星爷与韩少的努力,相距一个车身

3字数 3249阅读 1129

本文系《新喜剧之王》与《飞驰人生》的观后感,有剧透,且非常个人感受,不喜请果断绕行。


今天一口气看了这两部电影,而且非常让人诧异的是,这两部电影的主题居然还是彼此有所关联的。

星爷的《新喜剧之王》延续了之前《喜剧之王》的主题,在“努力”与“奋斗”的呐喊声中迎来了青年屌丝终于逆袭的Happy Ending,而韩寒的《飞驰人生》则让沈腾在摸爬滚打了一个半小时后,飞入夕阳,实现了中年屌丝的终极逆袭。

两部电影,都是关于奋斗与逆袭,要说差别的话,星爷是对演员的一生的再回首(《喜剧之王》中已经回首过一次了),而韩寒则是对他所理解的中年危机的展望——他应该还没遇到中年危机,否则这就表示我也要有中年危机了,不,我不承认。

但,这两部电影给人的感受确是截然不同的——这里所说的并不仅仅是笑料。


《新喜剧之王》很容易让人想到《家有喜事》中老爹乔宏对儿子老恭(周星驰)所说的那句话:不要总是重复自我。

《新喜剧之王》对周星驰,以及对别的影视作品中用过的笑料的重复,实在有点多,多到了我不知道应该算是致敬还是应该算是偷懒的地步。

就比如说拍挨打戏过程中主演与替身之间的切换,最早记得是出现在《新乌龙院》的前半部分,乌龙院的吴孟达大师兄带着郝邵文与释小龙两人下山拍戏赚钱,这里就会出现主要演员负责说台词而替身负责挨揍,当时就觉得超级爆笑,而现在再看,则觉得不算什么特别高明的笑点了,毕竟已经被各影视作品用烂了,连抄袭集散中心《爱情公寓》系列的第三季中都用过这个梗。

《新喜剧之王》对《喜剧之王》的传承可以说是显而易见的,两者的主题都是努力与奋斗,故事都通过龙套演员一次次不得意、被欺辱的龙套经历来展开,而区别的话,就在于大家一直对《喜剧之王》中的卧底戏表示不满意,而这次将卧底改成了鬼戏;而《喜剧之王》中经典的经典“我养你”,则变成了真富豪的一包钞票;《喜剧之王》中的妓女柳飘飘,这次则变成了一渣到底的鸭男。

就个人感受而言,我不认为《新喜剧之王》的这些改变与“借鉴”是值得肯定的。其中最无法被肯定的,就在于结局。

《喜剧之王》的结局中,尹天仇依然是龙套演员,依然没有名气,但依然有梦想;而在《新喜剧之王》的结局中,如梦获得了如梦的人生,成为了真正的主角。

也即,老版中,努力与奋斗虽然并没有给人们带来成功,但依然让人抱有希望;而在新版中,努力与奋斗直接就带来了成功。

老版在新版中,只体现为王宝强所说的那句话:只要不投降,就是成功。

而在这句话之外,星爷表现出了一种对世俗观念的妥协——鸡汤,虽然没营养,但还是有人想要喝啊。


是啊,为什么努力与奋斗必然会带来成功?

假如如梦真的没有天赋呢?那是不是让她一直坚持演戏,反而是害了她和她的家人呢?

星爷让王宝强给如梦带去了如梦一般的机会,但假如这个机会从来就不曾存在过呢?

星爷试图告诉你,不管别人怎么说你没前途,哪怕这么说的人是这个领域的超级大腕,你也不要相信,坚持下去必然会成功,但假如这个人就是一点潜力都没有,一点天赋都没有,一点机会都没有呢?

假如,一个智商只有10的弱智,告诉你,他要挑战量子引力这座大山,你应该鼓励他坚持下去么?

你可以说我为什么要其实一个智商只有10的弱智的梦想,但你又凭什么让他和他的家人付出一切去寻找一个注定不会出现的美梦呢?

不能因为随口说说很廉价、很不需要负责任、看上去会显得自己很伟大很高尚,就认为鼓动别人追寻自己的理想是应该的。这样的人,和那个满嘴鼓励如梦的渣鸭男,又有什么区别呢?人家只不过要了形而下的利益,你所收获的却是形而上的利益,本质上都是渣滓。

所以,从这点来说,《新喜剧之王》的本质,是一碗鸡汤;而《喜剧之王》虽然也很励志,但却还到不了鸡汤的程度——尹天仇最后依然只能在社区小剧场里混,依然不是主角,依然不是主演,依然是一个跑龙套的。

这也是为什么相比来说,《飞驰人生》更好的原因。


如果说看《新喜剧之王》的过程,全程会让人想起《喜剧之王》,那么看《飞驰人生》的过程全程会让人想起周润发的《阿郎的故事》——当然,估计70后和80后会想到,90后和00后应该完全不知道《阿郎的故事》是什么吧。

与《阿郎的故事》的结局非常相同,《飞驰人生》中也是父亲独自照顾儿子,然后为了证明自己而参加车赛,并最终在胜利中离开人世。

当然,阿郎为的是孩子、是妻子,是为了亲情与爱情而选择燃烧生命,而张弛为的是自己,为了实现自己赢回失去的一切的目标而燃烧生命。

从某种程度上来说,《飞驰人生》中的张弛,非常像《英雄本色》中的小马哥。

张弛说,他不是想赢,他只是不想输;而小马哥说,他不是想要证明什么,他只是要把失去的东西拿回来。

所以,韩寒是不是对周润发有什么蜜汁崇拜?

