华晨宇——是有病还是有才?

从快乐男声里面一首《无字歌》开始,华晨宇就如被评价的“要么有才,要么有病”一般存在。

《歌手·当打之年》播出两期,华晨宇拿下两期冠军。

随之而来的,就是质疑:他凭什么?大吼大叫也能够拿冠军?

仿佛从华晨宇出道以来,关于他的质疑就从来没有间断过,尤其是这两次的冠军,更是把公众对于他的质疑声推向了高潮。

但是看华晨宇的经历,其实他在年轻一代的歌手中,真的已经有领头的作用了。异类

对于华晨宇的歌,很多人用“异类”来形容。

的确,华晨宇的歌有着不同风格,尤其是他对音乐的态度,更是随心所欲。

看华晨宇的歌词就能感觉到,其实他并没有固定的风格,完全的随心做音乐,这也就是为什么在听到华晨宇的音乐的时候,往往不能准确的判断这是他的音乐。

从他参加《快乐男声》时就能看出来,这其实是一个不一样的人。

在当时的舞台上,对于华晨宇来说,其实是一个珍贵的机会。

但是他依然在舞台上用一种奇怪的方式唱出这首歌,虽然蔡国庆叫停了他的节目,但是依然要感谢尚雯婕,看中了华晨宇的才能。

后来的华晨宇创作的《孩子》《齐天》,都是按照自己的想法来创作。

很难让人理解,也很难让人接受。

也正是这个原因,华晨宇似乎成了大家眼中的“异类”。

但是那又怎样?天才总是孤独的。

直到今天,华晨宇依然以自己的想法创作,但是他是在进步的。

最近几年华晨宇的原创歌曲来看,他开始做一些更大的音乐,格局不同,但是他对音乐的热情依然存在,只不过他开始用音乐表达自己的想法,以及向社会传达正能量。

比如《好想爱这个世界啊》,比如《爸,我回来了》。

在华晨宇的眼里,这个世界究竟是怎样的啊,他究竟是怎么写出这些歌的啊。

还有在《歌手》舞台上的《寒鸦少年》与《斗牛》,都是燃炸舞台,但是如果深究歌词,我却是云里雾里,不明白这首歌表达的真正意义是什么。

但是不管怎样,以华晨宇最近的歌曲来看,不再是单纯的创作歌曲,而是把自己的思想融入到歌曲之中,用歌曲的方式传达自己的思想。

两面人

这里的两面人并不是说华晨宇表里不一,而且他在不同节目中表现出来的截然不同的性格和态度。

华晨宇参加过很多综艺节目。

音乐类的节目中,他总是极度认真有时候还会较真。这也看出华晨宇对音乐的真心喜爱,所以音乐对于他来说是需要敬畏的。

而在娱乐型综艺节目用,花花表现出来的可爱,腼腆甚至老派都让他圈粉无数

不疯魔不成活的华晨宇是有病还是有才?

据说,华晨宇这次参加《歌手》录制,是“临时受命”。

孤身一人,刚下飞机,造型没有,衣服上周,选歌刚定,没有准备,直接上场。

现场放的伴奏,导致乐队老师在台上“暂时歇业”,却也丝毫不影响华晨宇拿下冠军。

这次的《歌手》舞台上,华晨宇确实够惊艳。

舞台表现力说是最佳不为过,癫狂,痴醉。

用徐佳莹的话说就是:“你会觉得这个人好怪哦,但又怪得好有魅力”。

不知是设计好的还是无意之作,手捧光那里,太绝了。

即使所有竞演歌手都认可华晨宇的第一名实至名归。

节目外仍然有各种酸气和戾气,认为华晨宇配不上这个冠军。

见怪不怪了,华晨宇自出道以来,争议一直很大。

吹他的还是踩他的都特别多。

他穿个粉色,化个妆,嘲讽他“娘炮,妖孽,把恶心当特点”。

太瘦就被质疑整容,削骨,拉双眼皮。

老实讲,看华晨宇近照时也觉得他确实太瘦了,但后面翻回他13年刚出道的旧照。

上:出道后 下:出道前

样貌被喷只是小引火线,华晨宇受争议最主要的原因在于:个人风格浓重,音乐太自我。

“鬼才创作型歌手”,改编大胆新颖,有人爱有人厌,还有的压根接受不了。

这边说着好酷,那边就有人来踩“不过是营造概念,包装出来的视觉系”

