读《跳出手掌心》有感

      《跳出手掌心》中两种知识分子的形象,第一种:让别人跳不出他的手掌心,第二种:跳出别人的手掌心。作者倾向于第二种,他认为不管是谁的手掌心,都太小了。以我浅显的认知,觉得作者想表达的观点是创新。在与别人的对决中,想要取得胜利,一个是为快不破,另一个就是出其不意,也可以理解为创新。个人也倾向于第二种。

      然而创新也不是全然跳出别人的手掌心,许多学说的发展,重大发明创造,刚开始都是站在别人的掌心上。因此,我们不必为自己利用他人的智慧结晶来达到自己的目标而感到不快。相反,我们应该为自己达成目标而感到开心。坚持做下去,你会成为这个领域的强者,佼佼者。

        事实上诚如作者所言,无论是谁的手掌心,都太小了。选择跳出别人手掌心,坚持下去,你可以成为新的领域一霸,或者成为领头人。

        无论是选择成为第一种知识分子,还是第二种知识分子。无论是哪一种,坚持做下去,你都会受益无穷。这要看你是想要成为继承人还是创始人。