科学、社会科学、文化和法律(In Context of one country)

Three Potential Indian Nobel Economics Prize Winners

1. Look, Science in India

根据我的观察和统计数据,在科学研究方面,印度方面的表现是远远不如中国的,在“论文产量”、“论文影响因子”、“科研人数”、“科研经费”、“科研跨国合作”等指标上都相对不足。

科研的集中领域(也是优势领域)在农学、化学(可以跟欧美、中国抗衡)、材料科学、制药学、微生物学、物理学(第一个在亚洲探测火星),但在专利申请数量方面还是不够理想的,科研活动也主要被几所精英科研机构(包括部分中央大学)所垄断,这确实反映了还有很多方面的顽疾阻碍着印度科研创新能力。

一个在其国内很有影响力的一所大学(还包括其下属的印度理工学院)在一年内发表在收录于“自然杂志指数”里的高质量科技论文却不足中国很多综合性大学的零头,更不要谈及与科技论文生产加工厂的“中国科学院”所发表的科技论文数量。

一个国家的创新能力一定是与该国的经济发展程度相关联的,但更是与该国的教育制度、产权制度、创新文化等相联系的,这可能会解释为什么韩国会比日本更具有创新度?

参考:“Nature”:http://www.nature.com/news/science-in-india-1.17516

“Nature Index”:http://www.natureindex.com/country-outputs/China

“ScienceWatch”:http://sciencewatch.com/nobel/“ORCID”:http://orcid.org/


2.Look, Social Science in India

根据我的调查和相关研究报告,在印度传统强势社会科学研究方面(印度社科论文平均引用量是大于中国的),其先前优越势头在不断衰减,主因在于印度政府在经费拨付方面过多偏重于科学和工程学科。

印度教授偏向于出版书籍而非发表同行审阅的期刊论文,他们往往将其科研成果发表在印度国内的而非国际期刊、杂志,但印度很多社科期刊并没有在"SSCI"(社科引用指数)系统里,这导致其成果没能引起国际社会的重视(他们也不在Repec开账户)。

在社科里,经济学因为其对经济发展的直接作用,这让政府实证经济学列为政府资助的重点项目;社会学和社会工作却因为NGO的大量出现而获得学生青睐;政治科学和历史学势头就变得不再具有吸引力了,因为市场上的工作机会相对较少。

印度社科方面的博士生数量远远低于中国,因为他们倾向于更好的市场工作机会,尽管政府提供还算不错的奖学金(JRF:3500RMB每月,NET:1200RMB每月),这直接导致了印度接受率仅有2.6%的中央直属大学空置了很多教学岗位,因为没有足够的质量合格的博士生来源(注:印度重要的中央大学博士学位教员比例一般会大于90%)。

印度大学毕业生质量会因为所在州、地区的不同而出现较大差异,并且还会因各任课老师的不同而出现较大的差异性,在BHU经济系里第一学期的“宏观经济学”(不通过率大于20%),而第四学期的“印度经济学”(经济系附属的四个具有研究生招生资质的四个学院不通过率大于50%),因为这些教授授课经历都超过20年了所以他们就极度严苛。

BHU的新招入的讲师薪资区间(包括绩效)[2160-4510],副教授薪资区间[4640-7600],教授薪资区间[4740-7700],那些教龄超过一定限度的教授薪资会远远超过10000RMB甚至达到25000RMB,职位晋升也需要论文数量、书籍出版等指标要求,教授以及整个经济系的中心在“研究生”阶段,还有就是很多退休的教授仍然来到系里授课(有几个年龄接近80岁)。

这里没太多强调论文国际发表,而是更偏向于组织“论坛”、“会议”、“讲座”去交流教授们的想法,最后一学期授课“印度经济学”的资深教授更是远近闻名的“辩手”,他把“Economic and political weekly”里几乎所有与印度经济相关的几十篇文章叫我们依次阅读并公开批评。

