情商的培养从买雪糕开始

炎炎夏日,吃块雪糕是正常的事情。不过,一个雪糕花掉十几元钱,却着实让家长心疼。事情就发生在不久前,孩子学校组织去校外游玩,一个孩子在午饭后买了一块15元的高价雪糕。这件事情引发了我的思考。

图片发自简书App


人们常说“富不过三代“,究其原因在于许多的家庭忽略对孩子进行良好的财商教育,致使孩子缺乏正确管理财富的能力。在我国,父母几乎成了孩子的“取款机”,孩子们不用通过自己的劳动付出就可以过着“衣来伸手,饭来张口”的生活。很多家长受传统观念的影响,在孩子面前几乎不提钱,东西直接买回家,因此很多孩子甚至不知道东西是用钱买的。家长们似乎更关心孩子们的学业成绩和营养健康。

而有一些国家的家长却很重视孩子的财商教育,鼓励孩子利用课余时间外出打工,通过劳动来赚钱。记得以前看过一篇文章,一位中国的妈妈带着三个孩子移民伊拉克,在那里妈妈辛辛苦苦的摆摊却遭到当地人的极大歧视,原因就是她的孩子放学了只是写作业却没有帮助妈妈干过活。而许多伊拉克家庭的孩子放学后先帮家里做事,喂鸡、喂鸭、除草、修剪草坪等,而后才开始做自己的作业,他们的孩子甚至会根据自己的特长在学校里做培训、卖东西等。

图片发自简书App

我们怎样才能培养孩子的财商呢?建议从以下几个方面入手:

1、认识钱的用处。对年龄较小的孩子,通过开商店、大富翁等游戏来认识钱的用处;

2、明白钱从哪来的。鼓励孩子参加社会实践,让孩子明白到钱是通过辛勤劳动和工作换来的;

3、给孩子建一个信用存折和一个存钱罐。信用存折用于奖励孩子积极做家务劳动、帮助同学、学习进步等事项;

4、做好家庭每周开销预算。让孩子参与预算制定和执行,学会精打细算,养成合理消费、杜绝铺张浪费的习惯。

久而久之,孩子就能够形成良好的财商思维和合理消费的习惯。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容