南瓜保卫战(二)

麻明和麻亮在桐山四处寻找,最终在西山插箭岭找到了正在采草药的虎大胆。

他们在虎大胆回家路上的一棵柏树上藏起来,等他路过时放大嗓门叽叽喳喳聊起来。

“你听说了吗?北山的老狼最近有大麻烦了!”麻明幸灾乐祸地说。

北山老狼和虎大胆是冤家对头,他们表面上和和气气,暗地里互相敌视,天天想着法子拆对方的台。虎大胆一听到老狼有麻烦,急忙停住脚步,屏气凝神地偷听起来。

“当然听说了,他病倒了,肚子疼得受不了,天天在地上打滚呢!”麻亮耸人听闻道。

“就是,据说疼得他浑身冒汗,把衣服都全湿透了!你知道他为啥肚子疼吗?”

“这个倒不知道。”麻亮摇着头说。

“因为他偷吃了猪大宝家的南瓜,这个猪大宝啊,看着大大咧咧,其实他贼着呢,他怕别人偷吃他家南瓜,就偷偷地给南瓜下了药,无论谁偷吃他家的南瓜,都会肚子疼上一个月!”

“一个月?这么久啊!这个猪大宝也真是的,心眼儿够坏的啊!那能不能吃点儿药治治呢?”麻亮附和着麻明说。

“世界上只有一种解药能解这个毒,但解药在猪大宝手里,你说他会给偷瓜贼吗?”麻明继续火上浇油。

“这个肯定不会!那不成养虎为患了吗?”

“算了算了,别管人家这破事儿了,咱们赶紧回家,咱妈包的粽子快煮好了。”麻明说着给弟弟使个眼色。

二麻展翅飞离插箭岭,留下虎大胆在树下犯嘀咕。

“幸亏今天来采药,不然还不中了猪大宝的套儿!这个狐小利,安的什么心,竟然唆使我去偷南瓜,这不是存心害我嘛,等着吧你,看老子咋给你算账!”他愤恨不已,火气冲天,提着篮子跑到西山狡狐窟。

“狐小利,你给我滚出来!”虎大胆站在洞口大发雷霆。

狐小利这会儿正在洞内打瞌睡,虎大胆一声怒吼把他吓得三魂出窍,连梦里到嘴边的肥鸡都没吃到。

他连滚带爬跑出来,看着怒气冲冲的虎大胆,有点儿丈二和尚摸不着头脑,“大哥,你这是为何?怎么发这么大的脾气?”

“为啥发脾气?你赶快给我讲清楚,为何骗我去偷南瓜,不然我拧断你小子的脖子!”虎大胆大声呵斥狐小利,他接着把偷听来的话原原本本复述了一遍。

狐小利听后感觉很蹊跷,从未没听说北山老狼爱吃素,他不太可能跑去偷猪大宝家的南瓜,这其中肯定有问题。

“大哥,您先别发火,那两个麻雀整天不干正事儿,四处散布谣言,他们说的不一定是真的。您等我去访查一下,看看老狼是否真的肚子疼,咱们再从长计议。”他满脸赔笑说。

虎大胆这时才消了些气儿,脑子也清醒了好多,觉得狐小利说的也在理,就深呼吸几下,“好吧,给你两天时间,赶紧给我弄清楚,不然没你好果子吃!”​​​​


两天时间很快过去了,第三天早上天刚朦朦亮,狐小利就跑进西山飞虎洞,虎大胆正在洞内来回散步,一副心事重重的样子。

“大哥,有消息了!”狐小利神秘兮兮地说。

虎大胆一看是狐小利,把眼一瞪,“啥消息?快说!”

“大哥,您被那两只臭鸟儿给骗了!北山老狼根本不是吃南瓜肚子疼的,他是吃了放了好多天的兔肉,才闹肚子的,这个吝啬鬼,真是得不偿失!”

虎大胆听了眉头舒展开来,往大太师椅上一坐,迷惑不解地问:“骗我?我和二麻没什么过节,他们为啥要骗我?”