综述:印度的社会科学更加强调教学,研究相对放到了一个不那么优先的位置,在社科方面的研究贡献主要来自于几所政府支持研究理事会、研究机构、几所传统社科大学机构(比如德里大学、尼赫鲁大学、加尔各答大学等),印度在社科国际研究复兴的道路上还有很多挑战需要克服。

参考:
"Understanding India Report": https://www.britishcouncil.org/sites/default/files/understanding_india_report.pdf

"Social Science Research in India A Mapping Report": http://r4d.dfid.gov.uk/pdf/outputs/mis_spc/60911-MappingReport_social_science.pdf

"Citation Index": https://www.scopus.com/

"National Institutional Ranking Framework": https://www.nirfindia.org/Home

3.Look, culture in India

文化就像血液一样,流淌在我们身体里。印度的文化体现在她的人们生活里,饮食文化、穿着文化、装饰文化、建筑文化、语言文化、宗教文化、运动文化、商业文化、音乐文化、绘画文化、电影文化、文学文化、政治文化、心理文化、教育文化等等各个方面都在塑造着现当代印度。

不同的文化确实存在着竞争趋势,但是印度文化能够在几千年的文明中得以保存下来,能够经受住来自中东、中亚以及西方世界的殖民统治考验,其原因就在于印度的文化系统是足够开放而且能够兼容吸收并改造异域文化来适应不断变化的统治体系。

一个真实的因爱而出现的“愚公移山”的故事。一位名叫Dashrath Manjhi(1934-2007)的农村贫穷无地劳动力,因为他深爱的妻子在跨越一座叫做Gehlour山给他送中午饭时,不慎滑落跌入山底而摔成重伤,却因距离最近的城镇寻求医疗需要绕过这座大山而耗时太长导致了其妻死亡。

在从镇上医院回来的那天晚上,他心情极度压抑而悲伤,他将这座大山当成了自己一生的敌人,并誓死要开辟一条道路缩短他的村庄到镇上的距离。于是他就在1960年时开始了他的这项“凿山行动”,起初村子里的人都说他就是个疯子,但这反而更加激发了他的凿山决心。

就在一锤一凿子的帮助下,他花费了22年时间(1960-1983),硬是在这座大山中间开凿了一条长110M,深7.6M,宽9.1M的道路。这条路将他的村庄到镇上的距离从之前的55KM缩短到了现在的15KM,他也就从此被称为“山峰男人”,并在2007年受到了当地州政府州殡葬最高仪式(死于膀胱癌)。

推荐:“印度50部励志电影”:http://url.cn/2ECcQNs

4.Look,Law

印度继承了英国的“Common law”,无论从哪一个角度,印度的法律体系都比中国要发展得的多(可以先从“宪法”比较),印度律师、法官、检察官当然要比中国的相关方要更受到专业的尊重。

中国政府不知道是没能力还是不愿意加入全球“Apostille公约”,反正中国香港、澳门,韩国、日本甚至泰国等112地区/国家都加入了该组织,希望“中国梦”(如果能够实现)里包含扩展提升中国护照吸引以及加入“Apostille公约”,不然,中国与其他国家之间的商务、教育、投资等交易成本高不可攀。

附:海牙会议:https://www.hcch.net/en/home

注:此文系原创,转载请联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 说起皮囊,最早是在当当网上文学榜第14名而得知的,为何会因为排名而得知,源于我的惰性,认为大家好的就是好的,大家...
    未央koreyoshi阅读 32评论 0 0
  • 京北大地 银杏笼罩下的师大 升腾起一群精灵 荡漾着一百年的味道 飘浮在天空之上 神灵发现了它们 派去一群乌鸦使者指...
    fengtele阅读 160评论 0 0
  • Done is better than perfect-by Mark Zuckerberg 对自己在乎的东西,总...
    Jevin_Z阅读 322评论 0 2
  • 什么是NPM? NPM(node package manager)是nodejs的包管理工具。 安装了nodejs...
    ppmoon阅读 921评论 0 0