距离完美煎锅还有一个把手的距离,归·禾器铸铁煎锅试用

一口理想的煎锅应该满足哪些要求?在我看来,有以下几点:

锅体厚实,材质安全:宜家7.9显然不在天天做饭星人的备选行列;

导热、保温性能好,可以进烤箱:这一点有多重要?温度风味不流失,还能少洗一只烤盘;

不粘锅、油烟小:前提是不要乱七八糟的涂层;

尺寸合适、拿取称手、打理方便:做起饭来厨房如战场,既要保证效率又要做到及时清洁,如果不是特殊情况还是抗造的好;

美观:终究还是个看脸的社会。

最近一直考虑换个称手的煎锅,然鹅纠结体质缠身始终没能下定手。前几天有幸拿到归·禾器的铸铁煎锅进行试用,并根据自己的需要选择了24cm的型号,算是正好体验了一把。至于表现如何,一起来看看吧。

你猜我做了什么菜?

1、造型稳重、材质安全,但拿取不是特别方便。

据归·禾器的设计师分享,铸铁锅系列参考了大明宣德炉,属于安静不87造作的那个类别,虽然很有东方神韵,但是放在我的北欧厨房里也是没什么违和。而且哑光黑色珐琅稳重、不粗糙,默默散发着一种高级感。

由于是铸铁材质,锅体有一定的分量,虽然尺寸较小拿起来不会很累,但是铸铁把手在锅体的两侧、且铸铁锅在使用期间非常烫,做起饭来还是要额外多加注意。尽管厂家特意配备了手套,但始终不如普通单把手来得方便,至少可以随手拿个厨房巾垫着就可以。

图片发自简书App

顺便说一句铸铁材质的安全问题,归·禾器有美国FDA食品药品安全认证做背书,反正我是不太在意啦。

2、导热、保温性能较好,热容量高,保养较普通锅复杂、可见明显油烟。

这又和铸铁本身的材质特性有关,由于热容量较高且温度不易流失,烹饪前放在火上或烤箱中空烧可积蓄较多热量,对于制作焦化层(比如下方的牛排)、辅助面团膨胀(在没有烘焙石板以前,我用铸铁锅来制作欧包)等都有明显的帮助。当然,操作方式、时长等也和普通煎锅有一定区别,第一次操作时需要特别注意,避免煎糊、大量油烟等问题。

高级感的哑光黑

说起保养,算是铸铁锅自身一个比较麻烦的地方。铁器喜油不喜水,除了用肥肉开锅使锅体更好得到养护(日积月养就长出了一口奶奶锅)、防止粘连以外,每次用完也要记得小火烧干避免水汽附着产生锈斑,特殊情况还要进行抹油处理。好在这口锅使用的是黑底釉,如果是白底,就又要担心变色问题了。

图片发自简书App


有一点需要特别说明的是,这款铸铁锅和市面上绝大多数平底煎锅有着同样的问题,烧热后锅底中心会有略微凸起,导致油分流向锅底四周。

由此可以看出,归·禾器铸铁煎锅有着美观、安全、热容量高等优点外,也存在着拿取不便等问题。如果已经有一款很称手的煎锅作为主力锅,而把这口当成辅助、仅用来烹饪特定食材或需要先煎后烤的菜品,我觉得是比较理想的情况。所以,我还要在煎锅的锅山锅海里继续寻找最适合自己的那一口啦。


当然,试用过程中我用这口煎锅制作了几道菜,与大家分享一下食谱。

法式香草羊排佐薄荷土豆条

铸铁开锅适合用肥肉来进行,小火慢煎出油脂,浸润到整个锅底。恰好我有一份较肥的7肋法式小羊排,Bingo!正好剔下油脂完成这项操作(就是上图),还能再做一份香草小羊排。要知道羊肉和香草可是绝配,互相补充味道上的缺陷,每一口都余味十足。

题图就是这道菜的部分食材啦

食材

法式香草羊排:

法式羊排 3肋,黑胡椒碎、橄榄油、海盐、第戎芥末酱适量

香草壳:欧芹叶一大把、迷迭香2枝、百里香2枝、蒜泥1瓣、面包屑一大把、橄榄油适量

薄荷土豆条:

土豆一个,底油、薄荷、酱油、孜然碎适量

胡萝卜南瓜汤汁:

胡萝卜一根,南瓜半块,牛奶、黄油、盐、黑胡椒碎、孜然碎适量

做法

1、烤箱预热到150度;

