你有一直困恼的问题吗?转变思维就能够解决

我听朋友说,在某商场里有一家美发店,体验特别好,于是我在下班以后,去体验了一番。可是我发现,我的体验并不如朋友所说的那么好。


我只是想剪个头发,可是竟然花了我1个小时,对于急性子的我来说,按摩、和理发师聊天,并不是我的需要。10分钟就能解决的问题,我不愿意花1个小时去解决。


在我觉得自己好像有点另类时,我读到了日本作家坂田直树的《重启:打破思维局限的问题解决术》这本书。



书中告诉我们:“无论在哪个理发店,都需要经过剪发、剃须、洗发等步骤,1个多小时的等候时间,也会成为了孕育不满的温床。


并不是每一个消费者都希望享受这样的服务。


对于急性子和从事销售、金融等行业的人来说,在理发上消耗太多的时间很容易引起他们的不满。”


原来,我不是一个另类,有很多人和我一样,只是想简单地剪一下后面的头发,10分钟就好。


在日本,号称“10分钟1000日元理发店”的QB HOUSE也就随之而生,合理存在。


《重启:打破思维局限的问题解决术》这本书,通过30个例子,用重启的方式,打破思维的僵局,找到企业的愿望和消费者心声的重合点。这个重合的地方,既能够让企业受益,也能够满足消费者的需求,达到双方的共赢。


全书通过思考并解决超级难题的能力、在条件约束下思考解决问题的方法、唤起同感的能力、质疑常识并思考新价值的能力、创意能力,对重启思维方式用例子的方式进行讲解。其实,机遇已经在我们的手中,只是我们尚未发现和运用它们。


思考并解决超级难题的能力:

 

很多时候,困扰企业的超级大难题,并不是企业的产品本身,而是销售的理念及方向错了。日本扫地机器人Roomba的诞生,并不是偶然的产物,它是经过企业的思维、以及消费者的需求得出的。


以前的吸尘产品,一直在追求吸力的提升,它站在企业的角度去思考,并没有考虑到消费者的真正需求。


有句话是这么说的:“你以为的,那只是你以为的。”


消费者,重视吸尘器产品的性能,但是产品的性能并不是他目前最关注的重点。他们白天上班,晚上大动静打扫卫生,会吵到邻居,只能在周末的时候进行大扫除。


他们的关注点并不是吸尘器有多好,而是有人能够在他们上班的时候,帮他们打扫卫生。也许你们会说:“可以使用家政服务。”但并不是每一个职场人都能够支付得起这项支出,同时,自己不在家时,让陌生人进入自己的家,并不是每一个人都能接受。


于是,扫地机器人就诞生了,将人们从这项不喜欢的家务劳动中解放,Roomba机器人因为契合消费者的需求,也达到了100万台的销量。


 

在条件约束下思考解决问题的方法:

 

有些时候,由于各种客观条件的约束,我们不能实现我们的目标。但是,我们可以在既定的条件下,思考出对于我们而言,最好的选择。


动物园界有一条大家默认的规则,那就是:想要吸引客户,必须要有明星动物坐镇。大型的动物园,资金雄厚,有购买珍贵动物的能力。


而对于小型的动物园而言,想生存,可是又没有太多的资金去购买明星动物。对于消费者而言,带孩子去动物园,其实也并不是首要追求珍贵动物,而是想带孩子看到真实的、活蹦乱跳的动物。


如果动物园里的动物,都在睡觉,那么,和在书本上查看便没有太大的区别。


动物园发现了消费者和动物园的重合点以后,为园里的动物创造出了接近于它们生存的大自然环境。动物动起来了,消费者也随之增加。


唤起同感的能力:

 

商机就在重启思维中产生。眼镜销售商想卖眼镜,它们思考,想要在竞争激烈的市场中保持独特性。而消费者,盯着电脑和手机眼睛会疲劳,可是找不到解决办法,工作和学习中又不可能不用它们。


在这种双方的思维下,企业找到了重合点。日本的视力患者有7000万,而互联网使用者有1个亿。


它们通过以树立新敌人:蓝光。以此打造眼镜的卖点,找出人们长期使用电脑和智能手机,眼睛会疲劳的罪魁祸首,由此打开防蓝光眼镜JINS PC的销售市场。

 

质疑常识,思考新价值的能力:

 

最专业的人,可以把最专业的东西,用最朴素的语言讲解出来。日本的Japanet TAKATA是知名的电视购物公司,在面对经常打折的电子商务和家电卖场中,找到自己的定位,实现了超高的年销售额。


他们的社长在逛家电卖场的时候发现,销售人员主要销售机器的功能,性价比有多高。可是对于老年群体来说,他们对于电子商务平台不熟悉,对电子设备的功能不敏感。即便他们想比较,也觉得疲劳和无力。


