旅院美女教授还把游客遇到大象攻击,导游应该怎么办的应急处理案例拿出来教大家。没想到课堂上一笑而过的答题套路,竟然成了鲜血淋淋的真实案例。

近年来,泰国旅游的日趋火爆,旅游者人数的激增,常年的超负荷运转,游客的不文明行为,景区管理方的缺位,事件是多方面因素叠加而发生的,事件虽然偶然现象,事故却是必然现象。

从法律层面讲,谁该为事件的责任买单

这几年来,游客不守规矩导致的旅游安全事件频发,究竟还要多少惨痛的代价,才能让这些游客长点心。其实,导游领队也是一个高危职业,没有多少人能体会理解背后的心酸和不易,更多的是被报道各种负面的新闻,而大多数导游领队背后的那份正义,正能量却一直在被忽略。

我们从法律法规来梳理一下事件的法律责任:

1、导游引导文明旅游和保护旅游者是职责所在。

《旅游法》第四十一条规定:导游和领队从事业务活动,应当佩戴导游证,遵守职业道德,尊重旅游者的风俗习惯和宗教信仰,应当向旅游者告知和解释旅游文明行为规范,引导旅游者健康、文明旅游,劝阻旅游者违反社会公德的行为。

在国家旅游局2015年发布的《导游领队引导文明旅游规范》已明确对导游提出“一岗双责”的要求。

另外,还有8天即将颁布的新版的《导游管理办法》也明确提出:导游向旅游者告知和解释文明行为规范、不文明行为可能产生的后果,引导旅游者健康、文明旅游,劝阻旅游者违反法律法规、社会公德、文明礼仪规范的行为;对可能危及旅游者人身、财产安全的事项,向旅游者作出真实的说明和明确的警示,并采取防止危害发生的必要措施。

对于事件发生后,第二十四条明确规定:旅游突发事件发生后,导游应当立即采取下列必要的处置措施:

(一)向本单位负责人报告,情况紧急或者发生重大、特别重大旅游突发事件时,可以直接向发生地、旅行社所在地县级以上旅游主管部门、安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的其他相关部门报告;

(二)救助或者协助救助受困旅游者;

(三)根据旅行社、旅游主管部门及有关机构的要求,采取调整或者中止行程、停止带团前往风险区域、撤离风险区域等避险措施。

还有,第二十六条指出导游在执业过程中,其人格尊严受到尊重,人身安全不受侵犯,合法权益受到保障。

为救助遇险旅游者奋不顾身献出宝贵生命的何永杰,在生命的最后一刻把危险留给了自己,把安全带给了旅游者,奉行了旅游行业核心价值观:游客为本,服务至诚。

2、文明旅游是旅游者的法定义务

《旅游法》第十三条指出:旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。

今年10月1日起颁布的《民法总则》第十六条规定:年满十八周岁的自然人为成年人。不满十八周岁的自然人为未成年人。第十七条规定:成年人为完全民事行为能力人, 可以独立实施民事法律行为。

《侵权责任法》中第二十三条规定:因防止、制止他人民事权益被侵害而使自己受到损害的,由侵权人承担责任。侵权人逃逸或者无力承担责任,被侵权人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。

事件中被何永杰救助的两名游客,明知戏弄大象有风险,还不经劝告我行我素,是事件发生的主要原因,理应负相当大部分的责任。

3、景区与旅行社也有相应的责任

众所周知在泰国旅游,其中一项目必选项目就是骑大象的体验活动,每到旅游旺季,可怜的大象会驮着1到2名游客在象奴(训象师)的驯化下,沿着固定的线路体验。但是有关泰国大象伤人事件已经不止一次发生,毕竟大象也兽类,即便是在人类的驯化之下,也存在着伤人的风险。大象的智商有多高,如果不是亲眼目睹,亲耳所闻,你可能根本不相信大象的智商,在野生动物里仅次于大猩猩、位列海豚之前,相当于一个四五岁的孩子。但是在利益的趋势下,这些大自然里的大块头们被驯化为生产劳动的工具、交通工具以及赚钱的机器。肇事的是大象,如果说景区以及大象所在的经营机构没有责任的话,也说不过去了。

关于旅行社,与导游(领队)之间是雇佣关系,适用法律《工伤保险条例》,如果其所在旅行社并未为其缴纳工伤保险,也应负相应法律责任;如果是临时聘用的导游(领队),那么,是否也为他投上了一份旅游意外保险呢?

写在最后:

正如我们舟航导游考试工作室高级备考群一位导游说的:漂泊人生,殉职他乡。全社会应关注旅游行业从业者。使其有保障,有归属感。成为受人尊重的职业。

人性就这么残忍;

人命就这么脆弱;

人生就这么短暂;

人类就这么可怕。

作为导游(领队)这样的高危行业,明天和意外永远不知道哪一个先到来。所以我们要更加珍惜当下,善待自己和所爱的人。还有就是,赚来的钱,就是用来花的。即便是没有钱,也要把生活过得充实和有趣,通过学习把自己的知识面变得更广,通过学习把中级和高级导游给考了。

一本面临注销的导游证;

一张没有主人的飞机票;

一个永远叫不应的名字;

一年中,冬至夜最长,愿逝者安息,生者坚强!

推荐阅读更多精彩内容