市中交警大队特勤中队[红旗先锋评荐]之协同警务•闻警而动

    为适应交通管理工作新的形势任务,立足特勤中队“小、快、灵”工作特点,突出特勤“特”别之处,根据交管工作需求,结合市中大队辖区交通管理工作实际情况,以     【  ▷应急拉动、警(保)卫任务、突发事件应急处理 ◁  】为重点,开展警务协同,做好道路交通管控工作。


特勤中队“小、快、灵”工作特点





一、协同分区

1、协同(作战)分区

市中大队现辖5个中队,根据工作性质特点分为城区中队、公路民警巡逻中队、特勤中队,协同作战相应分区为:府前区、太白区、站前区、唐口区、喻屯区。

2、协同模式及职能

警(保)卫任务线多面广,级别规模各不相同,各项任务协同模式以辖区中队为主,特勤中队机动协同,具体要求为:建立“岗区—路段—岗区”巡控模式,构筑“两点一线”呼应体系,采用人员滚动、交替接力工作法,其中岗区人员负责岗区内及周边道路交通秩序的疏导管理、各方车辆的疏散及分流,根据任务情况、要求实行绿波通行(形象岗);特勤中队机动巡逻队负责任务路段清理违停车辆、快速处理突发情况(如事故),做好人员补位,确保路段畅通,根据任务要求及级别确定巡逻人数。执行细则具体参照《市中大队警(保)卫活动工作预案》执行。

3、具体实施

各项任务由大队牵头负责总体调度指挥,各协作区以辖区为单位负责各项任务的具体执行,特勤中队作为机动应急力量配合辖区中队做好路段保障,各中队长为任务执行具体负责人。


二、机动分组

   警情就是命令,根据警力跟着警情走的工作理念,做到迅速反应,应对及时,充分发挥特勤中队小快灵队伍特点,特勤中队成立四个机动组,精选人员,明确职责任务,为各项工作任务的保障完成提供充足的警力保障。

1、人员配备及组成

四组八人(视工作任务及中队人员情况及时调配)

2、具体分工及职能

  ①分工为:一组驻点南门口岗,南北巡线古槐路任城路,东西巡线南门口至济安桥岗;

          二组驻点华联岗,南北巡线共青团路、运河路,东西巡线华联岗至南门口岗

三组驻点中区岗:  南北巡线建设路、东西巡线华联岗至中区岗;

            四组驻点天马岗:南北巡线琵琶山路车站东路、东西巡线天马岗至801;

  ②职能要求:

(1)各机动组以主干道巡逻为主辐射小街巷;以驻点为依托做好巡区道路交通秩序保障、应急拉动、突发事故处理等各项工作;

(2)闻警而动、提前布警、机动灵活、快速反应。


创城攻坚战




紧急情况拉动

1、人员及要求:

10人、整装、规定时间、地点集结到位;



2、流程:

  ①应急准备②任务下达③紧急集合④任务部署⑤完成报备



一、工作要求:

在大队统一领导下,交通保卫活动各中队以辖区为行动单位、无缝对接,特勤中队作为机动力量机动备勤,确保完成各项任务,具体要求为:

1、岗区:岗区人员负责岗区内及周边道路交通秩序的疏导与管理、来车方向车辆的疏散与分流,根据任务要求,绿波通行(形象岗)。




2、路段:辖区中队巡逻人员任务开始前沿任务路线巡逻清理违停车辆、快速处理突发情况(如事故),确保路段畅通,根据任务要求及道路通行情况确定巡逻人数;




拖离事故车辆

3、呼应:以岗区 ——路段——岗区构筑“两点一线”呼应模式,梯次报告车队通行位置情况;




高考警卫任务

4、转场接力:针对任务保障路线长、警力人手少等情况,采取人员滚动、交替接力工作法;


救助生病群众
救助疾病群众


二、具体实施:

大队牵头负责各项任务的总体调度指挥,辖区中队(含特勤中队)以辖区为单位负责各项任务的具体执行,特勤中队为机动备勤力量,各中队长为任务执行负责人。