如果连你自己都不努力,还有什么资格怪别人不帮你

1.

周五晚上吃完饭去公园溜达,遇到了也在散步的江江姐。

原本她已经要回家了,看到我之后就拉着我聊了几句。

江江姐是我的邻居,住在我的对门,现在在张江的一家知名教育公司上班,工作五年了,能力特别强。

她说,平时上班很忙,最期待的就是周末睡个懒觉。

但公司有一条不成文规定,必须24小时开机。

所以她的手机从来没有关机,因此最烦的就是周末一些无聊的电话。

没想到,上周末一大早就来了一个让她摸不着头脑的电话。

电话那头的人自称是江江姐的李叔叔,是她以前的邻居,电话主题简洁扼要,他们的女儿大学毕业了,请江江姐找份工作。

对于上班族来说,清晨的电话已经很不礼貌了,这种又是周末,又是找别人帮忙还是理直气壮的口气,更让她懒得搭理。

因为她上小学的时候,就搬家了,所以她已经完全记不得这个邻居长什么样。

2.

一开始她还以为是个骗子,挂完电话后,她给父母打了一通电话,确认了那个那个李叔叔还真的是小时候的邻居。

李叔叔刚从她父母这里要来了电话,一分钟都没浪费,马上就给江江姐来了电话。

至于江江姐的父母,也是在老邻居的软磨硬泡这下才把江江姐的电话给了他们。

只是还没来得及和江江姐说一声,邻居的电话就拨过去了。

江江姐根本懒得管这些事,但又不愿意父母为难,就让领居家小妹妹把简历发来。

对于刚毕业的大学生,她本身对简历也没抱什么希望。

打开之后,她发现比自己想象的更糟糕。

先别提美观,简历上没有实习经历,更看不出意向岗位,连基本的英语四级都没有通过。

她在微信上问女孩子打算找什么样的工作。

女孩子:“不知道。”

“那你有什么感兴趣的吗?”

“没有。”

这个就尴尬了,这意味着,江江姐要给一个连自己想干什么工作都不知道的人推荐一份工作?

她对女孩说,没办法帮忙找工作,但可以指点她改简历,分析方向等等。

其实这忙帮的已经够多了,大部分人毕业的时候,根本没有前辈会帮你分析,帮你规划。

但问题来了,女孩子哭着给家里人打了电话,说江江姐根本不用心,什么忙都不愿意忙,工作的事根本没着落。

女孩子的父母接到了女儿的这个电话后,二话不说就打电话给江江姐的父母,说,江江怎么可以这样对待自己的邻居,这么点小忙都不愿意帮,是在大城市待久了看不起乡下人吗?

当她父母转述给江江这些的时候,她说,工作本来就得靠自己,我只能指引,我又不是开公司的,随随便便就能帮她安排个工作。

然后拉黑了这个所谓的邻居。

3.

其实这样的事,真的见怪不怪了,林子大了,啥鸟都有。

你自己都不知道要干什么,凭什么又希望别人帮你摆平一切,千万别异想天开,以为这世界上的人都是观世音菩萨,随时会解救你于水火之中。

有时候这个世界真的挺残酷的,当你真的长大了,你会发现,在大部分时候,你只能依赖于自己。

说白了,任何时候,都不要奢求别人的帮助。

一定要清楚,除了你自己的父母,其他任何人帮你都是情分,不帮是本分。

我们都愿意帮助那些上进的人,有一句话是这样说的,当你努力的时候,连上帝都忍不住想拉你一把。

但是对于那些连你自己都不努力的人,你又怎敢奢求别人拉你一把呢。

换一句话说,如果你自己都不帮你自己,又有什么资格怪别人不帮你呢?

推荐阅读更多精彩内容