如何学前端最靠谱?所有前端工程师的核心诉求是什么?

96
IT智云编程
2019.07.17 22:55 字数 2134

如何快速夯实前端基础并找到心仪的工作?

只会写网页特效,封装一个组件或插件,怎么好意思去面试?

前端知识体系庞大,框架、库、性能优化等数不胜数,该怎么学?

前端面试有什么高频问题,有套路可循吗?

……

相信以上几个问题是很多前端开发人员的苦恼。所以经常有朋友问,如何学前端最靠谱?

前端学习,尤其是进阶阶段的学习是一个曲折的过程,每个学习者所接触的知识内容和其背后的原理构建成了他的思维方式。如果没有系统针对性地学习和反复的刻意练习,那么结果就是以为收藏的是知识,其实收藏的是“知道”。以为掌握了知识,其实只是囤积了一堆“知道”。

要知道,如今前端的世界已经大不同于从前了。十年前,做前端开发的程序员会被很多人误解为是做切图、或做简单的静态网页的,或者最多做个跑马灯。所以传统上的印象是前端领域入门简单,越来越多的开发者加入了该行列。这是我的前端交流学习qun:前面是七三一,中间是七七一,后面是二一一。如果需要学习资料在里面下载。我做这行十多年,有问题随时来问我,学习方法,学习效率等等问题。

随着时代的迅速发展,前端已从「静态网页」的时代发展为「动态炫酷」的效果,逐渐成为互联网开发的关键部分,招聘方需求逐年增多,应聘者待遇水涨船高,但前端开发人才良莠不齐,高级、资深开发者更是凤毛麟角,因此,磨练技能、积累项目经验将是所有前端工程师的核心诉求。

对于希望成长为资深工程师的前端伙伴们来说,除了主观能动性以外,还有一个大瓶颈——不是每个人都能有机会接触到好项目,这里的“好项目”是指类似“项目重构”、“类库迁移”、“复杂应用设计”、“疑难 bug 定位”等对开发者基础和设计能力有高要求的项目。

几点建议:

1.作为一个初学者,你必须明确系统的学习方案,我建议一定有一个指导的人,全靠自己学,放弃的几率非常大,在你对于web前端还没有任何概念的时候,需要一个人领进门,之后就都靠自己专研,第一步就是确定web前端都需要哪些内容,并且在多少时间内学完,建议时间6个月保底。

2.视频为主,书为辅。很多初学者在学习前端的时候非常喜欢去买书,但是最后的结果是什么?看来看去什么都不会写,所以在这里小编给大家提醒,书可以看,但是是在建立于你已经对于某个知识点有了具体操作的执行后,在用书去巩固概念,这样更加利于你对于知识的理解。这里知识我个人的建议,如果你觉得你自己适合一直看书学,可以按照自己的方式去学习。强烈推荐一本书《JavaScript权威指南》。

3.对于学习技术来讲,掌握一个学习方法是非常重要的,其实对于学习web前端来讲,学习方法确实很多都是相通的,一旦学习方法不对,可能就会造成“方法不对,努力白费”。其实关于这方面还是很多的,我就简单说个例子,有的人边听课边跟着敲代码,这样就不对,听课的时候就专心听,做题的时候就专心做题,这都是过来人的经验,一定要听。根据每个人的不同,可能学习方法也会有所出路,找到适合你自己的学习法方法是学习的前提。

4.不建议自己一个人瞎学,在我了解学习编程的这些人来看,从零基础开始学并且最后成功做这份工作的其实并没有几个,我觉得大部分原因就是因为他们都不了解web前端是干什么的,学什么的,就盲目的买书看,到处找视频看,最后看着看着就放弃了,所以我建议初学者在没有具体概念之前,还是找有经验的人请教一下,聊过之后你就会知道web前端具体是干什么的,该怎么学,这是我个人的小建议,可以不采纳。

学习前端的几个阶段:

一阶段:html标签、html5新增标签、css样式、css3样式、媒体查询等

二阶段:JavaScript、jQuery、ajax、面向对象、http传输协议等

三阶段:canvas、js高级应用、JS-SDK、H5新增技术

四阶段:node.js、vue.js

学完之后应该如何去找工作?

首先,掂量一下自身能力如何,是否可以做项目,对于知识点掌握和理解怎么样?

然后在你想去工作的城市海量投简历,目前任何工作都不好找,你不要认为开始就可以找到满意的工作,短则一周,多则两月都有,所以在找工作的过程中,会稍微受挫,不过这些是必经的。

简历:

对于简历这块我不做太多解释,只是简单说一些,写简历需要有一定的学问,一篇要把你所有的优势说明白,全部呈现在一张纸上,不要出现第二页,简历不可以写的太死板,那些你觉得人人都会说的自我介绍就不用啰嗦了,你可以写的奇葩一点,一定要写的另类一些,因为简历太多,比如你写,喜欢学习,性格随和,等等太普遍,你会写别人也会写,没有新意,而且在写项目经历的时候更要注意。

面试:

首先对于一个大软件公司来说,面试是一个非常复杂的事情,他们招聘一个小程序员是有很多流程的,会有何种部门的人一层一层的面试你,你需要通了一关在一关才可以进入大公司,首先是学历这块,大公司对于学历要求比较严格,如果你想进大公司,学历必须过关。

如果是小公司,那么他们对于学历的要求就不高,而且面试并没有那么复杂,你只需要技术过关就可以,因为小公司来讲,他们招聘一个人本来就非常难。

面试技巧:

面试是最重要的一部分,你是否能应聘成功取决你面试怎么样,面试官都是一些经验老道的,所以你回答他问题的时候要注意技巧,比如:当他问道你一个异常的时候的,你不会,但是你不要说不会,你可以说之前我遇到过,但是现在忘了,如果我遇到可以解决等等。当然了,如果你自己很NB,会很多东西,信心十足,你自然会面试成功,所有的一切取决于你的本领如何。

前端学习