要做好知识管理,这几个APP就够了

知识需要管理。

一个完整的知识管理流程:学习知识——保存知识——使用/创造知识——分享知识

整理下,我经常使用的知识管理的APP/平台:

一、学习知识

分析自己,确定需要学习和关注的领域,开源学习和收集知识。

基础搜索知识,我会选择百度、微博、微信(公众号文章)搜索,阅读还是习惯纸质书,也会用下kindle。电子阅读现在各大电商都有提供,微信读书也比较火,选择送给好友书,两个人都可以免费读。其他收集知识的APP:

知乎


知乎

一款知识型的讨论社区,我更多的用它来做知识的搜索引擎。

想要更多了解的知识点、了解对热点的看法或者要学习某主题,比如时间管理、如何阅读、整理都会去知乎上搜索,查看和学习精华回复。

得到


得到

一款逻辑思维团队出品的知识服务的APP。

碎片化阅读。每日免费6条语音音频,早起醒脑、洗刷时的好伴侣;浓缩版的电子书,花1.99/2.99看几十万字浓缩为几千字的精华,快速阅读这也是一种有效的方式;还有大咖专栏,199元买一年的更新阅读,有兴趣正好需要就值得。我有订阅李笑来《通完财富自由之路》.

当然,不在这买东西,也可以来这里得到。

喜马拉雅FM


喜马拉雅

一款音频分享平台。

上班路上,都在这听节目。常规订阅的节目或者搜索自己主题学习的内容,《逻辑思维》、《吴晓波频道》、《黄小厨的春夏秋冬》、《好好说话》(付费)……还有绘本故事、育儿分享。

还有同类的APP,荔枝电台。

网易公开课/网易云课堂


网易云课堂/网易公开课

两款视频学习平台

听TED、GET新的技能,需要找视频学习,我会先去这两个APP。

知识付费已经火热,越来越多的人(我就是其一)想清楚与其跟之前一样花时间网络大海自己从零开始学习,还不如付费快速买干货知识。花钱买时间更买知识,“付费就是捡便宜”。

二、保存知识

涂书笔记

涂书笔记

免费的纸质书文字摘录

拍张照片,涂一涂,就能识别成文字保存,还可以记录读书心得,云存储,可以导出到印象笔记和PC,方便统一管理。还可以生成排版漂亮的文字分享到微博、微信等。

印象笔记

我的印象笔记使用

一款最好用的云笔记。

我所有知识集中存储的地方。2012年开始使用。是我的知识库,第二大脑。

保存知识方便,平时网页、微信(公众号文章、聊天记录)、微博、知乎、涂书笔记……的知识都一键转存在印象笔记里面,定期分类整理。工作备忘、会议纪要、读书笔记、课堂(或听音频)笔记、购物清单……全部记录和保存在里面。格式简化、图片上的文字识别搜索,知识使用起来很方便。

免费版一般也够用,但今年我开始付费,买了高级用户。

我也很喜欢他的名字和LOGO的来源:大象永远不会忘记(美国的一句谚语)

三、使用/创造知识

知识只有被使用才有价值,只有被使用才能真正的理解,内化成大脑的隐性知识。

我的写作都统一在印象笔记,手机、电脑多终端同步。另外,还借助两款工具:

思维导图


思维导图

思维整理的工具。

我用电脑和手绘比较多,电脑上用免费的Xmind,刚有朋友推荐mindnode。手机上用最简单的“思维导图”,使用方便,样式丑。快速做会议纪要,打草稿能满足。另外一款是博赞原创imindmap,高颜值。看过他的书《思维导图》,概念里面的思维导图就应该是这样子,基础免费使用,付费18块。在知乎上推荐指数最高的是ithoughts,制作方便、模板多、漂亮,价格78个一个。我没有用过。

讯飞语记


讯飞语记

一款语音转文字的工具。

说话就能变文字记事本。灵感总是在路上,打开讯飞语记,说话就记录文字。很多年前我就有强烈需求的一款应用,现在它是我的记事本,记录灵感、宝宝妙语、写作、做笔记,定期整理到印象笔记。

它还能文字转语音,满足喜欢听书人的需求。

四、分享知识

人不得志的大部分原因是“我认为自己不错”,但别人不知道我不错。分享知识有助于建立个人品牌,通过分享审视自己的专业水平,在交流中得到更多提升。

微信公众号、微博、喜马拉雅都是我的分享渠道,另外一个新渠道就是 简书。

简书


简书

一个写作的平台,排版使用方便、专注于写作。

社交 分享功能,被喜欢和关注让写作更有动力。

在这里,也有不少网红、新作家走出来。

同时,它也是个阅读的平台。

shaney

作者信息:shaney。微博:miller妈妈_shaney; 微信公众号:Miller妈妈。

推荐阅读更多精彩内容