【原创】行走系列云南 (一)序曲

前言

这是我人生中第一次远途旅行,在此之前,从未乘坐过飞机,也从未想过要去这个陌生而神秘的地方。从这个向往已久的地方归来的时候,感觉自己似乎有了脱胎换骨的蜕变。萌生过写些文字的想法,但思绪一直在混沌中,所以一直没有形成文字。只是把照片添加了文字注解,把当时的一些思想碎片存入了手机备忘录。我是个慢热型的人,也是个追求完美的人,这大概和我的星座有关。我一直认为我这个星座的星语和我的性格完全吻合。我喜欢把事情计划好,把细节都考虑到,然后才会付诸行动。不知道这算不算强迫症。这段旅程已经结束了半年之久,但对我的影响一直都在。现在终于能静下心来细细回味,仿佛就在昨天。我要记住这段旅程:公元2014年7月27日——8月1日,云南,我的梦想之旅。

梦想

从小就喜欢独处。家里叔伯兄弟姐妹和表兄弟姐妹很多,但印象当中和他们一起玩儿的影像几乎没有。妈妈说我从小就不合群,老是喜欢一个人,从不和小伙伴们一起出去疯。在我们家族,我个子最小,长相最不起眼,而且妈妈说我脾气很倔。所以我经常是热闹里的安静。我不喜欢外出,也不喜欢热闹,倒是喜欢一个人看闲书,要不就是抱着收音机不撒手。在姥姥家里的孙辈中,我是最大的,又不爱说话,但我从不和表弟妹们吵架,学习成绩也不错,所以姨和舅舅们都喜欢我,每到寒暑假,都争着让我去他们家里住。但都得百般央求,我才去。我是真心喜欢自己玩儿。喜欢宅在家里,在自己的世界里遨游驰骋。


后来外出读书,上班,恋爱,结婚,生女,我更多的时候还是喜欢宅在家里,不愿意外出。这似乎成为了我的一种生活态度。其实这也没什么不好,自己喜欢就行了。不知道这算不算一种消极的生活方式,但自己觉得舒服。


时间过得飞快。转眼间孩子就读了大学,老人也步入暮年。而自己也人到中年。有时自己一个人的时候,忽然对自己的生活方式产生了疑问:我为什么不出去走走呢?也许外面有一个我未知的世界,和从书中看到的不一样呢。


其实这些年也出去过,但都不是我主动的。我只是跟在大家后面凑凑热闹而已。印象中除去坐车就是拍照,再无其他。


真应该好好出去走走。走得越远越好。忽然就萌生了这样的想法。这个想法把我自己也吓了一跳。曾经以为自己会这样一直终老。


其实有这种想法应该是有前奏的。邻家大姐有个姑姑定居昆明,姑姑有时到侄女家小住,邻家大姐也去过昆明。闲聊时邻家大姐在慨叹我们这里环境很差的时候,就会很陶醉地说起昆明,说那里空气好,气候好,景色好,人也淳朴。我很不以为然。在哪个地方住久了,可能都会有点司空见惯,太熟悉了就不是风景了。不过当时心里还是有点好奇。邻家大姐去过的地方应该不少,但没听她说起哪里好,唯独每每闲聊时,对昆明情有独钟。


开始在网络里关注云南。美图多多。摄影器材和后期技术这么先进,这些图片肯定处理过。不过心里还是萌生了更大的好奇。有了想去看看的冲动。


我把自己的想法告诉了夫君。他大为吃惊,继而表示赞同。夫君负责定旅行社,当我们终于定下行程,拿到出团通知单的时候,我还觉得自己是在梦中。一直感觉自己有强迫症。坚信“凡事预则立,不预则废”。于是在等待出发的那些日子,我把出团通知单中的各个景点都百度了多遍,详细了解了那些地方的风土人情,还研究了很多人的旅行攻略,然后把旅行必备的物品列了一张清单,逐一备齐。


出发的前一天下午,我开始按照清单装箱。夫君对于我的这种做法早已习惯,我就是这么个人,不提前准备心里没底。


在准备期间,我还咨询了同事。她已经从云南回来。听我讲准备的过程,同事打趣我说:你累不累呀!我说:要不做这些,我会累。做了,我反而觉得很开心啊。同事乐了:要不这样,你就不是你了。


箱子终于落锁。我长长地舒了一口气。可以做个好梦了。



推荐阅读更多精彩内容

  • 无论你能否品出茶韵,当清香沁息,也会抿一口细腻;无论你是否悟到禅意,当梵声响起,总会得一刻静谧。 禅,诞生于拈花一...
    虚度_色受想行识阅读 164评论 10 23
  • 我一直在想,对于中华民族,对于各个民族来说,什么是民族的故事?文化就是民族的故事。 我们生活的这个时代,对中华民族...
    偏科末等生阅读 124评论 0 0
  • 有一个人 有人靠近你,但我自己很好 然后 泪中带笑 有一个人 又有人靠近你,然后我什么都需要你 接着 笑中有泪 最...
    叶静秋阅读 51评论 0 2
  • 去做感兴趣的事情,并且倾其所有为之付出,钱自然而然就会有了。终有一天你可以每天在游泳池边拿着一杯饮料来享受余生,当...
    静水流深314阅读 33评论 0 0