工具里第一周复盘文章--如何打造你的专注力--蔷薇

阿秋的工具力课在期待中开课了,起初没想到专注力也能开一门课,但听后的确获益非浅。而第一堂课触动我的有以下几点:

1.专注力=M+A+T

其中M是动机,动机又分为正向动机和负向动机;正向动机能带给你长期的动力,负向动机却只能让你陷入一种拖延状态。

动机还分为情绪动机和社会动机。当你出现情绪动机的时候,你可以用三段式清理法,来整理理它:第一步叫停情绪,第二步,梳理现状,第三步,达成成就。而当你出现社会动机的时候,你可以思考一下你做这件事的初心,你是为了获取他人的赞赏,还是害怕别人的批评,亦或是他人人云亦云、你才采取做这件事。每天,选取一件事来问一下自己的动机,当你的目的是为了帮助他人,亦或是实现自己的某个梦想或目标时,或许,你的专注力又会回到事情本身。而学习之前,我是不知道的。

曾经我总陷入一种希望获得别人的认可和肯定的怪圈中不能自拔,有时这种顾虑,担心害怕,甚至会影响到我状态的发挥,今天我才知道原来是情绪小怪兽在作怪。

当我们抛去做事情之外的其他情绪,而专注于做事情本身,是多么幸福的一件事!

2.公式中的A代表能力,而能力又分为时间、资源和惯性。在时间把控中,我们可以将一天可用的时间段,分为工作、日常和小确幸三部分。如果我们只安排工作,不安排日常和小确幸,那我们的生活就会非常的枯燥;而如果我们只安排小确幸,却又不安排我们的日常(修马桶、清理油烟机),那日常也会影响到我们的学习和小确幸。只有当我们合理的分配时间才是符合人性的,也更有利于我们计划的达成和自身的长期发展。

资源分为财力、体力,智力和影响力。这里的财力并不是指我们要去赚钱,而是每天花十分钟积累自己、打造自己稀缺的能力,使自己有朝一日可以成为那个具备赚钱能力的人。想想,如果你这一天做完了工作,却没有,使自己得到某些收获和成长,那么你就应该反思一下这一天的计划了。

体力,阿秋介绍了运动和冥想。你可以每天花20分钟选择适合自己体力,锻炼自己体力的项目进行坚持。一个人的体力不好,也会影响到他的专注力哦!

智力:以前我们谈到智力总是会去多学一些东西,但在这里阿秋提到我们应该补弥补自己的短板,每天花10分钟时间读一些硬书,增强自己的逻辑能力,思维能力想象能力。例如时间简史,世界史之类。读这些书的目的,是为了让我们懂得一些客观的发展规律,而不会总陷于自己的情绪之中而不能自拔。

影响力:在现今这个社会越有影响力的人越来越有话语权,那我们如何打造自己的影响力,可以每天花20分钟去做这方面的功课。而不是,只在你需要用它的时候,才去着急、抓瞎。

惯性:我们如何突破舒适区,打破我们原有的惯性,勇于实践我们的理想和目标,这才是我们当下需要去做的。

3.T在公式中代表小灯泡,你可以通过助推、目标强、物品书来激励自己朝着一个方向前进。

以上仅是阿秋第一节工具力大课的内容,但对我的影响和触动非常的大,也些希望分享到大家,给大家有所帮助。如果你还想了解工具力第二节的内容,请继续关注,谢谢!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近较忙,虽然知道需要通过工作和生活,常做反思,但是,自觉的自律程度还不够,想要去做,但是心里总是拖延,感觉自己很...
    希亚阅读 1,001评论 0 96
  • 在生活中,不知道你有没有这样的体会? 明明一件事情已经有了定论,可听了别人的建议之后,又不知道该怎么办了? 本来别...
    芳菲在宇宙阅读 370评论 1 30
  • 学:一个人拥有良好的讲课能力,意味着他能很好地把知识、道理、事情讲明白,让人愿意听、听的懂、有启发,且愿意去改变。...
    梦想路上的林福强阅读 123评论 0 9
  • 根据二八法则,20%的事情能创造80%的财富,因为每个人的精力有限,我们要把有限时间用来专注做重要事情,剩余时间完...
    沐辰说阅读 712评论 5 46
  • 从昨天开始,我开始早起,开始控制使用手机的时间,发现自己原来一切并没有想象中的那么难,开始记录自己的24小时,看到...
    行走在成长路上的娇姐阅读 985评论 9 67