生活因汽车而精彩

1680年,英国著名科学家牛顿设想了喷气式汽车的方案,利用喷管喷射蒸汽来推动汽车,但未能制成实物。两百年后,德国工程师卡尔本茨制造出了现代意义上的第一辆汽车,至今已有一百三十余年。

随着社会的不断发展和进步,人民生活水平不断提高,科技不断的更新换代降低了汽车的成本,加之收入水平的提升让人们又能力购买一辆心仪的代步工具。于是,汽车开始走进千家万户。

有些人买车的确是因为实际需要,有些人买车是因为身边的人都有了车,还有些人买车是为了显示自己不菲的身家。随着中国经济的腾飞,在短短的十几年里,中国快速步入汽车社会,无论你是否是有车一族,但不可否认的是,汽车实实在在的影响着我们的生活。

前年家里买了一辆车,我估计我永远都会记得提车的日子,因为那天是“11.11”。所以,我也算是一个有着两年驾龄的“老司机”了。以我个人经验来说,我的生活在拥有汽车之后发生了天翻地覆的变化。

一、缩短了人与人之间的距离

曾记得有个理论,大城市的直径一般就是当时最快的交通工具在1小时内行走的距离。在以步行为主要工具的时代,一小时能够达到的距离可以视为城市大小。之后,出现了骡马代步,那个时候城市的大小可以视为牛车马车在一个小时内可以行走的距离。再后来,汽车的出现,让城市迎来了爆发式的增长,地铁城铁的出现又将城市扩容推向了一个新高度。当然,一个城市的发展不可能随着交通工具的发展,无限扩容下去。当达到一定极限时,城市的生活环境将不可避免的出现恶化,导致人们纷纷逃离都市。

不过,从这个理论,可以看出,汽车的出现让人们的出行变得更加的方便。我们再也不用像以前一样,为了去拜访临近县市的亲朋好友,事先要做好充足的准备,这在一定程度上缩短了人与人之间的距离。

二、拓宽了人们的视野

在汽车还没有进入家庭之前,人们的出行方式无外乎火车和长途客车。如果遇上高峰期,通宵达旦的排队购票,辛苦程度可想而知,而且出行的舒适度确实难以称得上舒适。

汽车到来之后,这种状况发生了彻底的改变,在经济与时间可以承受的范围之内,人们可以驾驶着自己的爱车来一场“说走就走”的旅行,可以去任何自己想去的地方。人们的脚步不在局限于公共交通触及的地方,我们可以深入那些“未知”的地方,去探索那些未被开发的美景,感受大自然的秀丽风光。在买车之后,双休日和节假日,我常常载着父母一起,到周边的景区去休闲度假,去体会大自然的鬼斧神工。

随着活动范围的不断扩大,人们的视野也会随之开阔,大家的眼光再也不会局限在自己生活的那一亩三分地。因为汽车的普及,使空间的距离变得越来越近,而人们的眼光却变得越来越远。

三、节省出时间安排其他事宜

对于习惯快节奏的人们来说,时间不再是一个可以肆意挥霍的资源,“时间就是金钱,时间就是生命”的观念早已深入人心。

过去出行总是会因为各种原因,而耽误大量的时间。当你站在公交站台,焦急地等待着公交的到来,然而到来的公交早已挤满乘客,而你却因为瘦小的身躯没有挤上去,那时的心情无需我细言,相信大家在大城市里都遇到过。想在等公交的时候看看书,却发现完全不可能,你不得不和身边同样翘首的人群一样,注视着公路的拐角处,期待下一辆出现的公交是你苦苦等待的。

同样,在高峰期,打的同样不是一个好的体验,每一辆的士都坐满了人,而你却在寒风中瑟瑟发抖。想想我都有点庆幸自己可以开着车,听着歌,虽然有时会遇上堵车,但平时省下的时间足够我去安排其他的事情。

虽然私家车的普及带来了安全、环境方面的问题,但不可否认的是,我们的生活因汽车而精彩。

(2016/03/01)

推荐阅读更多精彩内容

  • 容器包括两个部分: 1)母性力量——接纳的力量 2)父性力量——解决的力量 这两种力量,可以带来基本的安全感,信任...
    沈帕蒂阅读 69评论 0 1
  • 真机测试的时候,遇到的两个问题,不知道是哪里出现问题,先记录一下这个问题。 App installation fa...
    Rickie_Lambert阅读 1,555评论 9 0