大理 | 看尽了风花雪月,看不尽苍山无为

“和誉,你可想好了?”

自决定退位出家,已不知是第几人问这个问题了,段和誉早已失去耐性,甚至连回答也只余敷衍应付。时值大理国诸子内争外叛,高氏集团内部倾轧而骨肉相残,年迈的段和誉实在有心无力,禅位为僧,是他最好的选择。

公元1147年,伴随着青灯古佛、无为胜境,64岁的段和誉正式剃度出家,从此远离尘世,潜心修佛。

此段和誉,正是大理国第16位皇帝:段正严,金庸小说中段誉的原型人物。 而他出家的寺庙:无为寺,正是我今天要重点描述的地方。

在大理这个既商业又不商业的城市,总有许多惊喜等待着你。而无为寺,正是那为数不多的清水芙蓉,独自傲立于苍山兰峰,上千年来遵循佛祖教诲,研习佛法、静心修禅,任它外界如何风云变幻,无为寺的初心从未改变。

大理国时代,曾有10位皇帝在无为寺出家,那时可算无为的鼎盛时期,寺院建设规模宏大不说,各路高手亦云集此处,蔚为壮观。可要问段家皇帝为何如此钟爱此寺,汝等请容我慢慢道来!

1.

2000多年前,有道是西方释迦牟尼佛觉悟于菩提树下后,便开始长达45年的传教活动,云游四海,足迹甚广。某日,佛祖到达古灵鹫山(今大理苍山)支脉,曾三临中锋,讲大乘金刚诸经,后净饭王悟法建立白子国,迦叶修行于鸡足山,降妖伏魔,方保苍山洱海百里之境平安丰泽,百姓安居乐业。

时过境迁,沧海桑田。500多年后,白子国灭,蒙舍部落首领皮罗阁建立南诏国,因崇佛向道,皮罗阁以厚德传名,亦十分推崇佛教。渐渐地,佛教成为南诏最盛行的宗教,大量佛塔寺庙拔地而起,曾经遭到破坏的佛寺,也在此时得到重建。

至南诏第五代王阁罗凤时,一位高僧的出现,令南诏佛教步入一个新的境界。

相传高僧名为赞陀崛多,精通瑜伽金刚大法,一生立志南下传经,追寻佛祖当年在灵鹫山麓的脚步。至南诏太和城化缘的时候,赞陀崛多遇到两头牛打架,牧童无计可施,很是焦急。不想一旁的赞陀崛多念了几句咒语,就让两头牛低着头各自散开,围观吃瓜群众惊奇不已,一夜之间,已将此等奇事散布全城。

很快,消息传到国王那里,阁罗凤将信将疑,便打算试他一试。他告诉赞陀崛多:“太和城干旱已久,你能否让老天下雨?”赞陀崛多毫不犹豫,答应下来。他走到大殿前,仰天念咒,只见那烈日炎炎、酷暑难耐的天空,顿时阴云密布,一派山雨欲来之势。赞陀再念佛咒,远处已吹来山风,寒气骤生,众人不禁打起了哆嗦。第三次念咒,电闪雷鸣,豆大的雨点呼啸而至,足足下了三天三夜,干旱不复存在。

此次,赞陀崛多彻底让南诏上下诚服。阁罗凤拜他为护国法师,并问其有何所求?赞陀只说:“愿求尖峰之地,以建栖身伽蓝。”阁罗凤遂以龙渊上下十里之地,赠予赞陀,并承诺永不纳税。

此龙渊之地非同小可,为南诏龙脉之所在。赞陀崛多心里十分感动,但出家人向来喜怒不形于色,纵使千言万语,也全都打碎了往肚里吞,他唯一能做的,就是将终身奉献给南诏,奉献给伟大的阁罗凤王。

那时候的南诏还比较乱,鬼怪横行、妖精四伏。赞陀崛多花费了整整八年,中途还回去天竺增进功力,总算谋得人间太平。期间他收了两个徒弟,一个是大名鼎鼎的董伽罗尤,一个是阁罗凤的王妃白蓉,都是不简单的人物,使赞陀在南诏更加德高望重。

僧侣本应远离世俗,然而赞陀崛多已经得到太多名望,一念之差,便足以毁灭一世清名。比如董伽罗尤,天宝争战时杀戮太重,在佛门的威望大打折扣,好在他后来面壁思过,真心忏悔,才重新赢得尊重。

不过高僧之所以为高僧,自有他高于常人的地方。赞陀崛多来南诏的目的是追寻佛祖脚步,弘扬佛法,他用一生证明信仰,定力自然比徒弟高出了至少十个Level。为潜心研佛,赞陀在那龙渊之地建起寺庙,名曰无为寺。

2.

