爱你,就爱你本来的样子

图片发自简书App

二零一六年岁末,我的女儿出生。八斤六两,胖乎乎的脸,眼睛就一条缝。我当时躺在手术台上,竟然还有心思在心中惊呼“怎么随了她爸的小眼睛”。当医生把她软软的小脸贴在我的脸上时,心里瞬间被喜悦撑得满满的,那么小那么软那么可爱。

从手忙脚乱的不知怎么去抱她,到娴熟的为她洗澡换尿片。这中间的过程漫长却又觉得嗖的一声好快,现在的她一岁五个月。满屋子都是她来回奔跑的身影,笑声从四面八方传来。她犹如我心中的一块瑰宝,日益发亮。

她长大了,我庆幸这个过程我每分每秒都在参与。她从一个懵懂无知的小娃娃到现在眉眼含笑能听懂我的话,这中间所有的经历都叫幸福,像流光溢彩的珠子,璀璨耀眼。

她不再让我日日抱睡,虽然那个时候我的腰基本都是半残状态。但为了让她睡得安稳,一抱就是两三个小时,手腕、腰、颈椎都像散了架。因为睡得太早,夜里也总会醒来。三四点的天空,总觉得微微放亮,我总是睁开迷迷糊糊的双眼,去轻轻哄她,有些时候实在太困了,也很抓狂,无比期待下一秒她就睡着,或者一把把她扔给她爸,我倒头继续睡。

但是她知道,知道我的不耐烦,便会更加的焦躁不安,也不去找爸爸,她只想软软的在我的怀里翻滚撒娇。于是有多少次烦躁困乏,就有多少次的忍耐坚持。大多一两个小时她才会在我的怀里沉沉睡去,外面蒙蒙亮的灯光照着她酣睡的脸庞,我无比满足,也为自己的不耐烦自责不已。

她不再一眼看不见我就嗷嗷大哭,那段时间我必须走到哪里把她抱到那里。左手抱着她去做一些我必须立刻做的家务,她好奇的看看这看看那,静静的搂着我的脖子,我看着她微笑,她满足于这样的拥抱。哪怕去上厕所,她都挂在我的脖子上不下来,那种哭笑不得的甜蜜感让我觉得怎么就那么被需要。

她不再必须要我的抱抱,每次出门的时候,大多都是爸爸抱着她,她好像懂事一样知道我抱不动她。对,就是忽然有一天我告诉她妈妈腰疼,你让爸爸抱吧,她没有哭闹没有挣扎竟然顺利的被她爸抱走了。我当时心底感动而失落。

我不再是不可替代的她的唯一,曾经的她一刻都不能离开我的怀抱。而现在她开始愿意短暂的离开我,不哭不闹,我知道她心里笃定我不会走开,我永远都在,她才会这么不惧怕这片刻的分离。我也万分感谢一直以来我们的亲密无间,让我们母婴链接这么好。

她不再是襁褓中的她,那时候的她眼神随着我转,我无时无刻不被她强烈的我是与她共生的意识所包裹,在她的世界里,妈妈是与她共生存在的,我所有的一切都是她的,她无比依恋我。她全然自我的状态把我裹得密不透风。而那个时候我却总想摆脱那种紧紧包裹的爱,想有自己休息的时间,想忙里偷闲喘口气不用时时刻刻陪伴她。

想在她睡着的时候做些自己喜欢的事情。此刻我却无比怀念那时候她的全然依赖,也庆幸那时候我还是在尽可能的满足她,没日没夜的陪着她,忘了时间忘了自己的在爱她。我无比感谢那时候的自己,那么辛苦但坚持下来的全部陪伴让我平生第一次体会到了那么纯粹全心全意的爱。

她不再凡事哭喊,她已经牙牙学语,很多时候她都在用语言跟我表达,她的需要,她的心情。她会跑过来对我说抱抱,会亲昵的跟我碰碰头趴在我的肩头,会牵着我的手带我去做她想做的事情。

会对我说渴了饿了困了,会自己一扭一扭的爬到卧室床上,会在每次吃饭前站在卫生间门口等待我给她洗手,会积极的让我给她洗头洗澡搓泡泡,会自己大口大口的吃饭,很多次还要亲昵的喂我饭菜。

会说很多的中文,最长的一句话可以是四个字。会说十几个英文单词,听懂一些英文绘本;会把自己的玩具收起来放回它们的家,当然都会拉着我的手跟她一起做。

会把地上的很小的垃圾捡起来扔进垃圾桶,会在每次出门的时候给自己带上安抚巾,帽子,让妈妈拿上钥匙、包包。会在我坐在椅子上的时候,吭吭哧哧的抱着一个大抱枕放在我的腰后面,会在晚上临睡前我躺下时候拉起爸爸的手一起给我捶背。

我的小宝贝忽然间会了好多好多,这种成长让我措手不及。昨日她还是我怀里的小宝宝,今日已经来回奔跑,有了自己独立的自我意识。很快她就两岁了,三岁了,上幼儿园了。

从上幼儿园那一刻起她就真的是脱离妈妈开始去有了自己的朋友圈,生活圈。她会有新的长久陪伴的朋友,会有很多的兴趣爱好,会越来越爱独自探索这个未知的世界。到了那个时候,我就只能慢慢的放手,充满欣喜和不舍的看着她用自己的方式去热爱这个世界,在这个尘世间奔跑驻足。

那个时候,她就不再是紧紧跟在我身后的小小人儿,不再是非得拉着我的手才敢走不平的路的小小人儿,不再是夜晚醒来必须要妈妈安抚才能再次沉沉睡去的小小人儿,不再是凡事都要找妈妈来陪着的小小人儿。

这些可预见的离别真的是会让心底流淌起酸涩的热泪。而我希望我和她永远彼此相爱,爱久弥新。在岁月的长河中,她的每一次成长我都镌刻在心底,我放手她的成长却要一直陪同在她的身边,这或许就是我最好的爱。

最后附上最近大爱的一首小诗:“你的孩子,其实并不是你的孩子,他是生命对自身的渴望而生的子女。他借你而来,却非因你而来。他与你在一起,却不属于你。你可以给他以爱,却不能给他以思想,因为他有自己的思想。你可以庇护他的身体,却不能庇护他的灵魂,因为他的灵魂属于明天,属于你的梦境也无法到达的明天。你可以拼尽全力变得象他一样,却无法让他变得象你一样,因为生命不会倒退,不会停留在过去。”

我会恪守这样的爱,永远陪同,不加干涉。爱她,就爱她本来的样子。愿我们彼此相爱,爱久弥新。

推荐阅读更多精彩内容