比如说:宣传录音笔,告诉他们之前的录音笔只能录30小时,而这一款能够录50小时。这种宣传,并不能激起他们的购买欲望。


可是,如果把宣传落在机会,而不是机器本身,效果就会好很多。告诉他们,记不住医生的嘱咐,可以用录音笔录下来;在被窝里想到什么的时候,可以用录音笔录下来,而不用下床记笔记。


专注于机器使用的机会上,为Japanet TAKATA的销售打开了新的天地。


创意能力:


创意,是指世界上从未有过的东西吗?其实并不是,创意是在巧妙地利用好现有的资源,让其发挥最大的价值。


在这个随时可以在便利店和超市买到生鲜产品的时代,罐头的生产商陷入了艰难的境地当中。在不改变产品本身的情况下,国分集团通过了解消费者的需求,找到了他们之间新的重合点。


把罐头转身到“下酒菜罐头”的市场,推销给爱喝酒的人,如果把罐头当成下饭菜,即便是100日元,家庭主妇也会觉得贵,可如果罐头是当成下酒菜,即便是300日元,也会觉得实惠。因为参照物变了,鲭鱼罐头被当成“下酒菜罐头”,参照物变成了酒馆里500日元的鲭鱼。


由此,国分集团的罐头开拓了“下酒菜罐头”,实现了销售额的巨大提升。


在我看来,找到企业的愿望和消费者之间的重合点,实现双赢。需要遵循这3个理念,分别是陪伴是最长情的告白;什么都没有,反而是最好的拥有;舍掉不重要的,留下最想要的。


[if !supportLists]1、[endif]陪伴是最长情的告白

 

在情感生活中,人们喜欢说“陪伴是最长情的告白”,而在企业建立与消费者之间的联系这一历程中,一样遵循这个原理。

漫画单行本的出版周期是3-6个月,《宇宙兄弟》是如何抓住这些读者的呢?因为距离下一个单行本出版,还有好几个月的空白期。


其通过销售漫画周边产品的方式,与消费者建立联系。漫画不再是几十分钟就看完了,因为,买了漫画场景里出现的产品,就会有身在漫画当中,漫画的世界,就在身边的感觉。


重复的次数多了,就会有熟悉感。


“很多时候,原本不怎么亲近的人,因为常常接触,最终关系也会好起来,就是因为双方接触次数很多的缘故。”


消费者通过购买漫画场景里出现过的文具、发饰等,与喜欢的漫画保持联系,与企业的想留住读者的心相重合,开启了漫画产品周边的新生意,也稳住了漫画《宇宙兄弟》的销售量。


[if !supportLists]2、[endif]什么都没有,反而是最好的拥有

 

随着通讯设备的越来越发达,现代人“随时随地保持联系”仿佛成为了一种常态。虽然,网络自由是很多的需求,但是,实现“离线时间”的呼声也不低。


人们出去旅游的时候,手机里还是会有着同事、领导传来的工作消息,令旅途显得不那么自在。日本的三朝温泉曾经因为消费者前去路上的手机信号不好而苦恼。


可是,经过调查发现,其实希望信号不好的消费者也大有人在,因为大家想实现放空自由、离线自由。无所事事,也是一种难得的奢侈。


这成为了新的旅行计划,“无所事事的奢侈”。


有时候,没有网、没有电,只有自己,反而是最好的拥有。


[if !supportLists]3、[endif]舍掉不重要的,留下最想要的


如果什么都想要,就很容易什么都做不好。找到最想要的东西,舍掉其他不那么想要的东西。


“papper”是日本街头常见的交流机器人,其虽然是人形机器人,但是却舍掉了“双腿行走”。因为,如果作为家庭机器人,需要一个小时就充一次电,这显然不太现实。可是,消费者又希望买个机器人,陪在身边,陪着说说话,就好像是那种存在的意义。


最终,企业做出了取舍,舍弃掉了人形机器人的“双腿行走”,保证了电池容量,消费者也能够拥有一个亲近的聊天对象。


有些时候,如果想要的东西太多,容易“竹篮打水一场空”,在这种关键的时刻,需要我们进行取舍,保留我们最想要的、最核心的功能,其他的,暂时先舍掉。


舍掉不重要的,留下最想要的,方能实现优质人生,实现企业和消费者的共赢。


《重启:打破思维局限的问题解决术》告诉我们:“解决问题,并不像我们想象的那么难。很多人会认为,想要解决问题,需要高深的技巧和分析,然而事实并非如此。


只要我们能够消除双方的分歧,找到彼此的重合点,就能够解决问题。”


重启我们的思维方式,在现有的生活状态,找出我们生活的新出路。