“有为无为,有岸无岸,身居龙渊,心达彼岸。”

传说赞陀崛多正为寺名发愁时,观音菩萨踏云而来,声如洪钟,用歌颂的方式说出了上面那句偈语,无为寺因此得名。

入世也好,出世也罢,赞陀崛多居于这龙渊之地,得十二院阁栖身,广开佛门,宣教于天下,方能抵达心之彼岸。

转眼100多年过去,当年的赞陀早已坐化,南诏被大理国代替,段式家族掌权,无为寺是否还能延续赞陀时代的辉煌?

我们先来听一个故事。

大理国第二代皇帝段思英,《滇史》中记载他淫欲无度,昏庸至极,其叔叔段思良联合相国废除了他这个皇帝,逊位为僧。

但在无为寺的《传灯录》中,却记载着一个截然不同的段思英。一日,段思良实在看不惯思英登基后的所作所为,拉住他说:“你整天只知道在山野打猎、草地中斗蟋蟀、佛寺中披袈裟,君不像君,僧不像僧,沉于美女酒色,不理朝事,成何体统?”

思英听后忿忿不平,怒怼:“孤登基不足一年,叔叔便说三道四。母亲在世时,常说叔叔有做皇帝的想法,如今看来果然不错。其实,孤这个皇帝,也做得很不自在,母亲要我修行积善,皇帝却不得不打仗杀人,实在难两全。另外叔叔对我三十六妃说长论短,但你不是也有十六夫人?唐朝皇帝还养着三宫六院呢,怎么不见人非议?说白了,叔叔不过是觊觎孤的皇位。”

司马昭之心,路人皆知。既已说穿,段思良便不再隐藏:“治国有什么难的。只要你出家为僧,我愿用一半国库承担你的花销。你喜欢哪个寺庙?我替你重修,你的三十六妃可以跟着一块吃斋念佛,你连法名都可以自己选,还做这个皇帝干什么?”

思英沉默良久,竟然答应了,他拉着段思良跪拜上苍,发誓表决:“好,孤为和尚,你治国,君无戏言,永不反悔。”

这便是无为寺第十世文经皇帝护国法师宏修的故事。宏修大法师,段思英出家后的法号。在成为无为寺住持后,他花了整整八年扩建寺庙,规模宏大,三十六妃各自拥有庵堂,文武大臣100余人辅佐其右,更有将士500余人,名义上为出家,实则比在皇宫中还要自在舒适。

众所周知,历史是由胜利者书写的,我们大可以认为:《滇史》中的段思英,出自段思良之手;《传灯录》中的段思英,则出自他自己之手。

段思英生性温和,善交往,喜诗词。他于五十四岁大彻大悟,精心研习佛学,常在龙苑池边说法,国人敬仰,犹如在世罗汉。比起那大理皇帝,段思英的一生要圆满得多。

一晃又是几十年,无为寺已历两代住持,大理国也历五代皇帝。公元1022年,段素隆临危受命,登基为皇帝。数年后,侄子段素贞长大,常有非议:“按规矩应当我做皇帝,叔叔在位是什么道理?”段素隆向来耿直,便当着大理国众臣的面,禅位为僧,出家无为寺,并开创了大理国禅位为僧的传统。

此后,大理国陆续有皇帝出家无为寺,算起来总共十位,成为中国历史上绝无仅有的现象。而无为寺,则借着皇帝们的光芒,在大理国时代狠狠火了一把。

3.

国之历史,何曾有寺庙长久;寺庙之辉煌,又怎敌得过岁月的摧残?

苍狗白云,大理国终会灭亡,这苍山洱海之境,亦迎来一次又一次乱世纷争,昔日盛世,也只能见于史书之上了。或者如果你不挑剔,到现在的大理古城复兴路上感受一下人潮汹涌,兴许能幻想出当年的繁华。

回到正题。明朝中后期至清朝,无为寺日渐荒废,或毁于兵火,或遭受流寇贼人的破坏,逐渐被世人遗忘。那是一段寂寂无闻的时光,就连寺庙的住持更替、大德高僧也无从考证,实在是清净得很。咸丰年间,穆斯林杜文秀起兵叛乱,曾闪耀多载的无为寺,被毁。

难道无为寺就这样被丢弃在历史的长河中,消失殆尽?不行,广大僧侣不答应,佛也不答应,这世界也不会答应,冥冥之中,寺庙也有它自己的命数。无为寺只是在等待那个命定的人!