“这个好解释,肯定是猪大宝和他们串通好的,想阻止您去偷南瓜。”狐小利立到一旁,低眉顺眼地说。

虎大胆猛地一拍椅子扶手,把狐小利吓得直打颤,“这帮混账东西!竟敢合起伙儿来骗老子,你去告诉二麻,让他们老实点儿,要是再敢给我耍花招儿,可别怪我不客气了!”

“遵命!我这就去找他们。”狐小利说着出了飞虎洞,直奔东山。

二麻家在东山一棵老榆树上,狐小利来到树下,冲上大喊:“麻明麻亮,你们听好了,虎大胆已经识破了你们的诡计,如果再敢耍花招儿,一定没你们好果子吃!”

树上的二麻听了也不搭话,赶紧飞往南山梁村,去去给猪小宝报信。

猪小宝这两天一直提心吊胆的,总觉得蒙骗虎大胆不太靠谱儿,这下反而心里踏实了。

送走二麻后,他急忙跑去牛嘟嘟家,“麻烦了,虎大胆识破咱们的计谋了。”

“识破就识破吧,反正咱们也没啥损失。”牛嘟嘟不以为然地说。

“接下来怎么办,难道真让他把我家南瓜都偷走?”猪小宝眉一皱、嘴一撇说。其实他平时挺机灵的,鬼点子特别多,大家都叫他小机灵鬼,只不过这次他是当局者迷,才一时脑筋转不过弯儿。

“当然不能让他诡计得逞,咱们再想想,再想想。”

他们都陷入了沉思,现在双方已经互相知道了对方的底牌,要想战胜对手,就必须拿出真本事来。

过了一会儿,牛嘟嘟一拍脑袋,“有了,挖陷阱吧,挖个陷阱,让虎大胆掉进去,困死他!”

猪小宝一听就乐了,“哎,这倒是个好主意,没想到你的脑袋竟然这么好使!佩服,佩服!”​​​​

 “挖陷阱可得选好地方,最好是虎大胆的必经之地。”牛嘟嘟自言自语说。他脑子里开始飞速搜索可选之地,飞虎洞门口,南瓜地,还是桐山脚下的星河岸上。

猪小宝看牛嘟嘟陷入沉思,一扒拉他说,“咱们在南瓜地那儿挖怎么样?既然偷南瓜,那么虎大胆肯定得去那里,那儿土也软,好挖不费力气。”

他一语惊醒梦中人,“有道理,咱们就选南瓜地!”牛嘟嘟喜开颜笑说。

“咱们得做好保密工作,绝对不能告诉别人挖陷阱这件事,就算我们的爸妈也不行。”最后猪小宝警告牛嘟嘟说。

他们都是行动派,拿定主意后就带上铲子和竹筐,风风火火跑到山脚下的南瓜地。

猪小宝在进南瓜地的小道上选了一片儿地方,把铁铲子往上一插,“就这里吧!”

“行!”牛嘟嘟说着抡起铲子开始挖土,猪小宝也不甘落后,也操起铲子埋头挖坑。

等天快黑的时候,他们挖好了一个深深的大土坑。接着他们又找来树枝和干草蒙在土坑上,再把黄土均匀地撒在上面,外人谁也看不出来这儿有一个陷阱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 夏夜,月黑风高,乌云遍布整座桐山。 猪小宝跌跌撞撞跑进自己家红砖小屋,累得小脸通红,一脸紧张地喊道:“不好了!...
    梁潇小院阅读 185评论 8 6
  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,420评论 122 221
  • “金气秋分,风清露冷秋期半。” 晚饭后用了接近两个小时,在微微秋雨中拍了这几张照片。很开心今天朋友一直陪着我这个大...
    初心YL阅读 29评论 0 1
  • 家里有古董,有祖传宝贝,有瓷器,玉器,字画,杂项各类艺术品古玩精品的敬请关注专题账号。 对于收藏有几种似是而非的说...
    广东卫视陈斋主阅读 72评论 0 0
  • 『一期一会』是日本茶道的一个词语。指的是人们坐在一起这样喝茶的机会,或许一生只有一次,所以喝每一杯茶时都要抱着感激...
    蜡笔小樱阅读 50评论 0 1