若平凡是宿命,接受是我选择的方式

若说2016年我最大的收获是什么,我接受了自己的平凡。

我曾经认为自己可以变成自己想要成为的人,坚定、上进、遇事淡定且从容,然后可以实现财务自由,不因外界的因素而妥协,任性做自己喜欢的工作,成为那20%的人。

但是这一年,我渐渐的承认,我怎样的表现开朗,依旧还是怯弱和纠结;我怎样的告诉自己要坚强和平静的去接受那些不公平,但是我依旧会在回家的路上哭的跟疯子一样,我开始接受我性格里的那些脆弱,我学会接纳我思想和能力的局限性,有些天生的盲点是我无论怎样都无法打破不了的,我承认,想要成为20%的那些人,光是努力是达不到的。

我开始不再去追求我曾经幻想拥有的那些美好的能力、身份、金钱、性格、品行。

坦然面对这样平凡的自己,让我不会那么因为自己幻想的高要求而变得自卑、富有落差,坦然面对这样平凡的自己,让我不会变得那么浮躁,可以安安静静的花费时间慢慢去发现自己,了解自己,坦然面对这样的自己,不会因为自己一事无成的现状而自责,减轻因为别人好命或者好运的埋怨。坦然面对这样的自己,这样平凡且琐碎现状,会发现,人生就是这样,无法让人如意,但是亦不能让人放弃渴求。

我不认为这是对现实的妥协,我只是不再会不切实际的幻想,不会觉得自命不凡,不会再自怨自艾,以最舒适的方式面对生活、工作和成长。若平凡是宿命,接受它,是我找到最合适的心态去面对自己。

推荐阅读更多精彩内容