不抱怨和不解释

2013-02-15

不抱怨和不解释

——小城散漫表达系列之“您可以说不”

火山

微博提到,人最优秀的境界就是做事而不抱怨又不解释。如果到了这个地步,人就是成为现代化的机器之一了。从人性的成长和分析上,这样做的过程和结果都不是最妙的。

可能在家族或家庭中,不断做事才能得到肯定和支持。现代企业最讲究人性化,员工间的相互合作能够进展到类似家庭般的感觉,那是一种正面的社会存在力量。家庭是一个生产单位也是一个消费单位,不过现代化已经将家庭的生产功能大大延长,强化了消费功能的呈现。

其中,这是现代化造成的一种特别现象;因为机器和技术的完善,无论硬件和软件的,都已经融合到了一个紧密的程度。最终会不会如生命般这么兼容和发展呢?微观的规律被人们懂得利用之后,其中放大的能量就连带着众多方面的强化。作为效用功能的人被强化利用,同时也陷入了被管理和控制的可能。毕竟,有些功能过于强大,为其它方面所利用是一些不好兆头的开始。

有些黑客由于正常的求职渠道被堵塞,但是由于心性方面的一些缺失,往往让他们本身去剑走偏锋,游走在边缘的地带。今天我自己似乎也陷入了这种境地,不过我知道我自己的心性取向,所谓常规的阻力是来自自己对生活舒适的贪恋。

从专业研究工作室做起是比较稳妥的做法,纵然得到愿意理解以及接纳的人不多,但是在社会应用方面做得比较出色的话,其中的口碑自然会流传出去。如果只是一味自己去宣传,往往起到相反的效果。延长的步骤和过程,只是让我们有充分的考察和开展,我终于迈进35至40岁的区间,其中的心力投放往往决定我一生所追逐的有多大的成绩或成就。

我储备的工具和手段不是不够,而是如何在让人信任以及尝试的过程中,那些伴随的心理进程,我能够比较全然地接受和接纳?对于我这种年龄已经比较成熟的人来说,我们都已经进化到了一个顶点的上面,如何持续学习和改变之余,我们如何表现能力,掌握好行动的节奏?

在学习和思考都不太成问题的情况之下,我们最大的消耗可能就在人情方面。而人情就在社会生活中某个静静的角落,在这个不太在意的角落,才是我们作为文化专业者的发力之处。

从事社区服务、公益服务,形成良好的人情口碑、行动口碑,我们的表现和能力开展才有真正的意义——也有自己的生命意义。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 《四柱特训班讲义》一书,是笔者根据2003年春举办的四柱特训班讲课记录的基础上整理出来的。它是以《四柱详真》...
    小狐狸娃娃阅读 8,747评论 1 27
  • 那挺拔的身子 是宁折不曲的标杆 的坚毅是大海的呼啸 没有停止不会暂停 默默的存在于这风雨中 小时候 亲手种下了你 ...
    老爷爷不是我阅读 80评论 0 1
  • 直销业绩永远是直销人永恒的追求结果,可无论是每个行业乃至整个社会真正做得好的永远占少数,这是宇宙永恒不变的规律,但...
    原来是阁下阅读 370评论 0 0
  • 第一戒:久利之事勿为,众争之地勿往 一直都能获利的事不要做,所有人都想得到的地方不要前去。危城莫入!...
    谨信阅读 767评论 0 1
  • 卿子文×木梓樨 【首语】 木梓樨的一生用卿子文的话来说,短暂而纯白。如果这样的话让木梓樨听到了,恐怕又该被嘲笑了吧...
    无水本我阅读 271评论 0 0