我为什么那么讨厌言而无信的人

插画作者:吴少

俗话说:“江山易改,本性难移”,一个人的性格特点,在成形之后,几乎不可能改变。

我接触过许多形形色色的人,有谦卑的,有狂傲的,有暴戾的,有懦弱的……在与这些不同性格的人交往的过程中,我唯独不能忍受的是言而无信的人。

诚信,是我认为每个人最应该具备的素质。要建立起一段关系并不容易,不论是客户关系、男女关系亦或雇佣关系等,都可能需要花费几个月甚至是几年的时间,才能充分突破别人的心理防线。而好不容易建立起来的关系,却会因为一两次的失信,让对方逐渐失去信赖感。

虽说现代都市人生活节奏很快,可还不至于让一个人忙得喘不过气来,如果人人都把忙碌当成失信于人的借口,生活真的会变得举步艰难。还有些人有着严重的拖延症,答应了别人的事总是一再搁置,不做备忘录不留便签很快忘得一干二净,食言之后不是反省自己,反而是找各种理由为自己开脱。

如果你细心留意下,你会发现一个人食言的理由无外乎这些。“我太忙了没时间”、“我突然生病了”、“我家里临时有事”、“我要加班没空”、“我太忙了忘记了”……似乎答应别人的事不去做,随便用一个理由搪塞都是再正常不过的事。

试想下,当你几天前就答应了朋友的约会,可是到了约定时间,那个主动要跟你约会的朋友,临时打个电话或者发个信息表示有事就不出现,被人放了鸽子的你会不会很气愤?会不会让你有种被耍的感觉?会不会让你觉得自己太单纯太轻信他人了?

而且,这种言而无信的行为,会让自己的生活变得很混乱很不如意。受到别人指责的同时,也加速了自身负面的抵抗情绪。久而久之,如果不改掉这个坏习惯,就像是掉进了怪圈,始终处于恶性循环的状态。

我认识一个很漂亮的女生,典型的肤白貌美身材好,在向她请教怎么瘦身时,她说:“我对自己很狠的,管住自己的嘴,我说到就做到,严格按要求执行”,这样一番话令我记忆犹新。是呀,我时常嘴上喊着要减肥,却拜倒在美食面前。如果我也能有她那样的坚持,有她那种说到做到的决心,相信舍弃身上那几十斤的肉也绝非难事。

另外还有个公司的领导,也是我颇为欣赏的人。他从基层做起,经过短短几年的时间,年仅二十几岁就已经成为了公司的高管。也许有人会质疑一个如此年轻的人,是如何服众的。可是,在我接触过他本人之后,我被他身上那种胆识和魄力打动了,特别是他身上那种言而有信的自我准则让我动容。聊天的间隙,他谈起自己曾经为了履行对客户的一个承诺,只身一人忙到凌晨一两点,完全顾不上自己的休息和饮食,只是为了完成答应别人的事,也正是这份诚信打动了他的客户;在面对客户投诉的时候,不论是哪方面的原因,他都能站在客户的立场立刻担起那份责任。我顿时觉得,他比别人付出更多、比别人更有毅力和原则、比别人更懂诚信,这样的他怎么可能不成功?所以在他老板的眼里,他的成就不只是他个人的成功,也是老板培养员工的成就。当然正是因为他自身的努力,以及老板慧眼识珠,才让他有了发挥才能的机会和空间。

如果你还意识不到言而有信有多么重要,我很希望从现在开始你可以重视起来,因为一个人的习惯和品性要靠长期的积累。当你未能履行约定时,不要再为自己找各种理由开脱,而应该反思自己甚至深层次地直面自己,食言会变成很严重的坏习惯,并且会让人对你慢慢丧失信赖感和安全感。

推荐阅读更多精彩内容