科学防癌指南——读《癌症病人怎么吃》有感

我一直都不喜欢读养生类的书籍,并不是因为我对自己的健康不关注,而是因为这类书中充斥着大量的伪科学——要么是作者根本不懂基本的医学常识,仅仅凭着道听途说来的经验就夸大其词,来博取人们的眼球;要么就是背着良心,为了某些商业目的,故意来捏造一些事实。所以当我看到了《癌症病人怎么吃》这本书的时候,突然觉得眼前一亮。

图片发自简书App

这本书的作者之一是王兴(狼医生),他是北京大学肿瘤医院胸外科主治医师,曾获北京市优秀住院医师,北京市高等教师讲课比赛最受学生欢迎奖等。

而另外一个作者杨跃教授就更厉害了,他是北京大学肿瘤医院胸外科主治医师,教授,博士生导师,中国卫生部原发性肺癌诊疗规范执笔人,《养生堂》、《健康之路》特邀嘉宾。

由这两位颇具临床经验的医生来执笔和把关,此书的科学性和权威性当然就毋庸置疑了。在他们看来,写错了东西就像开错了刀一样,是在害人,而且是在害很多人。

图片发自简书App

而另一方面,此书又兼顾了生活化和趣味性。王兴自己也有身患胃癌的亲人,所以他很了解癌症病患家属的苦恼和无助。在一开篇他就讲述了丈母娘胃癌康复一波三折的过程,在疾病和伤痛的洗礼下,全家人更加紧密地团结在了一起。——这样的故事真实而又感人,让人读了开头就欲罢不能。

正如作者在书中所说,“在中国,院外的治疗和医疗咨询是十分缺失的”,住院的时候医生会给我们各种医嘱,然而一出院大家就束手无策了,一下子就被赶鸭子上架一般地推到各种问题面前了。很少有什么科学的指南是关于癌症病人的饮食的,我们只能转而向各种坊间的传说求助,在抗癌途中煎熬地度过。

这本书就像指南一样,填补了这种知识空白。在科普了癌症的基本常识后,作者详细描述了癌症病人各个阶段应该怎样吃,不同的癌症病人在饮食上有什么应该注意的地方。如果你的家人不幸得了肿瘤,在不幸来临的时刻,你可以翻看一下此书,用科学的态度配合医生照顾好家人,鼓励他们保持积极乐观的心态,这也算是不幸中的万幸了吧。

图片发自简书App

对于我们很多普通人来说,上面这部分内容可能永远用不到(好吧,我祝福大家永远都用不到!)但这本书同样十分具有学习的价值——它也详细描述了什么才是健康的饮食,以及怎样的生活习惯才能有效地预防癌症。

针对各种民间传说和林林总总的所谓抗癌食物,作者也进行了科学的剖析。比如说保健品,大部分的保健品其实作用有限,尤其是要警惕那种“包治百病”、没有相关资质、私人作坊出品的保健品。与其把钱砸到那里,还不如多吃些新鲜健康的食物,多多去运动锻炼。

我个人最喜欢的是《一封来自美国癌症中心的抗癌须知,请查收》这章,这里详细列举了美国抗癌中心的建议:

1. 控制体重

2. 每天进行至少30分钟的体育锻炼

3. 控制糖的摄入

4. 吃多种蔬菜、水果、全谷类和豆类食物

5. 减少红肉摄入,避免食用加工肉类

6. 尽量不饮酒

7. 控制含盐量高的食物和腌制食物的摄入

8. 不要采用任何防癌药剂(保健品的摄入要谨慎)

9. 纯母乳喂养至少6个月

10. 肿瘤患者治愈后也依然要遵循预防癌症的膳食、生活方式

11. 任何时候都不要吸烟

图片发自简书App

其实上面这个清单不单单是抗癌指南,也是我们健康生活的指南啊。多了解一些这些真正有用的知识,以科学而乐观的态度生活,享受生命的美好,少留些遗憾,这才是两位作者们在百忙的工作中抽出那么多时间来写书的目的吧。

最后,我特别喜欢作者对待科学的态度。作者在书中不止一次地强调,不是我们熟知的经验就是科学,也不能用“国外人肯定和我们体质不一样”来排斥西方的医学。在医学发展的过程中,医生们必须不断地保持着谦卑的姿态,让科学帮助我们逐渐接触到真相——这种自省的态度很是让人敬佩。

感谢王兴和杨跃两位教授,正是他们的渊博的学识、严谨的态度、正直的人品、丰富的临床经验,才让我们了解到这么多科学的抗癌知识。

推荐阅读更多精彩内容