2、腌制羊排:用小刀修剪羊排,去掉肥肉和骨头上的碎肉,淋上海盐、黑胡椒碎与适量橄榄油,涂抹均匀、腌制10分钟左右;

图片发自简书App

3、制作香草壳:欧芹叶、迷迭香、百里香、蒜泥、面包屑、橄榄油混合,用料理机打碎;

图片发自简书App


4、煎羊排:预热铸铁锅至手掌悬浮在上空能感受到明显温度,淋上适量橄榄油放入羊排,煎至几面焦黄;

5、覆盖香草:煎烤后的羊排趁热涂上一层第戎芥末酱,蘸取香草碎,均匀覆盖在羊排表面;

图片发自简书App

6、烘烤:把羊排放入预热好的烤箱里,上下火、中层,150度15分钟、180度10分钟、200度5分钟,烤好以后放在晾网上、用锡纸覆盖,醒20分钟左右。

7、胡萝卜南瓜泥:烘烤醒发羊排的同时制作配菜和酱汁,胡萝卜、南瓜切成大块,倒入适量清水煮至软糯,放入牛奶、黄油,并用盐、黑胡椒碎、孜然碎调味,最后用料理机搅打顺滑。

图片发自简书App

8、薄荷土豆条:土豆切条用清水冲去淀粉,薄荷切碎。炒锅中放入底油,倒入土豆条快速翻炒,放入盐、黑胡椒碎、孜然碎调味,成熟后撒入薄荷拌匀即可。

图片发自简书App

9、装一个你认为还挺好看的盘。


说完一道看起来比较正经的菜,再分享两个快手食谱,用料、制作简单,但不管是一人食还是朋友聚会,都能让你露上一小手。

快手三文鱼

如果无法保证购买的三文鱼绝对安全,或是放进冰箱冷冻过一段时间的,煎烤一下再食用是比较安全的选择。时间不必过长,四周变色至金黄即可,外部焦香内部软嫩,细菌也被杀的干干净净。

图片发自简书App

食材

三文鱼一块(提前拿出恢复至室温),橄榄油一勺,海盐、蜂蜜、黑胡椒碎、卡真调料(可省略)适量。

装饰(可选):柠檬、白芝麻、香葱碎。

1、腌制三文鱼:橄榄油、海盐、蜂蜜、黑胡椒碎、卡真调料混合均匀,腌制片刻;

图片发自简书App

2、煎三文鱼:煎锅预热至微微发热,淋上适量橄榄油,放入三文鱼,每面煎制焦黄,刨适量柠檬屑、撒上香葱碎和芝麻即可。

图片发自简书App

顶着焦化层小蘑菇头的煎牛排

由于铸铁材质储热能力较高,用来煎出牛排焦化层再好不过。归·禾器这款煎锅没有横纹,煎出来的效果虽然不够漂亮,但是好在面积足够大,尤其适合我这种焦化层重度爱好者。要知道牛排的焦化层可以等同于西瓜芯扒鸡皮糖葫芦的芝麻糖壳小鸡炖蘑菇里的蘑菇,一口下去既有外壳的焦香又有内部的嫩肉,还有很跳跃的调料味,不必加任何酱料或酱汁就足够好吃。

我用的是自己手切的4.5cm厚Filet,煎烤两步完成,其他厚度的牛排可以参考时间调整,4cm以下不用进烤箱。

黑胡椒易糊,可以根据自己的喜好酌情添加

食材

手切4.5cm菲力牛排一块(提前拿出恢复室温),橄榄油、黑胡椒碎、海盐适量。

1、烤箱预热到180度。

2、腌牛排:恢复至室温的牛排用厨房纸吸干水,撒上海盐、黑胡椒碎、橄榄油,涂抹均匀腌制10分钟;

3、煎牛排:预热铸铁锅至手掌悬浮在上空能感受到明显温度,倒入适量橄榄油,放入牛排转最小火(铸铁锅吸热保温能力较强,持续高温容易糊),保持2分钟不动;翻面后继续煎两分钟,中间下一块黄油,并用勺子舀热油浇在牛排上;放倒牛排,在煎锅上滚动一周;

4、烤牛排:牛排放入预热好的烤箱里,烤架中层、上下火,7分钟左右;

5、醒牛排:烤好的牛排放在晾网上,覆上锡纸醒10~20分钟,余温会令牛排熟度均匀,汁水回流另肉多汁。

推荐阅读更多精彩内容