时间管理的第一步是断舍离

TED演讲《如何掌控你的自由时间》中提到:“对待时间就应该对待那台坏掉的热水器”。有一位特别忙碌的女性,一周的时间记录表满满当当。在周三晚上拖着疲惫的身躯回家,发现家里的热水器坏了,于是她在这一周里抽时间请人来修理并整理已经被浸泡的房间。在一周终了,发现她在这上面花的时间长达7小时!

如果问她:“你这周能不能抽出7个小时来做义工?”,答案兴许就是否定的。

所以,我们说的没时间=不重要。不是我们做好时间管理,才有办法过上自己想要的生活,而是想过上那样的生活,时间就来了。

我们通过“断舍离”来发现生活中的重要事情。

“断舍离”是山下英子于2000年提出的概念。它的内涵是“通过整理和舍弃多余的物质,摆脱对物质的迷恋,是自己达到生存舒适、内心轻快的愉悦状态”。

断=断绝不需要的东西。

舍=舍弃多余的东西。

离=脱离对物品的执念。

断舍离的思考核心是:以自我为轴心。对物品选择的标准,不是价格、不是品质,也不是未来可能用到,而是要问自己“这东西我需要吗?”、“它适合我吗?”、“它让我觉得舒服吗?”

我们该如何利用“断舍离”的方法来做好时间管理的第一步呢?

一、分清楚内心的“想要”与“渴望”。

两年前,我开始了我的职业外探索。因为在体制内多年的缘故,我在盘点在市场上有价值的能力时,发现是 没有,因而我很焦虑。我开始大量的接触互联网的世界,在探索的过程中,我看到了很多人的成就、有趣,我也给自己很多的目标,涉及写作、演讲、视觉笔记、思维导图、英语、早起、阅读、认知、理财等。

每个月的计划都在变化,没有延续性。贪多的结果是什么都没有做好。

而贪多,是“想要”的太多,而忽略了自己的内心。

想要是看见别人好,自己认为也不错,可以试试看;

渴望是自己内心的声音,甚至喜欢多年,每一次说起都可以感觉到眼神一亮。

打个比方,很多人的计划清单上都有“早起”的计划,看似容易,确实失败率极高的一个目标。

我想,很多人将早起列入计划,是看到微博上风起云涌的早起打卡活动,亦或者是读了《晨间奇迹》,看到别人用早起的1小时成功,自己也想尝试。

但问题的关键在于,别人是被梦想叫醒,而你的早起是被N个闹铃。

所以,把目标分类后,将“渴望”的事当成主食,将“想要”的事当成甜品。明确了渴望,就不再是跟风,而是有稳固的信念作为支撑。

二、学会聚焦,给多余目标一个“家”。

每个人可支配的时间和精力是有限,如果将有限的精力放在过多的地方上,自然行动力就下降了。

弘丹老师提到了POA行动力公式:行动力=(PXA)/O=(伙伴X方法)/目标,想要行动力提升,其中一个办法是减少目标。

可是,那些想要的、却不是当下需要的目标怎么办?建立“未来清单”库,让这类目标不再占据你的内心。

每个月重新评估自己的渴望、时间精力,从未来清单库里挑出符合“渴望、需要”标准的事情,列入到自己的计划中。你会发现,很多以前你想要的事,一段时间之后,就不再想要了,那么就果断的删除吧!

三、用最简工具,管理生活。

古典老师的“每天三件事”,也许就是这个世界上最简单的自我管理工具,同时也是最不简单的工具。

我理解的每天三件事,就是每天做三件和未来有关的事。

和未来有关的事,是你的渴望,是培养自己通用能力的事,是迎合未来趋势的事。

因此我们要有目标。

但不仅仅是目标。三件事是“目标+结果”,要具备“显性的、可交付的”特性。

“写一篇文章”,这是一个目标。

“写一篇结构完整的文章”,这是带有显性结果的目标。

“写一篇文章,并提交21天写作训练营”,这是显性的、可交付的一件事。

因此,每天三件事,需要思考的不仅仅是要做什么,还要思考要做成什么样子,要做到什么程度,交付给谁。


断舍离是一种禅法,不是极简主义,而是通过放下来做更重要的事,把生命浪费在美好的事物上。

推荐阅读更多精彩内容

  • 想要改变自己,想要变得自律,就得学会时间管理! 当你开始工作的时候,你如果不自律,不好好工作,就会被淘汰。所以你现...
    寒冰1984阅读 3,317评论 12 234
  • 有时候 我们难免贪多 因为欲望 我们定下很多目标 到头来往往 什么都没有得到 我相信 能量守恒 所以我认可 要把力...
    自在游沙阅读 392评论 0 39
  • 一直都有个习惯,就是每天都会练半小时的字。这个习惯坚持了很多年,现在呢,又有了一个新的习惯,就是每天的日更,做这些...
    喜洋洋yx阅读 823评论 6 64
  • 早起,可以让你完成许多平常很想做却又抽不出时间来做的事情。这些事情对身心都很有益处,却常常因不是紧急事情而被...
    曲奇珊阅读 861评论 8 43
  • 想要改变自己,想要变得自律,就得学会时间管理! 当你开始工作的时候,你如果不自律,不好好工作,就会被淘汰。所以你现...
    不报怨靠自己阅读 729评论 3 56