相传太平天国战败后,翼王石达开逃至大理,隐居苍山无为寺。虽寺庙已毁,但只要心中有佛,一袭袈裟、一个剃刀、一片菜园、一座小庵,便是四大皆空的佛门生活。

石达开身手矫健,孔武有力,他传授乡人武艺,重修无为大殿,硬生生将这被人遗忘的无为寺,救活了过来。石达开也凭着一身好武艺,重新竖起了无为寺的武林地位。

要知道,无为寺从大理国时代起,就一直是云南地区的武林重地。段思英逊位为僧后,周游中原,博览诸艺,将参禅与习武融会贯通,并在无为寺开辟大理皇室习武场所,段思英更成为大理国一代武林宗师,用今天的话说,那就是人生赢家啊!

禅位为僧的段素隆也是文武双全,尤其精通刀法和剑术,内功也是深不可测。他出家时答应段素贞:如果国家遇难,定会带着和尚们前来扶国保民。入寺后,素隆崇尚武艺、刀剑,在无为寺开辟崇武堂,编排八百罗汉,皆受比丘戒,个个武艺了得。

后来的保定皇帝段正明,游历中原时带在身边的都是武林高手,以一敌十不在话下,更是将大理国无为寺的武学修为传遍大江南北。相信你们也知道,段正明,正是《天龙八部》里段誉的伯父,那个精通一阳指的大理皇帝。

此后,无为寺一直与中国武学渊源颇深,上文提及有石达开技冠群雄,后妙严法师亦能徒手搏猛虎,行侠于大江南北,轻功出神入化,可在水面疾行。

直到今天,无为寺仍然是武学爱好者的天堂。江湖上屡有传闻,说大理有一座寺庙,隐藏在深山中,总有外国人慕名而来学习中国武术,不惧路途艰险,没有车到那里,他们徒步也要走过去,十分虔诚。

确实,无为寺是个学武的好地方。现任方丈净空禅师主张禅武修学,在寺庙内开设了“精英班”和“栋梁班”,每年定期面向社会人士,邀请他们前来“觉悟人生”,发现未知的自己,明白真实的自我。

现如今,大理的喧嚣让不少人选择逃离,但你们知道吗,也有许多人,在努力守护着这里的宁静。无为寺就有那铮铮铁骨,谢绝旅游开发大军。它离大理古城驾车只有约9公里,但到今日都没有公交或旅游车直达,只能坐车到最近的南阳,再步行6公里到达。仅这一条,就不知将多少人拒之门外。也正因为此,真正虔诚者得以展现。

如果你想在无为寺得到游客服务,那就想多了。这里不要门票,没人守门,只有潜心修佛的僧人,和觉悟人生的俗家修行者,你若有幸造访,只管独自穿行其中,在氤氲的香炉前虔诚膜拜,在幽静肃穆中随波逐流,若是能沾上点佛的气息,那便再好不过。

在这每一个人都很急的年代,很庆幸还有无为寺这样一片净土。也希望在未来,无为寺可以继续保持如今之风骨,秉承佛家之本性!

小提示:

文中图片皆来自大理无畏寺官方微信,仅为配图表达,版权属于原作者。若有不妥之处,请留言告知,万分感谢!

原创不易,允许转载,但请注明作者和来源。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每个人心中都有个背包梦,但做到的又有几个。很庆幸自己去做了。下面分享大理站的旅游攻略,绝对纯干货。 ...
    芸朵朵sunshiny阅读 18,161评论 22 207
  • 照片的具象和文字的想象,究竟哪个更有感染力? 杭州雪霁初晴的日子,顶着号称史上最冷的瑟瑟寒风,去朋友家做客。抬头所...
    雀舞阅读 38评论 0 0
  • 不是我太傻,只是我太当真 人只有痛了才会懂,爱只有伤了情意浓 别说现实太残酷,别说人太犯贱 只是想傻傻的喜欢上一个...
    时间遛了狗阅读 144评论 0 0
  • 我也来篇实用文。 学霸跟我说,对乙酰氨基酚是吃发烧的。麻黄碱是吃流涕的。所以请大家吃各种感冒药的时候请看清成分再吃。
    王花花阅读 90评论 0 1
  • 1. 带着问题看OpenCV 1) 实现了哪些功能,如何调用? OpenCV实现...
    xieyan0811阅读 256评论 0 0