早起的意义到底是什么

字数 1656阅读 401

有人说,早起是自己一直以来的愿望,但同时也是一直以来的梦魇,因为我们一直想早起,但一直都起不来。关于这一点,我很能理解,因为我总是要在下定决心后,能够保持早起一段时间,然后不知不觉中又回到了原来的作息,如此反复。

对很多人来说,包括我自己,早起并不是一件自然而然的事情,需要决心和意志力。既然如此,为什么一定要早起呢?早起之后,生物钟肯定会跟着变化,会开始早睡,所以早起并不能延长可支配时间。那么早起的意义又在哪里?

虽然晚上10点睡,早上6点起,和晚上12点睡,早上8点起,睡眠时间是一样的,但前者的的确确有更多好处,这种好处体现在两方面:健康和效率。

首先,早睡比晚睡的睡眠质量更好,更有益大脑健康。以下的解释来自北京大学神经生物学博士。

研究显示晚睡的人难以保证跟早睡者同样的睡眠质量,而且白天更容易疲劳;另外一些研究也显示也晚睡的人会消耗更多的烟酒,这可能是造成睡眠质量不好的原因之一。睡眠质量要是差了,害处很明显,烟酒对身体的危害也是众所周知,这些显然都是对健康不利的方面。

去年的一项研究发现,早睡者和晚睡者的脑结构也有差异。晚睡者的脑白质完整性下降, 包括额叶、颞叶、扣带回和胼胝体。虽然还不确定这种完整性的下降会带来什么影响,但预测会有一些认知功能的变化,并且容易受到抑郁症的困扰。其实已经有过报道了,晚睡者比其他人更容易患抑郁症。

关于这一点,我自己也有深刻体会。晚睡的时候,我经常需要躺在床上翻来覆去很久才能睡着,有时候还需要依赖酒精来帮助自己入睡。相比而言,早睡的时候,我差不多10点左右就会有很强的睡意,上床之后很快就能入睡,而且睡眠质量明显感觉更高。

其次,相比晚睡,早起能够更高效的利用时间。这并不难理解,因为清晨起来,大脑经过一个晚上的休息,脑内代谢废物被清除,重新恢复了活力,所以此时大脑的工作和学习效率都相对高很多。与此相反,劳累一天之后,大脑也会很疲惫,这个时候它便会拒绝做那些需要耗费脑力的事情,而更倾向于通过看美剧或者娱乐节目来让自己放松。除此之外,早上这段时光通常是不被打扰的,因为这时大部分都还在睡梦中,没有人给你发微信聊天。

有人说,人与人之间的差别在于工作之外的那八个小时。这并无道理。我们常常羡慕他人的能力- 英文好、写作好、知识面广等等。这些能力并不是天生的,都是日积月累的结果。任何人,只要愿意持续在某项技能上持续投资,都能把它变成自己可见的优势。说实话,我之所以现在能够相对自由地决定自己的生活,全是因为我在过去五年时间,把大部分的业余时间都放在了自我投资上。所以,在羡慕他人的时候,也要想想别人为此付出了多少。

对于那些想要自我提高的上班族来说,这段清晨不被打扰的时光是最好的自我投资时间。这真的是一个被无数人证明的正向循环过程。看看我身边那些自律勤奋的人,他们无一例外不是过着早起,和坚持运动的健康生活,这不仅帮助他们培养了自制力,还大大提高了工作和学习效率,节省下来的时间,他们又能花在更多技能的培养上。这样的生活,只要坚持一段时间,整个就会焕然一新。这个道理,大家其实都懂,也看到了很多真实的案例,但总是迈不出这一步。不过,从所有值得坚持的事情来看,早起是最容易的,因为它只消耗意志力,而不用费脑力。所以,我觉得从早起着手改变,是最好的选择。

说回到我自己。我为什么一定要早起?

我的工作效率其实挺高,即便每天给我更多时间,我大概也不会去完成更多工作,因为大脑需要休息。我同时也是soho一族,不需通过早起来避免在高峰时刻挤公交。我想变成晨型人,最主要的原因是,它能够改变我的睡眠状况。我曾经有很长一段时间需要利用酒精的帮助才能入睡,后来发现酒精会严重影响睡眠质量,便停止了这种做法。而开始早起后,我入睡很快,睡眠质量也有明显的提高。早起之后的这段时间,我并不需要用来工作,所以,我打算用这段时间来运动,这样不仅能够让大脑更有活力,还能让身体更健康,何乐而不为呢?

2016年马上就要过去了,我对自己今年的成绩十分满意。2017年,我会坚持全年早起运动,我想看看比2016年更努力的2017年会带给我怎样的惊喜。

推荐阅读更多精彩内容