当然,从最后一跃来看,韩寒大概对《末路狂花》和伊卡洛斯也有些什么特别的关注吧。

在希腊神话中,伊卡洛斯是绝世工匠代达罗斯的儿子(当然,代达罗斯的侄子塔罗斯在某些领域超越了代达罗斯,最后被代达罗斯从雅典城上扔了下去摔死了),穿着代达罗斯制作的羽衣在空中飞翔,因为过于接近太阳而烧掉了羽毛,最终落入大海而死。而在电影中,冲出悬崖的张弛朝着夕阳而去,最终落入巴音布鲁克的大湖中。

整部片子笑料的安排个人感觉比《新喜剧之王》要合理,当然这在很大程度上也要归功于开心麻花团队的加入(万合天宜的叫兽易小星与本煜也有加入,韩寒的三部电影里都有万合天宜《万万没想到》团队成员的身影,从《后会无期》中的白客与孔连顺,到《乘风破浪》里的本煜,再到这次,下一次是不是还要上刘循子墨或者小爱了?)。而从故事的角度来说,和《新喜剧之王》一样是奋斗的主题,大量的篇幅放在张弛和领航员孙玉强为了抽签而四处碰壁、坚持与挣扎上。

如果说《新喜剧之王》中,星爷最终以显眼的方式向鸡汤妥协,那么在《飞驰人生》中韩寒向鸡汤妥协的方式则显得更加暧昧。

在《后会无期》中,我们可以推测,冯绍峰与陈柏霖分别后,陈柏霖的“飞黄腾达”是一场梦,所以爱的人、想的事,一切梦想与理想的东西,最终都没有实现,仅仅是屌丝乡村教师的一场意淫春梦;而在《飞驰人生》中,虽然张弛为了实现自己赢回实去的一切的理想最终实现了,但付出的代价是生命。

可从某种角度来说,从南柯一梦到巅峰赴死,这不也是一种妥协么?至少,死亡的来袭将屌丝的春梦从形而上的世界拖到了形而下的世界,这已经是为了屌丝做出的让步了。

韩寒当年说过(大意,应该是出自《零下一度》或者《像少年啦,飞驰》),难道一定要美女离开高富帅,和矮矬穷一起啃馒头,这才叫浪漫的爱情么?

同样的,高富帅与屌丝,难道一定要屌丝逆袭才叫世界的规律么?

可在《飞驰人生》中,屌丝最后还是逆袭了——用120万的基础版,让一个5年没摸过真车的过气发福中年屌丝,逆袭了一个完美的高富帅。

在《后会无期》中,拥抱理想的冯绍峰被现实一遍遍的打脸,最后消失于人海,连陈柏霖的春梦中都没有冯绍峰的身影。

在《乘风破浪》中,中二与热血并存的彭于晏,为了电影中的理想而作着无厘头的拼搏,最后好友被杀,自己入狱,但却得到了儿子的谅解。

到了《飞驰人生》,不谈理想也没有了热血的沈腾与尹正,一个变得现实中略带理想,一个纯粹为了找寻自己活着的证据,最后在死神的微笑中获得了逆袭高富帅的胜利。

按照这个趋势,下一步韩寒电影中,我们应该能看到屌丝活着逆袭高富帅成功抱得美人归了吧。

所以,如果张弛与林臻东的差距永远是9秒,且过弯遇到大石块后张弛的车就炸了,这样一个非常《阿郎的故事》的收尾方式,可能会让人更能记住这部电影吧,就如我们会一直记住周润发的阿郎一样(这句仅限80后与70后)。

当然,从这个结尾也可以看出,星爷在鸡汤的道路上,到底还是超了韩少一个车身啊。


毕竟,这个世界有太多的努力就能成功式鸡汤,以及屌丝逆袭高富帅式神话了,多一部《新喜剧之王》和《飞驰人生》,并不会让人记住什么,除了记住星爷功力的每况愈下,以及韩寒果然变得越来越油腻平俗,这两点之外。


本文遵守创作共享CC BY-NC-SA 4.0协议

通过本协议,您可以分享并修改本文内容,只要你遵守以下授权条款规定:姓名标示非商业性相同方式分享
具体内容请查阅上述协议声明。
纸媒与网络平台如需转载必须与本人联系确认。

推荐阅读更多精彩内容