教育专业写作,从自嗨走向利他

说起教育写作,很多老师都在做。唯一不同的是,一部分老师属于自嗨式写作。离专业教育写作还有一定距离。

何为自嗨式写作呢?就是自己说自己的这一天的经历,叙述故事一般滔滔不绝。对于这一现象背后的原因缺乏深层的阐述,剖析问题只是停留在表层,有时候以偏概全。

比如说,打着《最可怕的是一群自己不读书的老师,却在拼命教学生读书》幌子传播焦虑的。有一部分老师读书少,这的确存在,何为不读书?说法明显欠妥。

我们写文章,最需要的是表达真感情。说真心话,不阿谀奉承。一件事情,我们的真实感受,不是做官样文章,不是一味的歌功颂德。同时,学会多角度思考问题。在这一方面,公众号“洞见”写的文章最好,围绕一个中心,古代的小故事,现代的,看似东一榔头西一棒子,实际是形散而神不散。

自嗨的第二个特征,是发泄不满。如果是日记,自己发泄一下,也无可厚非,可是要拿出来示人,就要考虑一下,负面的情绪对别人会产生怎样的影响。用郭德纲的原话那就是:长得丑不是你的错,可是出来吓人就真成了你的错。

子鱼老师,就是写一些生活中的柴米油盐之类的琐事。但她把琐事写的很有趣味。自媒体很容易翻车,而子鱼老师犹如常青树,很不容易。作为一线老师,我的眼界还不够开阔,一些大的命题还不容易把握,那我就从小事写起,写自己的所见所思所感。涉及政治敏感话题,这是禁区。切记,切记。不议论政治,这是我们的写作底线。

我们写作的最终目的是利他。向他人传递一种正能量。在教言教,在商言商。自己的好做法,同事的好行为,一本好书,一节课的感悟,我们都可以写下来分享给朋友。

向他人传递一丝温情。在这点上,卫宣利老师的文章堪称一绝,我们可以看看她的《番茄太阳》、《两双球鞋》、《落棋无悔》。卫宣利初中毕业,由于车祸,腿残疾,在家开始读书而后学习写作,她的文章充满温情,就如一轮“番茄太阳”。


向他人传递一种观念。李尚龙的文字质朴无华,可是都在传递着一个观念:人生,必须努力拼搏。不管是《你只是看起来很努力》还是《你要么出众要么出局》,我们看到龙哥努力奔跑的一面,30岁的他,共写了9本书,今年前半年出了2本书。做的精彩,才能写得精彩。

我们的写作不仅仅是一种工作记录,是“日拱一卒”的体现。“呦呦鹿鸣”说,就拿全上海来说,写公众号的有40万人,能坚持每天写作的大约有1千人,是成为四十万分之一还是千分之一,这就是你每天坚持写的动力。

愿我们每一位老师,都能发自内心的自觉自愿的读书,如魏书生老师一样40年如一日,坚持写一点东西,哪怕是一丝感悟,一个记录,这都是对生活最美好的表达。