生活|女性夏天必备,既能避暑又能美白的粥品

煲粥网:小粥(ID:nxxwang)

生活丨美食丨常识丨涨知识

学习煲粥更简单,回复目录随时看,衣食住行生活事,小粥伴身好管家。

夏季天气炎热,外出的时候,紫外线强烈,不注意就容易被晒黑,整个夏季下来,美眉们有被晒黑是避免不了的, 酷热的夏天,很多粥友都会选择一些清热解毒、消暑除烦、止渴健胃的粥品来下火解暑,在夏天里,对于那些既能下火解暑,又能美白肌肤的食材煮粥,是再好不过的。现在小粥就为各位粥友收集女性避暑渡夏的粥品大全。


涨知识

食材能美白肌肤的原理

通过适当的食材营养元素,来调节肌肤分泌,使得肌肤充分吸引食材所供给的营养素,而进行肌肤的药理反应,使肌肤发生改变,达到肌肤美白效果。

芦荟红枣粥


芦荟在夏天避暑美白的作用

芦荟里的营养成分中的多糖和多种维生素对人体皮肤有良好的营养、滋润、增白作用,芦荟的胶质能使皮肤、肌肉细胞收缩,能保护水分,恢复弹性,消除皱纹。芦荟含有多种碳水化合物以及氨基酸、维生素、矿物质等成分,营养价值比价高,人体食用后不但能补充微量元素,还能起到清热消火。

芦荟的禁忌

芦荟性寒,吃多了会造成上吐下泻,一般的标准限量是每人每天不宜超过15克,孕妇、老人和儿童食用芦荟时更要谨慎。因为芦荟能使女性骨盆内脏器充血,促进子宫的运动。故而孕妇或经期妇女服用容易引起腹痛,导致流血严重出血。病人如有痔出血、鼻出血,也不应使用芦荟。

芦荟红枣粥做法

原料:红枣适量、芦荟20克、粳米100克。

做法:把清水烧开之后,放入红枣,芦荟和粳米搅拌均匀,大火煮沸之后,改用文火继续熬半个小时,当粥比较粘稠了就可以加少许冰糖即可起锅。

豌豆粥


豌豆在夏天避暑美白的作用

《本草纲目》时珍曰︰豌豆种出西胡,今北土甚多。消渴,淡煮食之,良(藏器)。治寒热热中,除吐逆,止泄痢下,利小便、腹胀满(思邈)。调营卫,益中平气。现代研究发现,豌豆含有丰富的维生素A原,这种物质可在体内转化为维生素A,而维生素A具有润泽皮肤的作用。

豌豆的禁忌

脾胃较弱者尽量少食用。

豌豆粥的做法

原料:豌豆250克,白糖、红糖各75克,糖桂花、糖玫瑰各5克。

做法:豌豆淘洗干净,放入锅内,加水1000克,置旺火上煮沸,撇去浮沫后用小火煮熬至豌豆酥烂,糖桂花、糖玫瑰分别用凉开水调成汁,食用时,先在碗内放上白糖、红糖,盛入豌豆粥,再加上少许桂花汁、玫瑰汁,搅拌均匀即可。

鸭肉粥


鸭肉在夏天避暑美白的作用

鸭肉的脂肪、碳水化合物含量适中,味甘微咸,性偏凉,入脾、胃、肺及肾经,具有“滋五脏之阴,清虚劳之热,补血行水,养胃生津,止咳息惊”等功效。食用鸭肉可消暑滋阴、健脾化湿、补益虚损,鸭肉鲜美,能够起到美白肌肤、养生润燥,和胃生津的作用。

鸭肉的禁忌

鸭肉性凉,胃肠寒湿之气重,容易腹泻的人要少吃,有出湿疹疱疹等皮肤病湿热重表现的人也不能吃。

鸭肉粥的做法

原料:鸭肉250克,大米100克,黄酒少许,盐少许,清水适量,鸡精少许,葱花适量。

做法:将鸭肉洗净,切成小块,在鸭肉中加入黄酒和少许盐,拌匀,盖上盖子腌制2个小时以上。锅中加水,水开后放入腌好的鸭肉,再次煮开后撇去浮沫,继续煮5分钟,倒入淘洗干净的粳米,大火煮开后转小火慢煮1个小时,粥煮好后调入适量盐和鸡精,撒入葱花即可。

胡萝卜粥


胡萝卜在夏天避暑美白的作用

夏季吃胡萝卜可以益肝明目,胡萝卜含有大量胡萝卜素,有补肝明目的作用,可治疗夜盲症,还可以美容养颜,维生素A的另一种作用是维持人体上皮细胞的功能,使其分泌糖蛋白,用以保持肌肤湿润细嫩而达到肌肤美白效果。

