恍然大悟!O2O,B2C,C2C,B2B这些电子商务词终于搞清楚了

96
A股之神凯恩
2018.01.23 19:18 字数 1102

​大家好,我是“A股之神凯恩”——你们股市实战中最值得信任的战友。欢迎你来到我的干货频道,我们向来只聊本质,不谈表面,让我们携手共赢! 

相信大多数人都一样,老是要把O2O,B2C,B2B等等这些电子商务词搞混,每次一想到都会在脑海里想半天,每个词对应什么意思,真的很头疼,今天,我们就一起来总结一下这些词。



​(1)O2O

O2O即Online To Offline(在线离线/线上到线下),是指将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的平台,这个概念最早来源于美国。O2O的概念非常广泛,既可涉及到线上,又可涉及到线下,可以通称为O2O。主流商业管理课程均对O2O这种新型的商业模式有所介绍及关注。2013年O2O进入高速发展阶段,开始了本地化及移动设备的整合和完善,于是O2O商业模式横空出世,成为O2O模式的本地化分支。目前是指微信二维码营销,线下商务的机会与互联网结合。

(2)B2C

B2C即business to customer。B2C的B是Business,意思是企业,2则是to的谐音,C是customer,意思是消费者,是电子商务按交易对象分类中的一种,即表示企业对消费者的电子商务形式.是以网络零售业为主,借助互联网开展在线销售活动,直接面向消费者销售产品和服务。比如有为人服务的天猫,自产自销的凡客,自营为主的京东。

(3)B2B

B2B即Business-to-Business。是指企业与企业之间通过专用网络或Internet,进行数据信息的交换、传递,开展交易活动的商业模式。它将企业内部网,通过 B2B 网站与客户紧密结合起来,通过网络的快速反应,为客户提供更好的服务,从而促进企业的业务发展。它有三个要素:买卖--质优价廉的商品;合作--与物流公司合作;服务--优质服务实现再一次交易。代表公司有阿里巴巴,慧聪网,中国供应局,世界工厂网。

(4)C2C

C2C即 Customer(Consumer) to Customer(Consumer)。C2C的意思就是个人与个人之间的电子商务。比如一个消费者有一台电脑,通过网络进行交易,把它出售给另外一个消费者,此种交易类型就称为C2C电子商务。三要素为买房、卖方、电子交易平台供应商。代表公司有拍拍、淘宝、意趣。

(5)P2C

C2C即production to consumer。简称为商品和顾客,产品从生产企业直接送到消费者手中,中间没有任何的交易环节,国内称为生活服务平台,是继B2B、B2C、C2C之后的又一个电子商务新概念。主要涉及房产,餐饮,交友,家政,票务,健康,医疗等领域。

(6)P2P

P2P即Peer-to-peer。是指个人通过第三方公司(P2P公司),在收取一定服务费用的前提下,把钱借贷给有资金需求的人的一种金融模式。有两种模式,一是纯线上模式,纯粹进行信息匹配,缺点是不参与担保;二是债权转账模式,平台先放贷,再将债权放到平台进行转让,但容易出现资金池,不能充分发挥资金的效益。



​投资同时是一种修行,也是一条寂寞的路,如果认同“ A股之神凯恩””记得帮忙转、评、赞一个,也可以添加我的微信:xy2588369,我将表示衷心的感谢。让我们一起共同去进步,一起共创大盈利时代! 


日记本