如果有一天癌症不幸降临,我们该如何面对?

看到今年诺贝尔生理学或医学奖授予了癌症免疫疗法,甚感欣慰,这个方向是我一直所推崇的。前一段时间,李咏先生患癌去世的消息也一度刷屏,癌症是人类挥之不去的阴影,所以,今天想跟大家聊聊癌症的话题。

01癌症是什么感受?

八年前我母亲因腹膜后平滑肌肉瘤去世,我堂哥今年也因为小细胞肺癌的折磨而离开这个世界。可以说,“癌”症与我如影随形,不容我丝毫反抗。

在经历无助、混乱、痛苦、沉默、平静……之后,我想说说作为普通人如何面对癌症的问题。

在我看来,癌症最大的伤害不是疼痛,而是诛心

人都有求生心理,而癌症病人尤甚。无论是谁,一旦查出癌症,精神都会迅速被摧毁,认为自己余生所剩无多,变得暴躁、极端、悲喜无常。

得了癌症确实是悲剧,但更可悲的是:很多癌症病人其实是被自己吓死的,因为我们大多数人并不了解癌症。

我有时候胡思乱想,希望以后将癌症改个名字,就叫慢性病,一个“癌”字毁灭了多少人和家庭的希望。

久病成医,我的心路历程略过不谈,本文我只想告诉大家:如果癌症无法避免,我们如何正确认识它,面对它,甚至战胜它。

02癌症的原理

首先,大家一定要知道,癌症是由基因突变引起的。我们每个人体内都有致癌基因,但不是每个人都会得癌症,为什么?因为要么是基因没有突变,要么是突变了但是被我们的免疫系统识别然后消灭了。

不幸的是,很多因素会造成人体基因突变;更不幸的是,含有突变基因的细胞往往与原生细胞表征很像,免疫系统无法识别。所以变异细胞大肆疯长,人体免疫系统却不设防。再所以,癌症其实是自家出了贼,并非外来的病毒与细菌引起,属于典型的“监守自盗”。

03癌症的治疗

从病理我们知道,人们得癌,是因为体内出了坏细胞。因此治疗思路无非直接消灭法或间接消灭法。

一、以毒攻毒

手术、放疗、化疗都是典型的直接消灭法,通过物理或化学的办法杀死癌细胞。这些方法的弊端是,以毒攻毒,好坏细胞一起杀,所以一般都会控制剂量,分期治疗,给身体缓冲和恢复的时间。

那有没有只杀坏细胞,少杀或者不杀好细胞的药物?

有,那就是靶向药。但因为癌症的种类实在太多了,靶向药都是针对特定对象的,所以只对特定种类的癌症有效。另外,癌细胞也是人体的细胞,它跟正常细胞一样,很容易产生抗药性,所以靶向药也只是暂时性治愈。至于这个“暂时”是多长时间,因人而异。

二、借刀杀人

间接消灭法,是指不直接杀死癌细胞,而是想办法让人体自身的免疫细胞来杀死癌细胞。这种办法,称之为免疫疗法。百度魏则西事件中的免疫疗法就假借了此理论。但这只是理论上,真实的情况是,癌细胞的伪装能力极强,免疫细胞根本识别不了。因此免疫疗法的有效思路是:方法一、设法让免疫细胞(主要是T细胞)能够看见癌细胞,进而杀死;方法二、强制激活被癌细胞抑制的免疫细胞。针对第一种思路,人类目前的办法是将患者体内的T细胞提取出来,在体外通过基因编辑(转基因)的办法使其具有识别癌细胞的能力,然后再重新送回体内,消灭癌细胞;针对第二种思路,目前的办法是设法用药物强制打开人体的免疫检测点。这两种办法都还在研究阶段,第二种在国外有少量药物上市(各大药厂如默沙东、辉瑞等都有,基本分为PD-1、CTLA-4两类抑制剂),感兴趣的可以去网络上搜索。需要说明的是,免疫疗法也有副作用,还需要进一步研究攻克,本文不展开。

此处多费笔墨,是想告诉大家,免疫疗法、提高免疫力的思路是正确的。但是我们生活中大量的悲剧在于,我们只知其一不知其二,实际结果并不好。原因就在于我们只知道去提高免疫力,却不知道如果癌细胞无法被免疫细胞识别,再强的免疫力也没用。

04路在何方?

人体很复杂,也很精妙,人类现在的科技水平,依然没有完全搞清楚我们的身体。在癌症的问题上,我赞同西医的研究方向,自家出了叛徒,就自身来消灭。或许在不远的将来,免疫疗法能最终消灭掉“癌症”这个人类杀手。

05中医的问题

很多人说中医就是骗子。我母亲第一次化疗结束后,我们进行了长达一年半的中医调理,结果是然并卵,再次复发的时候,已然全身转移。中医讲究的是平衡,是整体看问题;西医讲究的是科学,是双盲,着眼于头痛医头脚痛医脚。但是免疫疗法的出现,其治疗理念,已经有些平衡和整体看问题的趋势了。所以李治中博士说,或许有一天,中医、西医在这个角度上,最终就融合了。

这一节,大家看看就好,这可能是全文最不科学的地方。

06我们能做点什么?

最后我要强调的是,科学只能照亮物理上的黑暗角落,而人们心灵上的黑暗同样需要驱散。我们都知道,有人被气的吐血,有人甚至会被吓死,可见,情绪的好坏对一个人身体的影响有多大。而对于这一点,科学还没有完全弄明白其中的原委,但是效果我们都看到了。我们也都或多或少看过或听过一些新闻,有的癌症患者不接受任何治疗,坦然接受癌症,接受自己,放慢生活节奏,最后癌症竟然不治自愈。

因此,作为家人、朋友,我们必须耐心一点,想办法帮助患者建立信心,用我们的爱照亮他们的内心,帮助他们驱走恐惧,告诉他们并不孤单。只要他自己不放弃,谁也不能打败他。

我坚信:爱,是我们人类最强大的免疫系统。


最后感谢一个人,李治中博士,笔名菠萝,他著的《癌症 真相》如果我能早点看到就好了。我本文的很多观点,均来自这本书。感谢这样一位有温度、有情怀的科学家。

推荐阅读更多精彩内容