这个问题不解决,再减肥也没有用!

每天运动加节食,

不仅一点儿没瘦,

反而身体亮起了红灯!!

减肥切不可盲目行动,

先得分清体质再对症下药。

脾 虚 湿 阻 型:脾虚湿阻型体质的人,通常肌肉松软、四肢浮肿,常常感到疲倦无力、嗜睡,食欲较差,虽然吃得不多可仍然易胖。

这种体质的人,由于消化功能不佳,代谢缓慢,脂肪容易堆积在腹部和臀部,形成梨型身材。

推荐运动:很过脾虚的姑娘因耐力较差,对高强度的有氧运动只能望而却步,建议尝试健身操和局部瘦身器械运动,有针对性地进行减脂塑形。

另外还可以尝试中医刮痧方法,疏通背部的膀胱经,可有效调理腰腹部水肿。


肝 郁 气 滞 型:肝郁气滞型体质的人,面色黯淡萎黄、气血不足,经常感到头疼眩晕、焦虑烦躁,女性还可能存在月经不调、失眠等问题。

肠胃情况也不太稳定,时而腹泻、时而便秘,如果长期久坐、缺乏运动,就算天生纤瘦型的人,到了一定年纪也会发胖。

推荐运动:忧伤脾、怒伤肝,想要身体健康,显得学会调试心理。肝郁气滞的人,不妨试试冥想,每天晨起静坐15分钟,听听舒缓的音乐,有益于疏肝理气。

另外,调节气息和身心平衡的瑜伽,最适合这类人群。学会正确的气息吐纳方式,能调理气血,加速新陈代谢。

可以喝一些薄荷玫瑰茶,用玫瑰泡水加入新鲜的薄荷,在午后茶歇的间隙,喝上一杯,让自己凝神静气、赶走疲惫。

阳虚内热型:阳虚内热的典型体现,就是面色潮红、头发皮肤容易出油,易长痘痘、怕热,常常感到口渴口苦,特别容易上火。

这种体质的人,偏偏胃口都较好,爱吃油腻辣味的食物,有的姑娘还经常宵夜零食不断,导致体内营养过剩,这样怎么能不胖??所以到了晚上8点以后不要吃任何的食物是最好的。

推荐运动:对于阳虚内热的人,必须清热排毒。疯狂运动流汗,就是最佳的调节身心的方式,推荐尝试一些高强度间隙性(HIIT)运动,一周做三次,不会让你感到超负荷,但减脂瘦身效果明显。

另外,也可以尝试特定穴位按摩,可以清热祛湿、调理肠胃。例如每晚睡前按摩天枢穴(肚脐旁两寸处),大巨穴(下腹部肚脐中下两寸)

肝 肾 两 虚 型:上了年纪的女性,或是刚生完宝宝的新妈妈,最容易肝肾虚弱。表现症状便是身体浮肿、畏寒怕冷、腰酸背痛

肝肾两虚型的人,应以温和调理加适量锻炼即可,千万别为了保持身材刻意节食,或者进行剧烈的运动,否则会给身体带来极大的伤害。

推荐运动:其实想要减肥,除了跑步、健身操这类快速燃脂的有氧运动之外,还可以进行长时间、轻度的运动,比如健走、太极拳等活动。对于体虚的人来说,这也是一种效果显著且益于身心的运动方式

从中医的角度来讲,最佳的瘦身便是气血充足、代谢活跃。因此,每晚以温热水泡脚,也能起到养身瘦身的效果。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
    陶墨阅读 17,232评论 0 26
  • 01 绿瘦瘦 绿瘦:四点不解决,减肥也没用! 每天运动加节食,不仅一点儿没瘦,反而身体亮起了红灯!!减肥切不可盲目...
    绿瘦时尚阅读 51评论 0 0
  • [鹿苑健康] 中医基础(9) 3.2 六腑-胆 胃 第二节 六腑 六腑,是胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦的总称。它...
    刮痧手艺人演青阅读 2,255评论 1 14
  • 论人法于天地 [原文]人者,上禀天,下委地,阳以辅之,阴以佐之。天地顺则人气泰,天地逆则人气否。天地有四时五行,寒...
    天一书社阅读 2,267评论 0 15
  • 一、设计模式(Design Patterns) 设计模式(Design pattern)是一套被反复使用、多数人知...
    刘启敏阅读 119评论 1 4