十年温如言

96
日出和飞鸟
2018.04.27 11:05* 字数 1804

2008年1月我女儿1岁,我离开了奋斗多年的工作单位后,先休整了两个月,之后换过两家单位,时间都不长,直到2011到了现在这家工业自动化公司,转眼也已七个年头。

如果说我的学业生涯是6+3+3+4的模式,那我职业生涯的长度已经超过了学业生涯。

一、先看看这十年有什么好东西分享吧

这些手机,有谁用过,颜值功能超强大,还记得型号吗?这都是2008年的爆款。

爆款手机

再去听听这些歌,你有什么感觉……

2008年流行歌曲

这是我这几年的记事本,心情不好的时候,就会翻看里面的记录,看看去年、前年的这个时候我在干什么,是什么状态。

工作记事本

最后还有我十年前的照片,对比下,岁月改变后的容颜,和心底依旧不变的温暖。

哪个是18年的我

随着职业生涯的拉长,我越发觉得职场中越来越重要的是生涯的温度而非长度,生涯温度是指探索内心世界,最大程度的活出自己,是对生命的热度;而生涯长度是指职业生涯的时间刻度。

想想看,如果你现在做的事情和五年前、十年前是同样的事情,这样的工作还能吸引你吗?你还能保持对工作的激情和创意吗?

这个,基本上很难……


二、我们说,职业生涯有三个发展阶段,职业生存期,职业发展期,自我实现期。

1、职业生存期绝大多数人都会经历,就是毕业后刚进入职场的那几年,需要在经济上逐渐摆脱对家人的依赖,解决糊口问题,很多外地打拼的伙伴,感受可能较深,因为他们在职业初期会比本地人支付更多的生活成本,比方说:房租、餐费、日用品,而如果你是与家人居住,是无需考虑这些成本了。所以,解决吃饭问题真的是一个问题。

2、当通过个人能力的提升,工作中的不断践行,个人岗位价值越来越高,收入超出了个人支出时,就进入了职场发展期。很多人就是在这个阶段被温室效应了,甚至一直呆在这个舒适区,享受生活,直至退出职场。

这样的例子有太多,尤其是体制内的,舒适度是有了,但个人认可度呢?

朋友圈里乔帮主分享的济南一位市长的话:“体制内的人,要保持随时离开体制的能力”,这是对体制内人的警醒,而对于体制外的企业人这句话依然受用。

3、职业发展到了后期,人们会不断地追问自己,我想要的是什么?我可以放弃的有哪些?我如何定义自己的成功?怎样的工作是一份好工作?随着自我探索和揭示的不断深入,再加上个人能力与资源的支撑,职业发展就开始进入自我实现期。

进入自我实现期是一段非常辛苦甚至痛苦的阶段,因为很多人并不能够如愿以偿的在本职工作上完成自我实现,这就遇到了现有职业与自己热爱的事业动态切换的问题,时间分配的问题。一方面我们讲求职业精神要把现有工作处理好,另一方面热爱的事业需要洪荒之力持续投入,修炼兑换价值的能力,当有一天,自己热爱的事业投入回报有那么点意思了,可以养活自己了,我们就真正进入了自我实现期。

有人很早就开始考虑实现自我,有人一辈子都不知道自己想要什么?

三、我的职业发展期

2008年已进入职业发展期的我,依然是企业希望我做什么,我就做什么。其中也有不少亮点,都是0突破的事件,很感激那时的老板,share

A、 能签订销售合同的HR

B、和行业龙头企业高管成为朋友

C、健步走足迹遍布西安东西南北各个角落

哈哈,是不是感觉我有些不务正业,我就是不喜欢做按部就班的事情。

我在时光隧道中自我探索,寻找自己的喜欢,鉴别自己的痛苦,最大的痛

A、没有抓住机会进入更大的平台

B、恐惧风险,待在舒适区迟迟不肯出来

尤其是16年公司被合并后,管理岗位重置现象普遍存在,被合并一方管理职位的权限被大大削弱,高职位做低价值工作屡见不鲜。一些部门经理、甚至总监在干普通员工的活儿,心塞啊!如果用三叶草模型来说,就是价值感严重缺失,让人怀疑工作的意义。

职业三叶草

在这种情况下,工作对我已不再是全部,而只是互相合作的平台,我开始关注我擅长什么?我想做什么?尽量通过做擅长的事情让企业受益,让个人愉悦。我专注于日常工作快速处理,是为了挤出时间做喜欢做的事情。

喜欢做什么就做什么,任性吧!

为了更好的做我喜欢的事情,我更加:

1、关注自我内心需求

2、更新重组知识结构

3、链接工作外的世界

4、注重身材保持和财务管理

5、坚持读书写作

当我把注意力离开工作本身,放开视野关注自己感兴趣的事务时,就又重新找到了工作的激情和勤奋的理由。

如果说:

职业生存期是让你干什么你就干什么

职业发展期是你能干什么就干什么

那么,我要在自我实现期喜欢干什么就干什么,这就是最牛掰的事情

真正的幸福来源于全身心的投入到对自我目标的追求中,只有充满信念的去追求,就会活得很满足(喝点儿鸡汤)

职业生涯的学习是我一辈子的事情,她可以帮助我感知内心的渴望,实现自助与助人,成长,长成自己想要的样子!

送给2018年的自己


日记本
Web note ad 1