有人夸“华晨宇是90后乐坛的中流砥柱”,就会有人翻白眼不屑“不过追星女孩捧出来的鲜肉偶像”

化妆,癫狂不羁的台风,完全自我、怪诞的音乐风格,都成了华晨宇的招黑点。

很多人以为华晨宇不过是靠着怪咖的表演风,格莫名其妙红了的歌手。

其实不然,他的首次出场,就和一般走红的歌手不一样。

2013年《快乐男声》,华晨宇一首火星文的《无字歌》让尚雯婕折服,认定他是天才,导师蔡国庆评价“不是天才就是蠢才”,不留一点余地。

宅男,火星文,蠢萌,怯懦,混合集中在他的身上,大多人则他称为“异类”。

2016、2017 两年,两届明星导师与素人 PK 的《天籁之声》,华晨宇都交出了优秀的作品。

改编的土味“考古”神曲《我的滑板鞋》,火出各种圈。

还有初代情歌神曲《老鼠爱大米》和陈粒的《易燃易爆炸》的改编,每一首都赋予了新的情感和灵魂。

2018年《歌手》,华晨宇强势补位。

一首《齐天》,他爆发力十足,诠释得淋漓尽致,最终问鼎单场冠军。

后面翻唱《双截棍》,再唱《我管你》,几乎每场连夺得第一名。

直接从补位歌手闯进总决赛,最终斩获亚军,并获《歌手》2018最受欢迎金曲奖。

改编能力之强,有目共睹。

而原创能力,更是不用多说。

从《快乐男生》里一鸣惊人的无字歌,到《异类》《国王与乞丐》的张扬摇滚,还是唱到人心底的《烟火里的尘埃》,再到《好想爱这个世界啊》的温暖...

华晨宇的歌曲总能带来惊喜,无论是风格还是情感上。

他有唱功,有想法,但在当下华语乐坛“过于独特”。

有时候独特是哗众取宠,而大多数人又会因为害怕这个词,而隐藏自己的光芒。

华晨宇没有害怕。

从被叫“异类,怪咖”的首出场到如今舞台上的“大魔王”,一如既往的不羁。

被质疑,被嘲讽,被辱骂,他从不做任何回应。

一个过于自我的音乐人,大概只会把心思扑在音乐和演唱会上。

2018年鸟巢《火星演唱会》,九万人场次,连开两场,系统一秒崩溃,票瞬间售罄。

是首位在鸟巢连开两场演唱会的内地歌手。

2019年,四面台《火星人演唱会》连开三场,再次一秒售罄。

接着又在海口连开三场,跟以上每一场都是一样抢不到票的节奏。

华晨宇本人用自己弹钢琴的手速也抢不到一张票,还被粉丝在线嘲笑。

当下歌坛,有足够体量举行大型个唱的年轻歌手屈指可数。

近十万人的会场,华晨宇的每一场都秒售罄,这样的成绩足以说明实力。

无论作曲形式,演唱,编曲,舞台表现力在90后新生代歌手面前,华晨宇毫无疑问是出类拔萃的。

在这之前二三十年的流行乐坛,能兼容音乐深度和现场感染力,多种音乐形式表演的歌手不多,华晨宇算得上一个。

有偶像的脸,也有拿得上台面的才华。

90后的选秀冠军华晨宇,用七年时间交了一份不俗的成绩。

推荐阅读更多精彩内容