1月12日反思:我觉得自己什么都做不好的时候在想什么

本月目标:积极主动

要点一:行动管理,多想我能做什么,少想别人应该为我做什么。

就在刚刚,我还想领导为什么不告诉我我该做什么呢?我还在想,我是不是要主动去问自己该做什么?这样来来回回想了很多。

刚刚写完这句话后,我发现,我依旧在思考别人应该为我做什么而不是我能为他做什么,老想别应该怎么怎么教我,怎么怎么指导我,最后的结果别人觉得这人好烦,不想管了。

如果我是领导,我想要什么样的人,我想要一个知道我想要什么,并且能够把这个结果给我的人。

我们的经理就是这样的人,而我很显然还不是这样的人。

要点二:情绪管理,除了你自己,没有人能伤害你,我们想改变世界,先要改变自己,想改变自己,先改变自己的想法。

下午,我有极强的失败感,这个感觉是感觉自己什么都不会,什么都不好。

但这是一种感受,不是一个问题,如果我一直陷入感受中,哪有时间去行动,如果我不去行动,事情永远也不会改变。

当我感觉自己不行,不应该停在感受里,而是要思考:什么带来了这种感受,问题在哪里,我要如何去解决。

这才是真正的积极主动。

其实这一个月里,我很少去想积极主动的意义是什么,我只是每天打下这些文字,但我能感觉到它渐渐成为我的潜意识,遇到问题时,我有时会去思考自己有没有积极思考,这是持续的力量,有了这种思维,生活会顺其自然的改变。

今日反思:我觉得自己什么也不行

下午的时候突然感觉,自己什么也不行,于是整个人感觉很颓,状态很低。

中午休息一会后,我就打开电脑开始写,文字可以帮助自己发现很多问题。

我为什么会感觉自己很丧?因为我现在突然又不知道做什么了,没有明确的工作,人会感到空虚,感到空虚就会想很多,然后各种情绪会冒出来。要解决这个问题,关键是给自己一个长远目标和短期目标。

为什么要有长远目标,因为你不是时时刻刻都有事在做,不是时刻都在进步。

你会遇到挫折,像我现在,这时就需要有长期目标,给自己定位,想想围绕这个长期目标你可以做什么。

其次是短期目标,这个目标主要影响当下的行动。所以,感觉迷茫的时候要去问自己的目标是什么。

我感到很丧的第二个原因是昨天听了黎甜老师的课,感觉自己特别弱?那我就要思考弱在哪方面?如何去弥补这个差距。

我觉得自己的弱是在于自己的思维认知不够。如同黎甜老师昨晚讲的,做一次培训会出现很多问题,我们可以找出100个,如何来解决这些问题?

遇到一个解决一个,这样你永远没进步。根本性的解决方案在于改变思维,建立客户思维。当你有了客户思维,就时刻会去想,怎样给客户提供更好的体验,哪些行为会影响客户的体验,客户的体验路径是什么。

总之,有了客户思维,与人沟通进行具体执行的大部分工作都可以解决。

很多时候,改变一件事很难是因为我们一直在关注行为而没有关注思维,思维没有改变,问题会一次次出现。

就像我发现,让我情绪崩溃的事一共就那么几件,从20岁到30岁基本没变过。每次我都信誓旦旦,不要再让那些事情打败我,但最后总会发现,我还是被打败了,原因是我没有改变对那些事情的看法,所以这些事情依旧可以影响我。不改变看法,我永远会被事情打败。

我第一次意识到思维原来这么重要,有了正确的思维,人生的大多数问题都可以解决,有了正确的思维,不论现在起点有多低,未来都值得期待。

我期待自己建立的思维包括:客户思维、清单思维、结果思维、要事第一的思维,这四个思维基本能够解决生活中所有事情。

有了目标,接下来,一个月一个思维,慢慢去磨炼。

推荐阅读更多精彩内容