如何用PhotoReading法高倍速阅读《刻意练习》(1)?

《高倍速阅读法》

前天花了早上1个小时+晚上2.5小时,读完了保罗的《高倍速阅读法》,它的副标题叫《影像阅读法+全脑思维系统》,号称可以将阅读效率提升10倍的全新学习方法。

这本书提供了一种全新的快速阅读法——影像阅读法·全脑系统思维(英文是PhotoReading Whole Mind System),并充分利用了大脑这个最高级的信息处理机器,从而高倍地提高了个人阅读速度,并保证了充分的知识理解领悟力。

读这本书的原因,是我在阅读完阅读方法类书籍《如何阅读一本书》、《如何有效阅读一本书》后,偶然在行动派直播视频节目后看到的推荐书籍。看完节目后,带着尝试性的态度,阅读完了该书总结的全新的阅读方法。读完后,我觉得实用类方法必须使用起来,才能转化为自己的知识。

因此,昨天使用《高倍速阅读》的“影像阅读法·全脑系统思维”,花了大概3个多小时时间阅读完了《刻意练习:如何从新手到大师》,虽然没有完全做到高手们的速度,但是使用影像阅读来进行尝试练习,还是收获满满。下面简要分享一下如何用PhotoReading法高倍速阅读《刻意练习》。

《高倍速阅读》的核心方法可以用下脑图概括,偷个懒,直接贴上书上原图。

影像阅读法

影像阅读法包括五个重要步骤:

步骤一:准备。

这一阶段最主要的任务包括两个,一是明确阅读的目的,也就是我们读这本书想解决什么问题和需求。二是进入集中学习模式,书中介绍了橘子集中法,让我们在30秒内快速进入学习状态。

步骤二:预习。

预习其实类似《如何阅读一本书》中提到的检视阅读的第一层次,就快速浏览书籍的书名、目录、封面和书尾等的推荐语,通过这些信息,了解整体的概况,同时结合准备阶段确定的阅读目的,进行评估,决定是否要阅读下去。

步骤三:影像翻阅。

影像翻阅以及后面的复习、激活这3个步骤是整套方法的核心。影像翻阅旨在激活大脑的潜意识层面的信息处理能力,通过快速的翻阅,将书的内容“摄”入大脑,达到类似拍照的效果。影像翻阅的步骤包括6个:

1、准备工作。回顾自己的阅读目的。根据目的,向自己提相关问题。

2、进入快速学习模式。调整自己,使自己可以进入全身心投入的阅读状态。依然可以使用前面说到的橘子集中法。

3、开始时的自我肯定。内心进行自我肯定,肯定自己的阅读目的可以实现和完成,进一步明确自己的阅读目的。

4、进入摄像焦点状态。放宽视野,使眼睛一次性可以看到整个页面。这个步骤,最关键的是要做到放松。书中提到,要努力做到可以看到“悬页”的效果。

悬页

5、保持稳定的状态,有节奏地翻页。移动视线,完成每一页的快速扫描,将标题、图表、加错的文字,以及自己认为重要的关键词进行重点扫视。翻页的过程中,可以通过深呼吸调整自己。

6、结束时的自我肯定。结束后,通过自我肯定,比如对自己说“我已经获取了这本书的基本内容”,来激发记忆的潜意识处理。

步骤四:复习。

复习过程包括调查、总结触发词、提问3个步骤

调查:再次阅读封面、目录、各种标题、图表、书籍的序言和推荐语等。

总结触发词:其实就是我们平时习惯称之为核心关键词。

提问:就是通过前面的影像阅读后,自己根据最初的阅读目的,希望可以获得该书可以进一步解答的各类问题,这些问题将在第5步激活过程中进行答案梳理。

步骤五:激活

激活是完成目标问题和书本内容建立连接的过程。它包括以下5个步骤:

1、生产性休息:在影像阅读的复习阶段之后,有必要放下书本,休息10-20分钟,甚至等上一个晚上第二天才继续激活的后续步骤。

2、重审问题:重新思维和整理问题,对问题进行分类、排序、细化等处理。

3、超读+摘读、跳读:超读+精读,以及跳读,都是为了通过高效的阅读方法,从书本中将问题的答案或者解释内容寻找到,并形成自己的知识体系。

4、绘制思维导图:找到一到大白纸,将核心概念和问题,以脑图的形式书写出来,并使用不同的颜色加以区分。

5、高速阅读:最后一步步骤是高速阅读。它是以快速地读完每章、每节,同时在阅读过程中,遇到读过的内容就加快,或者遇到不太懂的内容、复杂的内容便放慢,从而完成最后的高速阅读。

总结

对于影像阅读方法,我觉得核心有两点:

1、一定要明确好自己的阅读目的、要解决的问题。目的和问题在准备阶段、预习阶段、复习阶段、激活阶段都是重要的内容或依据。

2、激活过程是将问题和书本信息进行知识性连接的重要过程,也是影像阅读的核心输出,包括形式上的输出——知识脑图的输出,以及意识上的知识存储。

好了,接近一篇文章的最长舒服阅读时间了,下一篇,我将分享我使用影像阅读(PhotoReading)法高倍速阅读《刻意练习》的过程和输出。

建议您休息5分钟,再点击阅读续篇。

……(生产性休息)

欢迎回来,点击继续:

《如何用PhotoReading法高倍速阅读《刻意练习》(2)?》

推荐阅读更多精彩内容