清明

春雨惊春清谷天

2019年4月1日  农历二月二十六

第6周

与死亡无关,清明原本只属于春天,属于二十四节气,属于万物洁净、天地清明的的这些日子,属于想要放飞风筝和心灵的儿童与少年。

春分,是白天和黑暗等长的时刻。春分之后,蒙阳光的慷慨赐予,寒冷渐渐地被温暖所取代——假如有一个寒冷与温暖均分的时刻,这大概就在清明和谷雨之间。就清明这几天而言,正午的阳光,开始需要用半透明的折伞来遮挡;而晚上的凉意,还需要厚厚的被褥才能抵御。

乍暖还寒时候,最动人心。

此刻,万物不再生活在对春的遥远憧憬中,而是直接就生活在最盛大的春天里。

杏花落了、桃花正艳、玉兰花、紫荆花、梨花、樱花正一边盛放着,一边凋零着。

万物涌现,不只是最吸引蜂蝶和游客的木本和草本的无尽的花朵啊。落叶树的新叶此刻正无限美丽,最没有比它们更配得上“洁齐”这两个字的生灵了。柳啊,枫啊,槭啊,杨啊,以及带着残花和新果的无数果木啊,深深浅浅的新绿里,夹杂着令人惊奇的些许红晕。但你若聆听得更仔细些,将会发现一个更浩大的工程,正由那些常青树们在进行着:它们将在这些天里,一边脱下坚持了一个冬天的苍绿旧衣,一边换上并不耀眼的明亮春衫。这是和平年代士兵们的退伍啊,以及又一批新兵的入伍。没有锣鼓喧天的欢送,没有大悲大喜的剧目,在满目繁华的春天中,还有多少人也曾注目?只有觉悟到这个世界运行真谛的少数,才会以同样的敬意,凝视着这些无名英雄们的登场与落幕。

园林,只是人们为了自己的眼目,而堆砌、雕琢出特殊的繁华。真正的春天在旷野。

清明前的这几天,有人说前1天,有人说前3天,是另一个为纪念忠诚和牺牲的节日——寒食节,从一个还没成熟的古老的“新火节”渐渐被取代为民间的一个扫墓日。

当寒食节和清明节连在一起,清明最重要的一个仪式,事实上就是“用新火”了。

据一首著名的寒食诗的描写,说原来寒食节到傍晚的时候,皇宫里率先生起新火,并派侍卫和内臣分送到依次分送到在长安的文武百官家里。最先被赐予新火的,当然就是皇亲国戚们。

这也就是韩翃(hong二声)最著名的《寒食》一诗后两句所描绘的情景:

春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。

日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。

作为“节气”的清明,清洁明净、万物歌吟——无论动物、植物还是人,都蓬勃着开始新的创造。

作为“节日”的清明,慎终追远,薪火相传——为纪念介子推(或由钻燧改火)而来的寒食,是庄重的;祭奠先辈的扫墓,是有浓浓或淡淡悲伤的。


草长莺飞,春暖花开。

在这样阳光暖暖的日子里,

最惬意的事情就是出去放风筝啦!

不过,

“风筝”好玩,

但也是有脾气的,

稍不留神,

就容易出事儿!

2018年,在南京某广场,一只掉落在地的风筝被车轮卷起,风筝线在强力拉拽下割伤两人。一男子从嘴唇到下颚被划伤近十公分,两颗牙齿被划断;另一男子嘴唇到下颚被划伤。

2017年,一名9岁的男孩玩耍时,被风筝线割伤,造成从下巴到脖子长约17厘米的伤口。

医生说:“幸好没勒住脖子,不然后果不堪设想!”。

2017年1月14日,南阳市民王先生骑电动车时,突然撞上一根从空中掉落在树上的风筝线,左脸颊被割伤,留下了两道深深的血痕。

......

可怕!

细细的风筝线,

竟有这么大的杀伤力?

大家在放风筝时,一定要选择空旷、人少的场地,远离马路、人群、高压线及一些人群密集的区域,切不可为了自己的一时玩乐,割伤路人!

如果看见附近有人在放风筝,一定要提高警惕,注意风筝线,不要奔跑,骑车要放慢车速。

一旦身体接触到风筝线,要迅速向反方向躲开,尽量避免面部、颈部、手指接触到风筝线,以免受伤。

如果被风筝线割伤,出现流血现象,要尽快裹上纱布,情况严重的要迅速就医。

推荐阅读更多精彩内容

  • 临近清明,翻写旧文,忽然觉得有必要澄清一下清明节的起源和浭变历史。 中国年节风俗,由来甚久,多源自上古。而战国秦汉...
    问过蓝天阅读 610评论 0 5
  • 一年一度的清明节,清明节又叫踏青节,清明节后来还吸收了另外一个较早出现的节日—上巳节的内容。上巳节古时在农历三月初...
    屈冰阅读 1,125评论 36 54
  • 要说清明节,首先就要说说清明节的来历了。 春秋时期,晋国公子重耳为躲避祸乱而流亡他国长达十九年,大臣介...
    七哥呀阅读 654评论 1 14
  • 一、清明节的来历 “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。” 这首流传千古的诗词,道尽了清明节扫墓祭祖的时令情景。 清明...
    心字罗衣阅读 249评论 1 11
  • 清代诗人介石在诗中说:“桃花雨过菜花香,隔岸垂柳绿粉墙。斜日小楼栖燕子,清明风景好思量。”作为二十四节气中的第五个...
    哪个飞阅读 210评论 0 2