我说我就用这两本书考过的日语一级你肯定不信

96
袁小肚
1.6 2016.07.19 13:19* 字数 1619

文/袁小肚

我的第一外语是英语,学习日语是为了去日本留学,我大学毕业后在东北师范大学学习了一年日语,考下了日语二级。后来去了日本,当时觉得自己比较牛掰,而且又到了日本本土,只要跟着老师上课就行,所以对日语一级轻敌了,第一次考试差了4分,拿到成绩单我就郁闷了——还得交5000日元考试费,哎。当时的心路历程请见我前两天的一篇文章《与孤独同行未必是不快乐的事》。

有了一次失败的教训,就不敢再对“敌人”轻视了,于是我做了详尽的备考计划——为了不再交考试费我这次也要通过啊。

我并非采用题海战术,而是有针对性地进行练习,下面我就介绍一下我的方法和采用的工具书。

单词

单词主要还是要靠平时的积累,我不能说现成的单词书不重要,但是我相信有很多人就是翻翻前几页,前几页的单词背的特别熟,从第10页开始,书就是新的,(说到你心坎里有木有)。

我的建议是记单词本,单词本上单词的主要来源就是做题时遇到的单词,遇到就记下来,每天翻翻,运用碎片时间来背诵。我记有一大本单词本,不过现在不知所踪,哎,都是我的血汗啊,怀念。

文法

我用的文法书,就这一本。

我当时考N2的时候就是用的这本书的2级,绿色的,当时觉得很好用,所以就在国内买了一本N1的带到了日本,后来我在日本看到了原版,印象中折合人民币200左右,但是在中国才卖15块钱。

我看书的方法是首先看目录,一共105个语法,几乎涵盖了所有一级语法范围,这本书把这105个语法分为三部分,第一部分是46个,第二部分是42个,第三部分是17个。每部分都有相应的练习题。如果将其分组,每天背5个,逐组击破,一共需要21天的样子,如果算上练习和总结,那一共就是4周的时间。这样的话,心情轻松还有成效,4周就可以把一级语法搞定,是不是想想都很爽呢。

这本书还有几大优点:接续明确;类似语法做有标注

读解

我用的是这本书,在日本买的,日本的书是真心贵啊,其实中国也有,很便宜,大家在网上就能找到。

这本书针对读解中的典型问题进行逐一练习,从简短句子开始,循序渐进,慢慢再进行整段阅读练习。解说由浅入深,很容易理解。不要小瞧短句部分,认真对待每个问题,逐个将他们消化掉,我当时就用了这一本书,一级读解满分,怎么样?

听解

听力啊,就是多听多练磨耳朵,这个很需要日常积累,突击是绝对不行的。

首先要多听真题,以熟悉考试内容及流程,学会抓住重点词汇;同时要掌握速记的能力,可以边听听力边用自己习惯的简写和符号将整篇听力记下来,这样最后问问题的时候看一下自己记的东西就知道了。比如:あなた可以用“Y”来表示,そして等表示顺序的词用“→”表示,这些符号和简写自己发明即可。

其次我建议平时多看电视剧,最好有日汉双字幕。每集都多看几遍,第一遍仔细看,遇到不会的单词就暂停查一下;第二遍连贯看,遇到刚才查的单词要在头脑中再过一遍;第三遍不看字幕;第四遍就当背景音,边吃饭边听。这样几遍下来,估计主人公下句说什么你都知道了。看电视剧不是消遣,是学习,所以虽然反复看了那么多遍会觉得枯燥,但是当你能顺着主人公的话自然而然地说出台词的话,是不是很有成就感呢?

个人觉得看动漫对听力的作用不大,首先动漫里出现的词和有些可爱女生用的语法都不太符合听力范围,而且动漫的声优声音太清晰,不适合磨耳朵。不过如果为了消遣的话,也可以看看,但不要自欺欺人,打着练习听力的幌子看《七龙珠》《海贼王》 。

多做真题

以上是方法,还需要多多的练习。模拟题我是不做的,我选择的是做历年真题。在真题规定的时间内完成卷子,绝对不拖沓,完成后对照答案,并且打分。针对错误的地方首先要自己分析是错在哪里,而不是直接看答案解析,最后将错误的问题整理到错题本上,错的多了自然就记住了。把问题吃透嚼烂,最后消化掉,保证做一题是一题。


大家在练习时要四管齐下,不能偏科,因为日语能力考试规定,不仅总分要达到及格线,听解,文法,读解,言语知识四小项都要达到各自及格线,否则哪怕总分打得再高,小科没及格也是不算及格。

最后晒下我的成绩单,以证我所言不虚!

文/袁小肚

日语自学方法
Web note ad 1