赏画

我画抽象画有几年了,身边常有朋友问我怎么欣赏抽象画?或者说怎么看懂抽象画?

郝云作品《无题》


关于这个问题的回答,对于我来说是有难度的,不是我不想说明白,而是不知道怎么说明白。我是个画者,也就是说是个绘画实践者,通过多年的训练和思考,掌握了一些抽象绘画语言,可以用这种语言表达。但对于一般的观者来说是不需要了解这些的。

郝云作品《无题》

对于一般观者来说,他们的审美途径大概是这样的。一般人看抽象绘画作品,不是用抽象思维来观察而是用形象思维的角度来审视,也就是说,他是在用自己熟悉的已知形象来对号,当与自己已知的事物对不上号时,就会感到迷茫和费解。而抽象艺术,首先要回避的就是人们生活中事物的表象。尽可能的不让事物表象来羁绊人们的直接想象,是抽象作者的基本思路。

郝云作品《无题》

简单的说,当你面对一幅抽象作品时,你没有必要考虑作者是怎么想的,只需考虑你自己看到了什么和感受到了什么,就像欣赏音乐一样,去体会里面的色彩、节奏、秩序、形态和透过作品散发出的那种特有的气息就够了。

好的作品,一定是与生命有关系的,一定是不同的观者会有不同的感受。

推荐阅读更多精彩内容