2020 设计师必须知道的硅谷流行的设计趋势 —— 3D graphics

帮朋友转发一篇很不错的文章,希望对大家有帮助。对设计感兴趣的朋友,也可以直接关注简书号:“江湖悠悠不喝酒” @https://www.jianshu.com/u/f6e2868dd195

设计流行趋势总是年年有亮点,今天给大家分享的是,2020 设计是必须知道的硅谷流行的设计趋势,关键词是 “3D graphics”,确实扁平化设计看了好多年,看厌了很正常,但是新的流行趋势也不会走老路,它一定是在现有审美基础上发展出来的,所以与其说未来确实是3D风格,不如说是扁平化的3D风格,为了这样的趋势,确实该学个3D软件了,否则流行来得突然怕招架不住,当然老梦是早就开始准备了,不仅仅自己学,还推出了《云瑞极简主义C4D课程》目的就是为将来的3D UI、增强现实UI 等技术做准备,站高一点,看远一点,主动迎接新趋势新流行,enjoy!

3D 用在互联网设计领域,本来不是什么新鲜事,每年都能在 UI 设计,品牌设计,网站设计等等方面看到很多 3D 的东西。但这两年的 3D 设计在风格又产生了很多不同的变化,而今年这种趋势越来越流行了。

目前比较流行的风格大体上可以分为3D Illustration,3D UI,3D Shape,3D Animation这四种:

3D Illustrations

硅谷小人插画风这几年有多火不用多说了吧,几乎每一个网站都多多少少采用了这种风格,以至于渐渐地大家的风格实在太像了,可以说已经到了令人发指的审美疲劳的地步了。于是人们把原来扁平的平面小人升级成了 3D 小人。

3D UI

原来 UI 设计里常见的图标、界面等元素,也被扩展成了 3D 的形式。通常用于品牌设计和网站上的效果展示。最知名的就是前不久微软新版的 Office 的品牌设计。

3D Shapes

顾名思义就是指用各种各样的 3D 形状拼凑在一起,有些形状是和产品业务紧密相关的,比如下图 Pitch 中的柱状图等形状和他们的业务就联系在了一起,而大部分则是和业务完全无关的形状。

3D Animation

准确地说 3D Animation 不仅仅是在 3D 元素的基础上,进行简单地二维动效设计,而是做出三维层面更加复杂的动画效果。

总结:

从标题不难看出,这是一些列文章,设计趋势有很多很多,每一种都值得单独写一篇。

标题没有写年份,因为任何一种设计风格都不是一夜之间出现的,这些风格去年有,今年后,明年后年还会存在。所以写年份没有意义,你可以把同样的内容从 2018 年写到至少 2024 年,每年改个标题就行了……

不管是设计趋势还是设计风格,跟时尚风格一样讲究时效性,什么风格都会流行后慢慢褪去,而互联网上的设计风格只会褪得更快。但有些东西,比如网格,留白,无障碍设计等等,这些不能叫做趋势,只能叫设计必备的基础,自古以来就有,8pt gird 这些东西,也只是为了适应不同分辨率和屏幕而产生的。

提到设计趋势免不了提到 Apple,Google,但这也不是所谓的设计趋势,顶多算设计适配。比如 Dark Mode,很多年前的 iOS 应用有一半都是暗色系的,很多应用也都自带 Dark Mode 的设置切换选项,只不过苹果现在才想起来把这件事放到了系统层级。从 Apple 发布 SDK 以来,可以说整个互联网产品的步伐都是基于苹果提供了什么 API 而决定的,地理定位 API 出来了人们都去做基于地理定位的产品,音频 API 成就了现在的听书软件和播客的流行,去年 VR,AR 的 API 也让更多这类应用得到普及。而设计方面,不管是从拟物到扁平,实心图标到线框图标,还是现在的 Dark Mode,不如把它们叫做系统适配。

以上说的可能都是错的。

载自:云瑞

作者:江湖悠悠不喝酒

链接:https://www.jianshu.com/p/5978e8eb9847

来源:简书

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

推荐阅读更多精彩内容