胡萝卜的禁忌

脾胃虚寒者忌食,食用时不宜加醋太多,以免胡萝卜素损失。

胡萝卜粥的做法

原料: 胡萝卜350克,粳米100克。

做法:将胡萝卜洗净切成细丝,沸水稍微煮过后,与植物油、葱花、姜末等佐料炒后待用。用100克粳米加水煮粥,快熟时,加入炒好的胡萝卜同煮,起锅时撒些香菜、芝麻油。

冬瓜粥


冬瓜在夏天避暑美白的作用

冬瓜中含有组氨酸、尿酶及多种维生素、微量元素,对美白肌肤效果显著,蛋白质和瓜氨酸更可润泽皮肤,还能抑制黑色素的形成。

使皮肤细润滑净及减少黄褐斑,冬瓜含Vc较多,具有润肺生津,化痰止渴,利尿消肿,清热祛暑,解毒排脓的功效。

冬瓜的禁忌

冬瓜性微寒,所以久病不愈者与阴虚火旺者、脾胃虚寒、易泄泻者慎用,阳虚者忌食,冬瓜具有强烈的利尿作用,尿频的患者不必过多食用,冬瓜解热利尿,但服滋补药品时忌食冬瓜。

冬瓜粥的做法

原料:冬瓜500克,红豆、大米各25克。

做法:冬瓜洗净切成块,冬瓜、红豆洗净后加水煮成汤,放入大米煮成粥即可。

南瓜粥


南瓜在夏天避暑美白的作用

南瓜性温,滋润毛囊壁、美容抗痘等功效,常吃南瓜,可使大便通畅、肌肤丰美,尤其对女性有美容作用,平常宜多吃些南瓜,能补中益气、消炎解毒,有助解热防暑、消除委顿。

南瓜的禁忌

南瓜性温,素体胃热炽盛者少食;南瓜性偏雍滞,气滞中满者,慎食。

南瓜粥的做法

原料:大米150克,清水适量,南瓜280克,冰糖210克,鲜百合50克。

做法:大米洗净,水烧滚,将米放滚水内,改用中火煲40分钟,将南瓜切片放粥内,续煮20分钟,加入冰糖调味,最后放入鲜百合瓣,翻滚便成。

鲑鱼粥


鲑鱼在夏天避暑美白的作用

鲑鱼(也称三文鱼)当中含有丰富的虾青素,具有很好的美白效果。虾青素具有抗氧化和抵御紫外线的双重功效,鲑鱼肉有补虚劳、健脾胃、暖胃和中的功能。

鲑鱼的禁忌

过敏体质、痛风、高血压患者,特禀体质,阳虚体质,阴虚体质者慎食。

鲑鱼粥的做法

原料:鲑鱼片(带盐的)半块,菠菜20克,洋葱5克,适量汤汁,少量盐。

做法:去除鲑鱼的鳞和骨头,细切片后使用,把淘好的米,在汤汁里浸泡30分钟开始煮粥,待粥好加入鲑鱼片用温火煮好后,打开锅盖去除灰汁,然后加盐调味。洋葱切细后用水洗干净,熄火,倒入洋葱焖一会即可。

薏米粥


薏米在夏天避暑美白的作用

薏米是常用的中药,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,薏米对紫外线有吸收能力,适量内服可使皮肤光滑,减少皱纹,消除色斑,达到美白肌肤的效果。

薏米的禁忌

滑精、脾虚无湿、小便多者也不宜食用,平素阴虚、阴虚火旺的人群慎用。

薏米粥的做法

原料:薏米30克,白糖适量。

做法:将薏苡仁洗净,置于砂锅内,加水适量,再将砂锅置武火上烧沸,后用文火煨熬。待薏苡仁熟烂后加入白糖即成,随意饮食。

绿豆粥


绿豆在夏天避暑美白的作用

绿豆含有大量蛋白质、B族维生素以及钙、磷、铁等矿物质,故有增白、淡化斑点、清洁肌肤、去除角质、抑制青春痘的功效,绿豆味甘性寒,可清暑利湿、清热解毒,且对葡萄球菌,有抑制作用。

绿豆的禁忌

属于寒凉体质的人例如有四肢冰凉、腹胀、腹泻便稀等症状者,正在服用各类药物者慎吃。

绿豆粥的做法

原料:海带30克,绿豆30克,白糖适量,粳米100克。

做法:先将海带洗净切碎,绿豆浸泡半天,粳米淘洗干净,把所有材料放入锅里煮为粥,将熟时加入白糖调味即成。

推荐阅读更多精彩内容